2015年12月31日

よいお年を〜

あっという間の大晦日。
今年もほんとうにほんとうに
あっという間の一年でした。

いつも来てくださるお客さま
初めてのお客さま
何年かぶりにご注文くださったお客さま

たくさんのみなさまに支えていただいて
今年もなんとか走りきることができました。
ありがとうございました。

新しい年も
感謝を忘れず、健康に気をつけて努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。


年賀状もやっと投函できましたので
心置きなく酔っ払おうと思います(笑)

みなさまもよいお年をお迎えくださいませ。





image-a4925.jpg

posted by naka at 18:33| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月28日

キンカン塗ってまた塗って〜♪

金柑が届くとつい思い出す昭和CMソング♪

午前中に届くはずの金柑が先ほど届きました。
雪の影響でしょうかね〜〜;
image-7ebc1.jpeg
いつもは年明けに届く金柑が早まっただけでも若干こまったなぁと思ってるのですが、
さらにずれ込むこととなりました。

まぁお国が違えば、こんな程度の遅れで済まないかもしれないんだし。
そのおかげで、お世話になった方にお別れにも行けたので
物事はなるようになっているのでしょう。

明日は黒豆を煮ながら、金柑の種を黙々ととりましょね。
この年の瀬にお声をかけるのもはばかれるので助っ人はいませんが、なんとかなるでしょう〜♪

今年最後のメルマガは明日発行いたします。
(って宣言しないと忘れそうなので(笑))






posted by naka at 17:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月26日

メルシー❤︎2015

本日12/26、無事に2015年のオープンdays終了しました!
1年を通してたくさんのご来店をいただきありがとうございました(^人^)

image-51295.jpeg

世間的にはちょっと早く、しかもちょっと長く年末年始のお休みをいただくotteです。

どちらかに行かれるんですか?とか
どこ行くの?フランス?
なーんて言われますけどね〜
行くつもりで貯金してフランス語も習ってますけどね〜
来年!って言ってましたたけどね〜
もう来週来年…(°_°)
このお休み中は東京にちらっとでも行けたらいいなぁって程度です。

明日から棚卸して、ジャムを仕込んで、シロップを作り、大掃除。
来るべき金柑とネーブルに備えます。
恐るゝは帳簿が丸残りなこと。。。((((;゚Д゚)))))))

まぁでもその合間に美味しいもの食べたり、
本を読んだり、断捨離する時間があればそれで充分幸せですけどね。

今日は来年の予定をざっくり立てる予定です。
あれ?そういえば5年日記買ったんだけど、どこに置いたっけな?…
どうですか?来年も大変大変って騒いでる私しか見えないでしょ?
私もですf^_^;)
みなさまは私を反面教師に
先送りすることなく有意義に生きてください!


お休みの間は
ぜひはっち1階カネイリミュージアムショップさんをご利用下さいませ。
よろしくお願いいたします❤︎











posted by naka at 19:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

最終日に届きました*\(^o^)/*

image-f54a7.jpeg
大三島Limoneさんから待ちに待った
濃厚なストレートレモン果汁が届きました!
リモーネさんはなかなか取得基準の厳しい有機JAS認証を取得されています。
それに伴いレモンなどの価格変更などがあり、
うちでの扱いに関しても価格変更となります。
300ml税込1,404円です。
それだけの価値あり!の濃厚さです。
年内は本日12/26までの営業です。
今回は12本しか入ってきませんでしたので、
お一人さま1本限りの販売制限をさせていただきます。
ご協力お願いいたします(>人<;)

来年早々のネーブルも価格の見直しがございます。
その点も合わせてご理解下さいますようお願い申し上げます。




posted by naka at 10:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月25日

ラストオープンday

みなさま素敵なクリスマスをお過ごしのことと存じます。
うちのジャムや菓子が少しでもお手伝い出来たのであれば嬉しいです!
ギリギリまで告知もせず、予約も取らずなのに…
本当にありがとうございました(>人<;)

明日のお菓子は何がありますか?の問いにも
売れ行き次第なのでわからないとしかお応えできず申し訳ない(´・_・`)

明日は今年最後のオープンdayです。
新年の工房オープンはまさかの1/14から!
ジャムの買い忘れはございませんかー?(笑)
最終日、お待ちしております!






image-e9721.jpg
posted by naka at 19:27| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月24日

メリークリスマス♪

image-b0983.jpegimage-51ba8.jpegimage-ef48c.jpegimage-c5f0c.jpeg
この他に栗のタルトとりんごパイがあります。
オススメはスコーン3種とクリスマスティーのセット@880です!

プロフィットロールはプチシューが10個もりもり。
多かったら冷凍してシューアイスにもなるよ。
上から食べてタルトだけになったひとは、
いちごを並べてアイスを盛れば二度美味しい!
@2,376円!まぁ素敵✨でしょう?(笑)

メリ〜クリスマス♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪



posted by naka at 13:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月23日

イブイブ

image-a14d2.jpeg
明日はクリスマスイブ!
そして今年最後のオープンdayです!

未だ画像なしですが、4号サイズのプロフィットロールタルトをご用意します。
他、チーズケーキとタタンとガトーショコラが少しあります。
スコーンは紅茶と一緒にボックスに入れて〜を考えています。


それから、わたくし痛恨のミス;
先日東京のソラマチ内のカネイリさんに納品し、
今日ははっちのカネイリミュージアムショップに納品し、
はぁひと安心!と思ったら
工房分のピニャコラーダとキウイフルーツの
ハーフサイズが在庫切れ((((;゚Д゚)))))))
在庫ボードの直し忘れで大失敗です。
レギュラーサイズはあります。
よろしくお願いします。


さて、一旦帰って明日は早めに来なくっちゃ
なんか忘れてる気がしてならないんだけど…
大丈夫かなf^_^;)


そうそう!
オンラインショップでのご注文分はすべて発送いたしました。
うちのジャムが素敵なクリスマスに一役買ってくれるよう願っています♪
ありがとうございました。





posted by naka at 22:10| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月20日

カウントダウン

やっと年賀状を発注しまして、
年内に出せればいい方で、元旦に書くパターンになりそうです。ははは;

オンラインショップの方も明日の発送で最終になりそうです。
まだ明日中なら受注可能ですのでお待ちしております❤︎

残すところ、12/24、25、26のオープンで対外的には仕事納めさせていただきます。
最後のオープンがちょうどクリスマスイブからになるので
うちも小さい4号サイズのクリスマスのケーキをご用意する予定です。
何になるかは前日までにはお知らせします。
その他にスコーン詰め合わせボックスも作ろうかと思ってるんです。
冷凍しといて、おせちに飽きたら食べられるでしょう?
いつも焼くと売れないし、焼かないと無いの?って言われちゃうので
美味しいタイミングで食べて欲しいけど、どうしたものやらと思ってたんです。
試しに作ってみようかな♪

さて、生姜の皮むきがやっと完了!
一度冷凍して繊維を壊し、クリスマス後にシロップを仕込んで、来年発売予定です。

image-0e28a.jpeg
昨夜美味しいもの食べたからね〜❤︎
ガソリン満タン!頑張ります(`_´)ゞ





posted by naka at 16:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月17日

今?な新作

もう年の瀬も差し迫って、
新作ジャム作る私は、そう!飽きっぽいのです。
この仕事が飽きずにいられるのは、
ずっと同じものを作ってないからだと思います。

image-4377c.jpegimage-8f776.jpeg
フジりんごとゆずのあま〜❤︎いりんごジャム。
甘いけど、蜜たっぷりのフジにゆずの酸味がいい感じに芳醇!だと思ってます(笑)
ヨーグルトに入れるとフジ特有の食感も残っておすすめです!

モヒートは今年はね、
去年より熟したものだったので
ラムもミントも控えめにしたの。
マイルドモヒート風です。

あともう一つあるんだけど、まだラベルを作ってないの。
ネーミングに迷ってて´д` ;
明日までに絞り出します!



posted by naka at 14:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月16日

ステンドグラスの世界

image-b265a.jpeg
本日12/16よりはっちシアター2にて
ステンドグラスラボVIVACE(ヴィヴァーチェ)さん
第2回の作品展が開催されております!

先生の作品のみならず、日々着々と腕を上げている生徒さんたちの大作が並んでいるそうです!
制作コーナーもあるそうなので、
興味のある方はぜひお出かけくださいませ!


私は初日に行こうと張り切りすぎて早過ぎ;
はっちのなんか防災訓練みたいなのに巻き込まれそうに(笑)
夜は19:00まで!これから間に合うかな⁈
まだ仕込みが終わっていないけど、
間に合わなければ明日バイトさんのいる間に行ってこようと思います。

うちもお世話になってるてぃーらんぷさんが紅茶を淹れる時間もあるらしいです!
そちらも狙ってお出かけくださいね〜❤︎




*****
さて、明日から工房のオープンdayです。
シュトーレン風スコーンと、りんごパイ、シフォンぐらいの予定です。
タルトはどうかなぁ;雪予報なので予約が入ったら焼きますかね。

もう来週クリスマスなのね〜。。。
困ったな〜生姜は明日届きます´д` ;
間に合うかな?
暖冬だからまだいいかな(笑)

明日から新たなジャムも並べます。
写真を撮ったらブログやメルマガも書けるのに
仕込み優先してるとすぐ暗くなってねぇ;



ひとりごとブログだなこりゃ;








posted by naka at 18:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月15日

年末年始のお知らせ

どうにか特注品の目処もたち、
今週後半は生姜に取りかかれそう?
でも先に品切れしそうなジャムの製造を!
よしやるぞー!と声に出して自分を励ましております*\(^o^)/*

そしてもう年末も年末!
年末年始の営業のお知らせです。

年内のオープンdayは12/24、25、26で終わりです。
新年は長めにお休みをいただき、1/14のオープンdayからです。
帰省中にご予定されてる方もいらっしゃると思いますが、
そんな素敵な方はカネイリミュージアムショップさんにてお求めくださいませ。
初売りはいつからかしら?確認しておきますね。

オンラインショップは12/22発送分にて閉めさせていただき、
新年からはメールマガジン発行後一定期間限定で受注するシステムに変更いたします。
今までのように思いついた時にネットショッピングできる環境ではなくなってしまいますが、
こうすることで賞味期限の記載も出来ますし、メルマガ後は最優先でご用意出来ます。
セット販売も企画しやすくなりますのでよろしくお願いします。
詳しくはメールマガジンにてお知らせいたします。



ということは、今年はもう今週と来週の残り6回のオープンday。
初っ端の木曜日が雪マークですが
ビビりながらお待ちしております*\(^o^)/*








posted by naka at 10:48| 臨時休業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月11日

いろいろギフト

店内にはいつになく
ワクワクした感じのプチギフトがございます❤︎
image-3bdad.jpegimage-2b534.jpegimage-717aa.jpegimage-7250f.jpeg
てぃーらんぷさんのクリスマスティーも
赤缶に入れてギフト仕様に。

他にも箱に色々詰め合わせることもできます。
お気軽にお声をかけてくださいませ。





posted by naka at 20:38| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月10日

色々変更〜;

image-9cff8.jpg
12/10。
昨日 なんとなく焼くよ〜って書いた菓子が
予期せぬ色々で、変更となりました。
シフォンはこれから焼きますので
うまくいけば夕方、まぁ明日になるかもって感じです。
かわりに栗のきな粉クランブルタルトがあります。

あとは何かあるかな〜♪って感じでお願いします(^人^)






posted by naka at 11:37| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月09日

もう10日もないの!

うちの工房の直販は木金土の午後だけですが、
今年もとうとう残すところ9回!
まだ20日もあるのに、10日を切っちゃいました。
休みではないけどね、開けないの。
どうか開けてるところを狙ってお越しくださいませ。
よろしくお願いします(^人^)

なんとかなるべ〜!と勢いで生姜や金柑も注文してしまったので、
これからまたひと山もふた山も超えないと年は越せない…
やばいかなf^_^;)かもね…

クリスマスについてのお問い合わせも
いくつかいただいておりますが、
まだ決めかねています(´・_・`)
やるとしてもフルーツのタルトではありませんのでお許しを。
数台の菓子を作るより、生姜のシロップを作ったほうがいいんじゃないのか?と思ったりしてるものでf^_^;)


今週はシフォン1台分、りんごパイ、
スコーンはちょっとクリスマスマスっぽくしようかな♪








posted by naka at 21:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月08日

サムサフィ × プチコパン

image.jpeg

来週月曜日ですね。
八戸市田向のサムサフィという美容室にてプチコパン開催♪
コパン関係では今年最後になるのかな?

私はものだけ参加です。
ジャムと菓子。売り子さんはメンバーにお願いします。

八戸の中心街にあったサムサフィさん。
移転する前も、からも、入ったことないお洒落空間でしょ!たぶん(笑)
もうね、女子力のえぐれてる私なんかもう搬入だけでドキドキ❤︎楽しみです♪

お誘い合わせていらっしゃいませ〜*\(^o^)/*



その前に、木金土はジャム屋のオープンdayもございます。
クリスマスギフトを少しながらご用意しています。
紅茶も入荷予定なのでお楽しみに〜☆



http://www.jam-otte.com
本日までにご入金いただいたお客様にはすべて発送完了しております。
ありがとうございました(^人^)




posted by naka at 19:41| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月07日

髪を切ってライムを刻む

去年より熟したライム。
いったん湯がいて水にさらした皮は
茶色っぽく変化するんだけど
グラニュー糖が入っていくと最終的に皮の色がそのまま出来上がりの色になる。
だから鮮やかなグリーンの去年より
黄味がかったグリーンになりそうですよ。
今年もモヒートにする?
それともシンプルに?
どうしよっかな〜♪
image-11f9c.jpeg
なんとか作業スケジュールはこなしつつ、
髪を切ったり染めたりの時間も取れて
ひと安心。

来週はイベントや、イベントの菓子の納品などもあるので
ジャムはひとまず半加工でストックかなぁf^_^;

イベントの話は明日にでも!







posted by naka at 20:37| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月06日

カネイリミュージアムショップ情報

以前は八戸市内のカフェやレストランなどでもうちのジャムをお求めいただけていたのですが、
現在は工房以外はほぼカネイリミュージアムショップさんだけです。

今日はっちに用事があったついでに確認してきたところ
「ノエル」のハーフサイズがありました!
レギュラーも!
もう工房にはレギュラーが2個のみとなっていますので、
欲しい方ははっち1階のカネイリミュージアムショップさんにgo!です。

image-85df5.jpeg
image-33476.jpeg
16日あたりでも動きが無ければ
工房販売用に引き取って来ようと思っています。

本日はライムの刻み作業を黙々と。
夕飯は大間のマグロです。
早く終わらせて帰ろう〜♪




posted by naka at 13:16| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月05日

ノエル終了間近!

速報!
ノエルを前にノエルが終売間近です。
12/5 昼過ぎにて残り3個(レギュラーサイズのみ)
カネイリミュージアムショップさんにハーフサイズがあるかどうか定かではありませんが、2015年版は売り切れ次第終了です。

image-b8efb.jpeg
オンラインショップの在庫と連動してますので
タッチの差の場合はご了承くださいませ。




posted by naka at 12:46| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月03日

ライム到着♪

image-77e28.jpeg
香川のさぬきレモンさんからライムが届きました!
去年はもっとグリーンな状態でいただいたのですが、
その後にいただいたちょっと黄色くなった方が風味が良くて、
果汁も多いのでおすすめですよって教えていただいたのです。
とはいえ、今年はもう出来ないよ…と弱気だったのですけど、
やっぱり少しだけでも!と量を減らしての発注です。

ダメ元で柚子はありますか?と伺ったところ
少しだけ採れたもの全部おまけとしてつけてくださった❤︎
なんということでしょう(>人<;)

柚子だけのマーマレードにするには少なすぎるので、
フジと合わせて作ろうと思います。
ね?美味しそうな予感しかしないでしょー!(笑)

とはいえ、出来上がりはたぶん来年。
生姜はーえーっとー(;´・_・`)ゞァセァセ


明日は雪予報ですが
大丈夫です!すぐ溶けますからw
お待ちしておりまーす♪


本日よりオンラインショップ再開しております♪


posted by naka at 19:22| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月02日

12月のオープンdays

image-c74c2.jpeg
コパンでもご一緒してるflowさんでアイアンツリー買いましたの。
ほぼこのツリークッキーのためだけに(笑)
卓上にのせて子供がいじってもすぐ倒れたりしないちょっと重め。
いい感じでないの?ね!

今月はオープンdayにイベントがかかってませんので
木金土曜の午後のみ通常通りオープンします。
(12/3、4、5、19、11、12、17、18、19、24、25、26)

明日12/3のオープンdayはご予約が入ったのでガトーショコラがありますよ。
あと りんごパイも!りんごジャム入りはこれが最後です。
次回からは杏ジャム入りになる予定です。
りんごと相性いいからね❤︎

他は様子を見ながら…

ライムが届くことになってるし、
生姜シロップをどこかで出来るか出来ないか…
相変わらずの綱渡り状態ですけども、
まぁなんとかなるべ〜とボチボチ頑張りますね。


仕事納めは12/26です。
来年の1月は長めにお休みをいただきます。
市内の小中学校並みです。
オンラインショップの営業方法も変えます。
暮れに改めてお知らせします。

今年最後の月、さぁ!張り切ってまいりましょう!






posted by naka at 20:23| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383