2016年01月31日

チェックボード

工房の冷蔵庫の扉は
私の頭の中みたいなものです。
仕込みの優先順位を考えつつ、
順番を変えたり、来週に回したり。

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今までもノートに書いたり、カレンダーに書いたりしていましたが
製造に関することは見える化したほうが私には合ってるようです。
終わったら、出来上がったジャムとこの紙を一緒にして
今度はラベルチェックの時に使うのです。
ちなみにこの紙はシールの台紙の二次使用(笑)

目下の目標は水曜日までには
ネーブルを終わらせたい!
でも年始に決めたように
自分の予定で苦しくならないように!と言い聞かせています。

でもやり切ると達成感が違うんですよね〜(笑)
間に合わなければ、菓子製造を減らすことで帳尻を…ということです(>人<;)




http://www.jam−otte.com
工房直販は木金土の12:00-18:00のみです。
オンラインショップは現在受注発送休止中です。
次回は2月中頃を目指して鋭意製造中です(`_´)ゞ



posted by naka at 17:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月30日

久々の雄たけび!

今週も工房オープンday、延長して終了いたしました。
お運びくださった皆さま〜ありがとうございます!
今日は久々に16時過ぎてもたんまり残っておりまして
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これはやばい;
帳簿の入力してる場合じゃなかった;と慌ててfacebookページで雄たけびを!

毎日開けているお店だったら、また明日〜ってことが可能ですが
うちは土曜日に残ったら死活問題;
久々に買ってくださ〜い!捨てさせないで〜!って
呼びかけちゃいました。

見ました〜と来てくださる方もいらしたおかげで、
なんとかここまで!
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本当にありがとうございました!また来週〜♪


明日はlimoneさんのネーブルが届きます。
その前にいったん休ませた伊予柑を仕上げたり、少なくなったジャムの追加製造をしますので
またタイトなスケジュールになりそうです。
例年ですと、3月4月の異動の時期はジャムのご利用が大変増えます。
ありがたいことこの上ないのですが、作っているのは一人ですので
一日でも早いお問い合わせ、ご相談をお待ちしております。


http://www.jam-otte.com
オンラインショップは現在受注休止中です!
2月初旬にメルマガでいち早く再開時期をお知らせします。
月一程度のメルマガをぜひご登録ください。
HPのお買い物かごのマークでショップページに飛べます。
そこからご登録くださいませ。






posted by naka at 20:31| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月29日

間に合うかも!

1/29(金)は菓子の追加が必要ないぐらいでしたので、
朝から生姜のシロップの仕込みに精を出しております。
今夜残業すれば、明日間に合うかもしれません!
あ!ラベル!
ラベルの印刷しないと!
ってことは…インク!
インクが切れてたかも!
確認します(`_´)ゞ

日々こんな感じです。。。


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オンラインショップは現在受注休止中。
来月またね〜(^ー^)ノ



posted by naka at 11:30| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月27日

なんで開ける日は寒いのか問題!

明日から今月最後のオープンdayです!
そしてまた、寒くなるっていうじゃない?
もう結構です。春ください!春!ね?

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伊予柑の一次加工はなんとか終了しまして、
さて次は生姜のシロップをと思っていたら、
まとまった数のジャムのご注文をいただきまして、
優先順位が変わりました。
間に合えば、土曜日。
遅くても来週にはご用意できますので!

明日からの菓子もご予約優先となり
スコーンはプレーン、
ガトショコ、
マフィンとなります。
タルトは桃とマスカルポーネのが少し。
りんごのクランブルのタルトもあるかなぁ〜お天気次第です。
今週シフォンはお休みさせていただきます。

寒そうですが、ぜひ試食がてらお越しください!
お待ちしております♪


先週でだいぶ慣れてきたクレジット決済。
諸事情により、2月からはお買い上げ金額税込3,000円以上(送料別)とさせて下さい(>人<;)
今月中はキャンペーン中ということで、制限なくご利用いただけます!
なにとぞよろしくお願いいたします(>人<;)

なお、JCBカードはまだお取り扱い対象外ですのでお気をつけ下さいね。



オンラインショップは現在受注休止中。
来月またね〜(^ー^)ノ



posted by naka at 18:44| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月25日

生姜シロップ売り切れ中

おかげ様で生姜のシロップはご予約分で売り切れ予定です。
ありがとうございます!
追加製造は後に回そうと思っていたのですが、
来週の仕込み予定とにらめっこした結果、
伊予柑の仕上げを後に回して、
シロップは今週中に作ってしまおうか…
いやいやいやいや〜
んー迷うなぁ〜(๑•́ ₃ •̀๑)

年間計画も、こよみ作りも、申告準備も全然進まず、
だんだん緊張してきちゃった…

ふー!
深呼吸してひとつづつ、一歩づついこ♪



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posted by naka at 22:43| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月24日

いいよかん♪

いよかんをきざんでいる時は
たいてい♪愛媛の伊予柑いい予感〜♪って曲がぐるぐるしています。
こんばんはnakaです。

昨夜から雪かも!ってことで
相当身構えちゃいましたが、
あれ?結構いいお天気?と拍子抜け(笑)

でもお天気に関係なく引きこもって
伊予柑と戯れておりましたー*\(^o^)/*

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去年同様、中島の大友さんの伊予柑です。
今年の伊予柑は調子がいいね!
八朔かと思うほど内皮の実離れがよかったです。
まだ半分しか終わってないけど、だいぶ時短出来ました。
そして昨日茹でこぼしておいた皮の刻み。
これも包丁を研いでいた甲斐があって、順調!順調!

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どうかこの調子で!
あ、私か(笑)

受験生のビタミン補給にもいいよか〜ん♪
オススメです*\(^o^)/*



オンラインショップはただいま受注休止中です。
再開はメルマガでお知らせしますので、
ぜひHPよりショップページには入ってご登録ください!

安心して下さい。うるさくないですよ!
月1ペースの配信です❤︎







posted by naka at 19:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月23日

残り2本です!

今週も工房オープンdayにお越しくださいまして
ありがとうございます!

おかげさまで、菓子類もほぼ完売。
生姜のシロップも残り2本となりました。

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追加製造は可能ですが、
明日からはいよかんだけで手一杯の予感なので、未定です。
まずはlimoneさんからネーブルが届く前にいよかん頑張ろう*\(^o^)/*


今日もクレジット決済のお客さまが複数いらっしゃいました。
みなさん現金を持たず、チャージしたり、ポイント貯めたりしてるんですね〜!
想像以上でした。

おかげで少しづつ慣れてきましたよ!
相変わらずブツブツ確認しながらですけど(笑)
みなさまのおかげで、いろいろ新しいことに触れさせてもらってます。
こんな時代になっちゃって〜何て言いつつ
おばちゃんは頑張ります(`_´)ゞ



こちらは今夜から雪?低温?またまた寒波が押し寄せてくるようです。
早めに帰ろう〜;


では来週も28、29、30の12:00〜18:00で
お待ちしております。




オンラインショップは現在受注休止中です。
再開はまずメルマガで予告いたしますので
ショップページからご登録をお待ちしております。









posted by naka at 19:10| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月22日

あたふた決済

今週も残すところ明日までのオープンです。
なんだかまた寒波が襲ってきそうな気配ですが、負けないぞ!(笑)

今週はカード決済の方がお二人いらっしゃいました。
もうね、あたふた!
クレジットあたふた決済実施中です(笑)
おひとりは興味津々で実験台のようにやってくださいました。
今日の方はもう経験済みの方でした。

もうもう私の口出し確認も想定内なのか、
根気強く待っていただき、無事終了!
少しづつ慣れていきますので、お時間に余裕を持ってお越しいただけると助かります(>人<;)

さて、明日はNYチーズケーキがありそうですよ。
ロールも1回分の生クリームがあるのでやっちゃおうっかな〜♪
そうだ!マフィンもあります。

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みかんカスタード入りのアプリコットマフィンです。
最近みかんみかんってうるさいですか?(笑)
諸事情ございまして、あと何度か変化しますよ。
スコーンはクランベリーだけ!

ジャムと一緒にスコーンはいかがですか?
っておすすめしたいところをなかなか言えずにいます。
自分が言われたらヤだからね。

でも、ご一緒にポテトはいかがですか〜?
とか
キャンペーン中のなんこつつくね棒いかがですか〜?
って言われて、
じゃあそれも!っていう人どのくらいいるんでしょうね〜。
私は断るのヤなので聞かないでーって思うんだけども…




オンラインショップは現在受注休止中です。
先日までご注文いただいた分はすべて発送完了しております。
次回は今のところ2月バレンタイン前には!とは思っていますf^_^;)




posted by naka at 19:05| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月20日

カラダギシリ

遅くなりました〜;
年初めから運動しに通ってまして、
終わってお風呂はいってワチャワチャしてるとこんな時間。
今までは仕事終わりがこの時間ぐらいだったから
一歩健康に近づいたか?もう?(笑)

そんなこんなで今週も明日からオープンです!
ジャムのサイズによっては欠品していたものも補充完了です。が。
ラベルは明日、バイトさんが来てからです(`_´)ゞ

菓子は
クランベリーのスコーン×2
ガトショコ、
お豆腐はちみつシフォン、
みかんカスターロール、
タルト(黒豆かなぁ)の予定です。

カラダがギシギシしておりますが、
クエン酸とって頑張ります!
Limoneさんの100%レモン果汁も残り5本です。
次回入荷は未定ですのでお早めに!
生姜のシロップも半分切りました〜
あ!生姜のシロップとこのレモン果汁を足したらいいんじゃない?
美味しいんじゃない?
明日試してみますね〜*\(^o^)/*

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オンラインショップは1月は今夜中で締め切ります。
次回は2月に入ってから、また1週間ぐらいの予定です!



posted by naka at 21:45| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月19日

雪にも負けず

大雪の影響で、交通機関が乱れているようですね。
うちに届く予定の荷物も遅れて到着;
うちから出した荷物も県内は大丈夫そうですが、
関東方面は遅れているようです。
幸い、日時指定などなかったので
無事届くことを祈っています(>人<;)

大雪とはいえジャム製造は続いています。
それも割と順調に(笑)

今年初めにある言葉に出会ったのです。
3日でやると決めた予定を7日でやるように組みなおしてごらんなさいというようなこと。

そんなこと!時は金なりなのに!
考えたこともない!
だって私が作らなきゃ売るものがないのに!
って、今までは思ってたのです。

たまたま読んでいた本だったか、それすら曖昧だけど(笑)
なんというか、必要な言葉ってスッと耳に入ってきて残るなぁって、そんな感じ。
今までの仕事の仕方、達成感の得方がちょっと苦しかったんだなぁと
やっと本当にわかった感覚。
もう40代も後半なのにね〜
我ながら自分の鈍感さにびっくりしています。

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焦って先に先に進もうとすると
なかなか進まずイライラしてばっかりの日常が
ちょっとだけ緩めたら、あれ?これでも出来ちゃった!って感じに変わってきています。
今年も健康1番、ジャム2番ぐらいの気持ちで頑張ります。

明日も雪かなぁ〜もういいけどな〜´д` ;




オンラインショップは1月は20日受付分で一旦締め切ります。
(実際は21日の9:00に締切)
発送はご入金確認後です。ご入金は1週間以内にお願いします。

来月はバレンタイン前に開ける予定です。





posted by naka at 18:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月16日

来週は雪なのか?

新年初のオープンdaysも無事終了いたしました。
ご来店くださった皆様ありがとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。

早々に菓子も売り切れて大変なお叱りを受けました;申し訳ありません。。。
今後とも菓子は「あったらラッキー」のスタンスでどうぞよろしくお願いいたします。
ご予約は一日でも早めに!出来る限り対応させていただきます。
ジャム製造が優先です。これはもうずっと変わらない。
ありがたいことですが、身体は一つなので許してくださいね。

来週のオープンは21,22,23ですがお天気が心配です;
そろそろ雪の少ない八戸にもドカンと降ってしまうのか!?
そうなると雪かきしなきゃ;ぐらい降るかな?来客も少ないかも?菓子はどうする?
と悩みは尽きないのであります。
伊予かんも届く予定なので、それまでにジャムの追加製造も頑張ります!

しょうがのシロップもおかげさまで順調に旅立っております。
残り14本です(1/16現在)お早めに〜!


本日の廃棄率ゼロ!
ありがとうございます(^人^)




http://www.jam-otte.com
オンラインショップは1/20までの受付です。
駆け込み注文大歓迎♪
次回は来月初旬を予定しています。


posted by naka at 18:18| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月15日

クレジット払いが可能に?

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寒い日が続きますね〜;
雪がない分寒さが沁みます。
そろそろインフルエンザの流行具合も気になるところですので
生姜のシロップの売れ行きも好調ですよ!
ぜひお試し下さいませ〜


それともうひとつお知らせが!
工房でのお買い物はいつもニコニコ現金払いのみでしたが、
このたびクレジット決済を導入致しました!

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慣れないことで手間取ってしまうことも多いとは思いますが、
少しでもお客様にとって使いやすい環境になればと踏み切りました!
申し込んでから設定完了までダラダラとひと月ほどかかりました;
一瞬で出来ることなのに…(笑)

レシートはショートメールかメールでの発行となりますので
携帯電話をお忘れなく!
工房と、イベント先でのみの導入です。
よろしくお願いいたします。






オンラインショップオープン中♪
HPからショップページに入ってごらん下さい。
今月は1/20までのご注文受付です。
来月は上旬を予定しています♪







posted by naka at 16:58| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月13日

新年初オープン

明日1/14からやっとオープンします*\(^o^)/*
今年もよろしくお願い致します。

寒くなってきた今!を待っていたかのような生姜のシロップもやっとお披露目!
オンラインショップでは一足先に販売中!
オンラインの方は受注期間を決めて承っております。
今月は20日までの受付ですのでよろしくお願い致します。


新たなマーマレードも仲間入り❤︎
大三島ネーブルを使ったマーマレードです。
仕込み方をワイルドにしてみたら、
とっても私好みになりました!
ぜひ召し上がってみて下さい。
ほろ苦さと皮の固さなどぜひ工房で試食してみてください。

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PCのOSがバージョンupしちゃったら画像編集ソフトも前と違って全然使えないのでこんな画像ですみません;
もうちょっと美味しそうなはずなのに…


このほか金柑と生姜のマーマレードも出来ました。
年末に在庫切れしていたジャムもだいたいは補充済みです。
あとは今週瓶が届いたらまた製造再開します(>人<;)

オープンdayの菓子は、
・スコーン(クルミ、プレーン)
・タルト(黒豆、りんごの予定)
・ガトーオショコラ
・お豆腐はちみつシフォン(13:00以降)
他にも何かあるかも〜(笑)

ご好評のりんごパイですが、
冷凍庫があかないとストックできないので、月末あたりまでおやすみです。
菓子の数は相変わらず少なめですので
まとまった数のご注文はご相談下さいませ。




今月のオンラインショップでのお買い物は1/20までです!
次は来月初旬を予定しています。バレンタインもあるのでね❤︎


posted by naka at 21:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月12日

デカッ!

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iPadサイズの電卓いただきました(笑)

菓子材料の業者さんが毎年粗品としてタオルの他に小物をくださるのですが、
ブラシとか、トマト用のナイフとか
気になっていても買うことは無いな、って感じのものがツボなんです。
案外使ってみるとよかったりして〜
何気に毎年心待ちにしております(笑)
今年のはわー何これ*\(^o^)/*すごい!面白い!
おもちゃっぽい(笑)
と大絶賛する私。

もうね、世の中なんでもコンパクト化する中
大きいものに安心するお年頃ですのでね、
字とか字とか字とかね(笑)

いつもありがとうございます。
ずっと続けて欲しいです!






本日メルマガ発行済みです。
届いてないわーという方はご連絡くださいませ。





posted by naka at 13:48| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月10日

初バルーン

先日 告白しました通り、
ジャム瓶の発注忘れのため仕込みが予定の半分も出来ない有様でして…
それでもなるべく多くの種類を作るべく手元にある瓶を割り振りして
ハーフサイズは使い切りました。ふぅf^_^;
予定の組み替え、ジャムの仕切り、
あーでもないこーでもないと紙に書いてパズルの様(°_°)

当初の予定ではお休み中に
東京一泊ぐらいはする気満々でしたが、実際は下田のジャスコにも行ってません(笑)

ラベルも書類もPCがないことにはお手上げだったのですが、それも昨日やっと復活。
申告書類の整理もがっつり残したまま
痛い出費と引き換えに安心を手に入れました。。。

さぁここから!
なんとかウェブショップの再開には間に合いそうなので気合いを入れて参りましょう!

と、その前に〜お休み気分も味わいたくて
moimoiのワークショップに行ってきました。
2回目レジン体験もしつつ、りかちん先生に教えてもらいながら
バルーンでお花も作りました。
初体験!もうビックビク(笑)
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ジャム工房は
ウェブショップ1/12〜、
オープンday1/14〜 からの本格始動です!
どうぞよろしくお願い致します。


posted by naka at 20:24| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月08日

トラブル発生中!

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先日PCが危篤状態となり、急きょ本日まで初売りセール中の電気店へ。
もうこれ以上仕込みを先送ることは出来ないので、
いつも助けてもらっているパソコンのプロにお願い!
私がジャムを仕込む間、
データの移行やらセットアップやら丸投げf^_^;
ところがこれがもうなかなかな作業だったらしく
端で見ていて、自分でやるなんて言わなくてよかった、と心底思いました。

さすがのプロもだいぶお疲れになられたご様子で先ほどおかえりになられました。
残りは明日に持ち越し。
申し訳ない〜´д` ;

私、年末から実家の部屋の断捨離をすすめておりますが
これはもう根本からそぎ落として、
あっちもこっちもスッキリさせないと!と決意を新たにいたしました(`_´)ゞ


と同時に、
新年早々のうっかりミスを告白させていただきます。
年始早々にするはずだったジャム瓶の発注を忘れていました((((;゚Д゚)))))))
ハーフサイズの瓶が1ケースしかない;
営業時間ギリギリで電話したものの
どう急いでも連休明け出荷の2日後納品。
取り急ぎ、新しく仕込むもの優先で仕込んでいます。まいったなぁ…

棚卸もしたのに、今日瓶詰めする段になって気付くというていたらく。
なんだか先が思いやられる一年の始まりで、
今朝なんか車で事故る夢まで見ちゃいましたが、
まぁでも、工房のオープンdayを来週からにしといてよかったなぁとも思ったり。

ジャムは本日
カネイリミュージアムショップさんに納品してきましたので、
ぜひそちらもよろしくお願い致します!




posted by naka at 21:18| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月06日

しごとはじめ

年末に皮むきして冷凍していた生姜をシロップに、
おとといから支度していた黒豆の最後の仕上げと、
今年の瓶詰め初めです。

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生姜はあと一回同じ分だけ仕込めますが、とりあえず半分ね。

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黒豆は家のおせち用に作ったのとは別に
菓子用に瓶詰め。

そしていよいよ明日からはネーブルに着手。
今回のはlimoneさんの無農薬ではないけれど、
一回だけ薬をかけただけの大三島ネーブルです。
ちょっと仕込み方を変えてみようと思っています。
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うまくいけばだいぶ腕や肩への負担が少なくなるんじゃないかなと。
続けるための工夫もしていかないとね!
あと1週間でどこまで仕込めるか。
乞うご期待なのです(`_´)ゞ





posted by naka at 17:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月01日

あけましておめでとうございます

2016年は申年。
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。


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去年の年末にオープンしたばかりのパン屋さんで見つけて買ったさるパン。
中身はチョコカスタードです。
わたくし年女です。
もっと早く知っていれば、これをカードにして年賀状にしたのに。

やっぱりこもってばっかりいないで
外に出て行かないとね!と
年末から前のめりで気持ちを新たにいたしました。

3が日はおとそ気分とともに
部屋の断捨離を進めるつもり。
今年は新たなことを追い求めるのではなく
これまでを見直してそぎ落として暮らしたいな〜と思っています。

4日から仕込み開始できるように
工房も整理整頓しないとね。

工房販売のオープンdayは
なんと!まさかの!1/14からです*\(^o^)/*
よろしくお願いいたします。



otte




posted by naka at 18:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383