2015年10月31日

11月のスケジュール

今週もお寒いなかをオープンdayにお越しいただきありがとうございます。
今日で10月も終わり。早すぎですよね〜;
image-85a60.jpeg
いつもは後手後手に回っていますが、今年はほら!早々にツリーを飾りました!
バイトのKさんが!ですけど(笑)


さて、通常は毎週木金土の午後に工房オープンしておりますオーテですが、
11月は11のcopainと、21.22.23のはっち市という
2つのイベントに参加させていただくため、臨時休業をいただきます。
イベントだけではなく、ジャムの製造が滞っていることもあり、
全体的に菓子類の製造も制限させていただきます。
以下、週ごとに予想しております。
あくまで今のところの予想ですが、
今年の締めくくりまでもう倒れないようにジャムの製造を優先してまいります。

11/5,6,7   通常オープンですが、菓子はあまりご用意できないと思います;
11/11    copain vol.11 (はっち1階シアター1、ギャラリー1にて)
11/12,13,14  copain直後で、翌週にははっち市が控えているため
                    開けますが、菓子類はお休みします。
11/19,20   はっち市直前の準備のためお休みします。
11/21,22,23  はっち市出店(5階です)
11/26,27,28  通常オープン。12:00-18:00 燃え尽きているかも(笑) 

オンラインショップもお休みをいただきます。
詳しくは明日発行のメルマガでお知らせ致します。


http://jam-otte.com





posted by naka at 18:04| 臨時休業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月30日

びっ栗ぽん

朝ドラのあさちゃんかわいいね。
びっくりぽんや〜なんて明らかに流行らせようとして!
なんて戦略にも、まんまとのっかてあげるぐらいかわいい(笑)




image-8262a.jpeg
新しいジャムが少しですが出来ました。
2層になったダブルジャムは
下がタータンりんごの果肉ジャム、上はブルーベリーです。
どちらもシンプルに捻りなしのスタンダードな味ですので
混ぜたり混ぜなかったりお好きにどうぞ!

スモーキーピンクなジャムは
洋梨のバラッドとマリゲットマリラをブレンドして
赤ワインとシナモン入り。
ロゼポワールという名前ですが去年までとは違っていよかんは入っていません。

最後に栗のジャム。
瓶に詰めてはみたものの、
やっぱり納得いかないのでジャムとしての販売は今年も見送ります。
これがびっくりぽん!

どうしてうまくいかないのか、
でも一昨年、金の栗として作ったジャムが我ながら美味しかったので、
もうあの感じにならないと嫌なのです。

菓子材料として消化していきます。。。(/ _ ; )

今年はライムを諦めて頑張ったんだけど…
また来年気が向いたら頑張ります。


渋皮煮はうまくいったんだけどなぁ(´Д` )








posted by naka at 19:49| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月29日

忘れちゃった;

おはようございます!
また週末に向かって寒くなるようですが、
私の体調も徐々に上向き!
あともうちょっとじゃないかと自己診断しています;

さて本日からオープンdayです。
もう今月最後。。。
ハロウィーンがすぎると一気にクリスマスモードになりますが、
私はもうイベントの準備とお歳暮用のジャムの製造をどこでどうするかという
スケジューリングでぐるぐる〜(@_@)
というわけで、事前のお知らせも出来ないままの今日でした。
言い訳〜(;_;)

今タルトの空焼きしつつ、シフォンの準備しながらかぼちゃのプリンを仕上げて
スコーンは何にしよう?と考えながらこのブログを書いている状態です。
お問合せメールへの返信を済ませたら、作業に戻ります。

最後のレモンピールは出来上がっていますので、お好きな方はお早めに!
では12:00よりお待ちしております。

最近初めましてのお客さまもちらほら、のせていただいた記事の写真が素晴らしいせいか
とても素敵なお店を想像していらっしゃるらしく、
地味な我が工房は目に入らないみたい(笑)
一方通行の見落としがちな場所にありますので、お気をつけていらしてください。
茶色いお店のロゴや大きな木のスプーンが目印です。
駐車スペースは店の前の2台分のみです。
道路に垂直方向で停めていただきますようお願い致します。
お隣やお向かいは空いてるようで、出入りの多いです。
ご迷惑になりますので停めないようにお願い致します。

10/29本日は菓子の焼き上がりが少し遅くなります。
よろしくお願いいたします。



http://jam-otte.com/





posted by naka at 10:07| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月25日

いよいよ紅玉!

image-f1804.jpeg
今朝、倉石に着いた途端大粒の雨!
とりあえず紅玉はゲットできました❤︎
漆戸りんご園さんは今日は年に一度のお祭り日だったので、
お邪魔にならぬようにそそくさとお暇。

これ以上お天気が荒れないうちにそのまま柳沢さんとこのキウイを迎えに行きました。
が!キウイはまだ収穫には早かった;もうちょっと置いといた方がいいみたい。。。
収穫のタイミングはプロに任せることにして、来週以降改めて迎えに行きます。
ママさんが言うには今年は成長がはやいけど、甘さのノリがいまひとつ…という作物が多いみたいよ、
というお話を聞いて、あ!それなんかわかる!って思ったの。
毎年、良くも悪くも今年は…って去年との違いを語ってる気がするけど(笑)
早すぎるのも遅すぎるのも困ったちゃんですが、
そんなこんなも予想して調整しての農家さんのお仕事に改めて尊敬と感謝です。

さ、今日は咳が止まらないので小休止。
明日から仕込もう。
みなさまもくれぐれも、くれぐれもご自愛下さいませ!









posted by naka at 15:16| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月24日

今週もありがとうございました!

今週もご来店いただきありがとうございました。
plusさん効果か、初めてご来店下さる方もちらほらお見受けします。
ブログを読んで体調を気遣って下さるお客さまもありがたい限りです。

image-d443a.jpeg
特に玉ねぎや桃のジャムが順調に売れておりまして、
残りわずかです。
先ほどオンラインショップの在庫も見直しましたので、お早めに!

来月は臨時休業がたびたびございます。
11/11のコパン後10日ではっち市なので
コパン前にジャムの在庫を増やしたいんですが、なかなか増えない;
売れているというより、作れていないのです(´Д` )
早く体調を万全にして頑張らないと!

明日は紅玉とキウイを迎えに行ってきます。
ジャムになるのはもう少し先ですが〜お楽しみに(^ー^)ノ










posted by naka at 22:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月21日

ダメダメね〜(/ _ ; )

やっと少量づつジャム製造を再開しています。
しかし病院に時間の取られることと言ったら、ねぇ;
かからないのが一番ですが、かと言って不調が出てからでは遅い場合もあったりしますので、
みなさまもどうぞお気をつけて!

なんだかんだで、
八戸市内は工房直販と
はっちのカネイリミュージアムショップさんに委託しているのみなので
お客様にとっては買いにくいジャム屋かもしれませんが、
なにとぞ万障お繰り合わせの上、お手にとっていただけるとありがたいです。
カネイリミュージアムショップさんには先日納品してきました。
玉ねぎのジャムもplusさんに載せていただいたのでちょっとだけ納めましたが、今後追加納品はありません。
ぜひ工房で試食してお求め下さい!

体調不良で休んでいる間に、洋梨も半分腐らせてしまいました…
無念なり(/ _ ; )
来年は欲張らずにアイテムの見直しをしようと思います。

さて、明日から木金土のオープンdayです。
体調は万全ではありませんが、お店番のkさんがいてくれるので
いつも通り開けられそうです。
菓子の予定は…スコーンは焼きます!
タルトは洋梨の予定です。
他はご用意でき次第、FBページ、insta、Twitter等でリンクしつつ更新します。

ご予約のお電話は12:00ー18:00の営業時間内でお願いします。
0178-20-8383
メッセージでもお返事いたします。

焼き菓子類は、その日によりますが、
早い時は15:00ぐらいには品薄です。
夕方しか時間がないという方は早めにご予約いただけると、
追加で焼くことも出来るのですが、
全ての材料がいつもあるわけではないのでご了承くださいね。














posted by naka at 19:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月20日

秋の別れ

今日 友人とのお別れに行ってきました。
思い出す顔は笑顔ばかりで。。。
まだ早いよ。
つい思ってしまうけど、いまは穏やかに家族に寄り添っているんだろうね。


奇しくも去年の10/20は私が入院した日だった。
今年も体調崩しちゃったし;
ゆっくり行こうね。
笑顔でね。
またね〜!


image-a7adc.jpeg


posted by naka at 20:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月17日

1000いいね!ありがとうございます

先ほど、ジャム工房otteのFacebookページが1000人の方にいいね!していただけましたー!
あ、自分のもカウントされてるかな?
まぁいっか(笑)

いまかいまかと気にしてくださってた方もありがとうございます。
おかげさまです。

今日も、ギリギリまで悩みましたが
工房を開けてよかった。
ブログやFBをやったところで、
やはりそれだけでは情報発信できてるとは言えないし、
フォローできないのだなぁと痛感しました。

工房を週に3日開ける約束を守ることを基本に
気持ちを新たにまた頑張って行きます。

FB1000いいね記念に何か〜と思っていますが、
それは近日中にFBページにてお知らせします。
(まだ考えてないですけどねw)





posted by naka at 21:06| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/17だけopen!

おはようございます。

まだまだのどが痛いのですが、これはもう長くかかると観念して本日工房オープンします。
10/17(土)12:00〜17:00までの時間短縮オープンとなります。
すみません;ごめんなさい;
そしてタルトなどの菓子はありません。
日持ちのするレモンティーケーキとレモンピールがあるぐらい。
ジャムはおかげさまで倒れる前に作ったものがたくさんあります。

あ!オリジナルブレンドの紅茶もやっとご用意出来ました。
ブレンドしてくださたのは八戸市内で紅茶の講座などを精力的に行っている
てぃーらんぷさんです。
華やかな香りとスッキリした渋みが同居した味わいです。
ジャムやお菓子がますます進みそうな
晴天の霹靂のおにぎりとも合いそうな…危険かも(笑)な紅茶です。
image-62345.jpeg
こんな水玉の帯をまとってデビューです♪(30g入 580円(税込))
デザインはいつもお願いしている青森の09worksさんです。


image-a64d5.jpg
このオリジナルBOXにレギュラーサイズのジャム2個と紅茶ひとつ、とか
ハーフジャム3個に紅茶ひとつ、とかギフトの組み合わせも楽しめます。
これまでのアップルやアールグレイなどのフレーバーをつけたものではありませんし、
ティーバッグではなく、リーフタイプです。
食後のお茶を入れる感覚で日常に紅茶の香りを取り入れて癒やされてくださいね。


http://www.jam-otte.com



posted by naka at 10:46| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月15日

otte臨時休業中

image.jpeg

すみません;
今週いっぱい急遽お休みいただいています。
土曜日の再診でうまくいけば菓子なしで開けられるかもしれませんが、
一応お休みです。

ですが、布団を抜け出し、2,3時間工房で発送作業や荷物の受け取りなどしました。
どんどん梨が熟れていき泣きそうです;
いただいたイチジクもカビてきそうなので、酢に漬けました。
それだけで健康になった気分です。
明日も瓶の受け取りに少し出勤。
こそこそ仕事していると、友人からこらー!とメールがまた来ちゃうかも;
今日きちゃった(笑)
だってしょうがないもんね。。。

みなさまもくれぐれもご自愛のほどを〜❤️



http://www.jam-otte.com




posted by naka at 17:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月14日

おやすみ決定です!

昨日のブログでもチラリと予告しましたが、
今週はオープンdayをお休みさせていただきます。

せっかくplus+さんに載せていただいた後ですので
ちゃんと開けていたかったのですが、
感染するものらしいですし、何より長時間立っていられない体調ですので
休ませていただきます(/ _ ; )

今後の様子見で土曜日だけでも開けられそうだったらお知らせします。
(菓子はご用意できませんけど;)

季節の変わり目。
みなさまもどうぞご自愛くださいませ。









posted by naka at 08:39| 臨時休業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月13日

休業の予感

こんにちは。
急にがくんと寒くなって風邪も流行っているようです。
流行に敏感な私も(嘘w)高熱を出してしまいました( ;´Д`)

ちょっと起きていることもしんどいので、
今週のオープンdayは休んだほうがいいんかな?
発送や、瓶の納品、車検に製造にと閉めてられないのだけど、
ここからこじらせては来月に響いてしまうので…
まぁ明日の体調によりますが、菓子はご用意できないと思いますので
ブログの更新をチェックしていてくださいね。

とにかく昭和生まれは寝て治す!
ではおやすみなさーい(/ _ ; )








posted by naka at 16:06| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月11日

柘榴と無花果

image-784cf.jpeg
ご近所のお庭にたわわに実った柘榴が道路側に落ちてこないかなぁと通るたびに念を送っていたんだけど、
いきなり伺うのも図々しいかなって…
でもやっぱり欲しい!と
数少ないご近所コネクションを使って
終わりかけギリギリで分けていただきました*\(^o^)/*

ジャムに使うのではなく、食べてみたかっただけなんだけど、
おまけに無花果までいただいちゃいました。
これも個人的にコンポートにして食べちゃお♪
更年期の女性にはどちらも大事な何かが入ってるらしいので(笑)

さて、明日は晩生の洋梨を迎えに行ってジャムの仕込み!
早生の洋梨で作ったジャムが終わったのでちょうどよかったの。
どんな味に仕上げようか、まずはいただいてみてから考えます。

ジャム工房otteのFacebookページがもうすぐ1000いいね!になります。
こんなに暇な工房なのに不思議ですが
ありがたい一押しです。
ゆっくりできるとこまで登って行きます。
今日の登山では開始15分で帰りたい!を連発しましたが、やすみやすみ行けば登れるものですねー!

明日動けますように…








posted by naka at 17:07| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月08日

ガーランドplusブラムリー

ちょっと前にmoimoiのワークショップで黒板作ったよ〜って話をしたと思いますが
うちではお知らせボードにするつもりが
エイジング加工っぽく作った割に
汚れるのが嫌で何も書いてないのです。
周りにコチャコチャと飾りが増えていくばかりなの〜(笑)

今日も一つ増えました!
コパンメンバーでもあるプティタプティのまりこちゃんが
レジンでガーランドを作ってくれましたの。
イベントでは買わないで!と強く言われているので(笑)
作ってくれるのを待ちます。ステイ状態です。

image-5906c.jpeg

本来ならコパンちゃんが書かれている
ところに私を入れてもらいました。
いいね〜いいね〜❤︎
ありがとね〜まりこさま〜(^ー^)ノ

それからそれから、
黒板の手前に置いてあるりんご。
これブラムリーという青りんごでとても酸味が強いのです。
長野県の小布施で作られているのは知っていましたが、食べたことはありませんでした。
てぃーらんぷの瞳ちゃんが分けてくれたのです!
きゃっほー❤︎

どうしよう、どうやって食べようかなぁ!
珍しもの好きのあの娘と食べようかなぁ(≧∇≦)

明日は八戸市内ではフリーペーパーPlus+が配布されるよ!
うちのジャムが紹介されておりますのでチェックしてね〜!
明日10/9はガトー・オ・ショコラ、栗のタルト、キャラメルと洋梨のマフィンもあります。
タタンはうまくいけば、ありますww

オンラインショップも再開しています。今週中に発送をご希望の方はお早めに!
2通のメールが届いて初めて確定です。
こちらから確認したいことがある場合はメールの件名に「要返信!」と入れています。
返信があるまで確定しませんので、ご面倒ですがよろしくお願いします(^人^)






posted by naka at 17:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月07日

コパンも近いよ〜

明日から今週のオープンdayです。
先ほどジャムの製造が終わったばかりなので、
明日の菓子はまだ未定です。
ご予約が入ったので、栗のタルトは焼きますが、
生地の仕込みまでできなかったので
とりあえず2台分の予定です。
スコーンと何かのマフィンはできると思います。
シフォンは今週もおやすみかなぁ…

当日の菓子のお取り置きは12:00からの営業時間内のお電話でお願いします。
0178-20-8383

事前のご予約はお問い合わせメール、
FBならコメントではなくメッセージ、
お電話はオープンdayの営業時間内にお願いします。
オープンday以外は、不在の場合もありますし
仕込み中は手が離せないことも多いです。
ご不便をおかけしますがご協力願います。

本当はコメントですぐやりとり出来た方がいいのでしょうが、
いつもSNSを見ているわけではないので
接客や製造を優先させていただくことをご理解いただけるとありがたいです。



そうそう!

image-739f8.jpg

来月のコパンのチラシやポスターがご用意できています。
ご来店の際は、誘いたいお友達の分も一緒にお待ちくださいませ!
よろしくお願いしまーす*\(^o^)/*

本日メルマガ発行済みです。
オンラインショップは明日の午後、夜までには再開します。







posted by naka at 20:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月06日

悩ましの栗

ひさびさ更新となりましたブログです。
こんばんは お寒うございます。

やっとグリーンレモンと栗のめどが立ちまして、
本日よりジャムの製造に着手です。

それに伴い、在庫の確認とメルマガの発行のため
一時オンラインショプを休止しています。
木曜日までには再開予定ですので
よろしくお願いします。

image-4cb74.jpeg

今年も栗には手こずりました;
一気にやろうとするからいけないのかな?
なかなか思うようには出来ないですね〜(´・_・`)
また来年頑張ろう〜♪

栗を乗せてるお皿はアトリエテミルさんのものです。
栗の横に見える鳥がツイッターの鳥のくちばしに似てるでしょ?向きは反対ですが。
手描きの器は一枚として同じのがないのでイベントでご一緒するといつも長考!
今年ははっち市に出ないみたいなので残念。。。小皿欲しかったのにな。




posted by naka at 21:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383