2016年03月30日

ラストかぼちゃん

去年のハロウィンの頃から作ってきた「かぼちゃん」も最後の仕込みとなりました。

ちょっと目を離した隙にフタのすき間から飛んだらしく、
厨房の天井には茶色いシミが´д` ;

そんなかぼちゃ噴火との戦いもひとまず終了。。
今年は火傷なくペーストもジャムで使い切った!
私の勝ちだな。フフン(笑)

image-c81c2.jpeg
「りんごの雫」も残りわずかです。
今年の秋はいっぱい採れるといいなぁ❤︎

image-3b3b2.jpeg

さぁ!かぼちゃんの冷却済んだら出かけます♪




オンラインショップはただいま受注休止中です。
詳しくは近日発行のメルマガで!








posted by naka at 11:23| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月29日

春ちかしとおし

image-dca2a.jpeg
はい ど〜も〜!
春ちかしでございます。
春とおしでございます。
ふたり合わせて 春ちかしとおしでございます。
どっちやねん!って話でございますが〜…
私の頭には確実に春が来ております(笑)
この画像は朝散歩コースの桜の蕾です。
えー、昨日もうちょっと待っててね〜と言ったタロッコオレンジですが、
やはり間に合いません´д` ;
もう諦めました。
無理は禁物。失敗のもと!
ありがたいことにご予約分の製造が思いのほか詰まっておりまして…
ひとりで作って売ってるお店は他にも多々あるとおもいますが、
私にはこれ以上は無理です。
こちらの都合にばかり合わせていただいて心苦しいのですが、
来週の前半で作るために寝かせました。
いい感じのに糖が浸透するのを願って!
という製造状況ですので、
今週のオープンdayの菓子も少なめです。
菓子製造に割く時間をなるべくジャムに充てたいのです!
ジャム屋でいさせて!
ありがたいことにシフォンやタルトのリクエストもいただきますが、
できる時には頑張りますので、いましばらくはスコーンとパイぐらい。
使う材料のタイミングで+αあるかもね〜でよろしくお願いします。
明日は午後からお休みしつつ、作戦会議!
おいしい作戦会議です♪
オンラインショップは受注休止中です。
月1程度の販売集中方式です。
再開前にはメルマガでお知らせいたしますので、
HPからショップのトップページにあるメルマガ登録をご利用ください❤︎
posted by naka at 20:55| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月28日

少々お待ちくださいませ

image-99a28.jpeg
ブラッドオレンジの一種、タロッコオレンジが届いたので
今年はネーブルと同様の仕込み方に変えてみました。
今年はいつもの1/3量しか入手出来ず、しかもブラッドな差し色が少なかったの。
それなのに仕込み方を変えるとか
なぜそんな挑戦しちゃうのか我ながら不器用すぎて痛々しいf^_^;)
でもうまくいったら最高!ね?

この量で2種類のテイストは無理なので
シンプルか、ひとひねりするか明日まで悩みます。
今週のオープンdayで出せるかは全く自信なし!
他のジャムの追加製造とギフトご予約分を優先して製造していますので
一旦寝かせるかもしれません。

メルマガも書きたいけど、
いろいろ、もろもろ
もう少々お待ちくださいね〜(>人<;)



posted by naka at 23:25| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月25日

3/26は時間変更あり!

今週のオープンdayも残すところ明日だけとなりました、

しかも明日だけ微妙に営業時間が違いますのでお気をつけください!

image-ad82f.jpeg
1時間繰り上げて
11:00-17:00 です!

タロッコオレンジが届いたので、
裏で刻みながらの接客となります。
Kちゃんはおやすみなので、
右往左往の予感しかしませんが、
お手柔らかにお願いいたしまーす!






posted by naka at 19:22| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月24日

まさかほんとに?!

今週も始まりましたオープンday。
ジャムの下拵えもしなくてはならないので
菓子は少なめです。ほんとにあるだけなのでお許しを!

りんごパイは好評のうちに今季終了となりました。
ありがとうございました。

image-f5c6b.jpeg
りんごパイといえば、覚えてらっしゃいますか?

出産直前にりんごパイを食べて、超安産でご出産されたお客様のこと!
だから「安産パイ」って読んじゃおうか!なんて悪ノリしていたわけですが、

お二人めの安産のお知らせをいただきましたー!

超安産だった方のお友達のお友達?まで
うちのりんごパイを食べて間もなくのご出産!

わー❤︎すごいすごい!ほんとに安産パイ!
ひとしきりお客様と盛り上がってしまいました(笑)

残念ながらりんごは終わってしまいましたが、
次からは自家製のコンポートを使ったパイにしていこうと思っておりますよ。
明日は桃の予定です。ラズベリーのジャムを少し忍ばせて。
なんか、桃ってさらに安産っぽい(笑)

これもコンポートがなくなり次第終了です。
菓子に関しては、すべてを常にSNSなどで発信しているわけではないですし、
近頃はオープンday以外はほとんど仕込めていません。
イベントや、ジャムのまとまったご注文が入った場合はなおのこと後回しです。
どうぞあったらラッキーぐらいのお気持ちでお願いします!
無駄足は嫌だという方は営業時間内にお電話いただくのが確実です。
どうぞよろしくお願いします*\(^o^)/*



オンラインショップは受注休止中です。
再開前にはメルマガでお知らせいたしま〜す(>人<;)








posted by naka at 19:32| 青森 🌁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月23日

マーマレード煮豚

image-3b92f.jpeg
伊予柑のマーマレードを落として
蓋をペコませてしまったので、
ならば使ってしまえ〜ってね!

マーマレード煮豚。

いつもは鶏肉で作ることが多かったのですが
豚でもありでしょ?
バラとももの2種類の部位を
マーマレード:醤油:酒を1:1:1でニンニクを少々を足したらストーブの上でコトコト。
時々ひっくり返してコトコト。

お弁当にはもも肉の方がいいよね。
伊予柑の皮の苦味、マーマレードの甘みが八角を思わせなくもない(笑)。
今度はカルダレモンの方で作ってみようかな♪


さーて、明日からまた工房オープンですよ!
今週は土曜日だけ時間変更がございます。
3/26(土)11:00-17:00ですのでお気をつけくださいませ。

明日3/24(木)と、3/25(金)はいつも通り12:00-18:00です。

明日タロッコオレンジが届き次第仕込みに入りますので
菓子は開店時に用意したら追加なし。

スコーンはプレーンとくるみ。
ガトショコとNYチーズケーキ少々、
最後のりんごパイが12個ぐらい。
お待ちしております。


やはりタロッコオレンジはいつもの1/3だという悲しい知らせ。
他の農家さんをあたってもいいんだけど、
ううむ;今年はこれでいいかな。
私も次第にしんどくなって来てるので、
ちょうど良かったのかも(笑)
次は越冬八朔が届くはずなのでね。




ただいまオンラインショップは受注休止中です。
再開前にメルマガでお知らせいたします。
よろしくお願いします。



posted by naka at 21:48| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月19日

スカスカ;

今週もオープンdayにお越しいただきましてありがとうございます!
amuseバブルとギフト、発送etc
ダブルトリプル(なんだそれw)で
ジャムが底をつきそうに!

image-5a68b.jpeg

ダブルジャムも今月いっぱい仕込まなくていいように準備したつもりが;あ、あれ?f^_^;)

それだけお客様が増えているということですよね?
心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございます。
いつ追加できるかは未定ですが、
順番に、ひとつづつ、丁寧に頑張ります!
もちろん他のジャムも!

実は今朝ショッキングなニュースがあったんです。
もうすぐ届く予定のタロッコオレンジの農家さんからの悲報。
今年は傷みがひどくいつもの1/3しか入荷しないかもの危機!
きゃー!
どうしよう;
どうする?
どうしたら…
超絶あてにしてたから困った;

今月はいろんなことがありすぎる;
オンラインショップの再開も遅れそうです。
はっきりしましたらメルマガでお知らせいたします。

まぁ でも なるようになるし、
ならなきゃするしかないべ!











posted by naka at 18:56| 青森 🌁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月18日

仙台にも!

https://www.facebook.com/kaneiri.museum.shop/posts/1170558612984968

いつもお世話になっております、
カネイリさんのスタンダードストアが
新たに仙台にもオープン♪

もう勢い止まらず!
次はどこだろうとわくわくしますね❤︎

うちのジャムもちょっとだけ色を添えさせていただいております。
ジャムばかり旅していて
私はソラマチにも行けてないので、
今年はスタンダードツアーで南下しないと!

お近くのみなさま、ぜひ足をお運びくださいませ。
きっと東北の逸品が勢ぞろいしていますよ♪


posted by naka at 19:02| 青森 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月17日

プランタン

本日ご来店のお客さまは薄着の方が多かったようですね。
風は強かったけど、暖かかったですものね。

小さなお子さんのたんぽぽっぽい色合いのコートがとても春らしくて、
中は半袖だよ〜って元気いっぱいなのも、春爛漫!って気持ちに。
気持ち前向きになりますね❤︎


image-5ebac.jpeg
さて、グラニースミスに変わったりんごパイも
残すところあと36個取れるかな?ぐらいになりました。

もともと量が少なかったこともありますが、来週まで持つかどうか微妙に;思ったより動きが早い!
ありがとうございます(^人^)

amuseバブルも落ち着いてきましたが、
今度は仕込みがなかなか追いつかないので
明日も菓子はスコーンとりんごパイとマフィンぐらい…
今月いっぱい菓子少なめで対応させていただきます(>人<;)

異動、移動の季節。
もしプチギフトなどをご予定の方は
お早めにご来店くださいませ。
お待ちしております*\(^o^)/*










posted by naka at 20:27| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月16日

作りまくり

image-7eb03.jpeg
頑張りました…
金柑とピニャまではできませんでしたが、なんとか補充出来たかな;
ダブルチェックも兼ねて、
明日Kちゃんがラベルを貼ってくれ次第並びますので、
よろしくお願いします。

ひとつご報告です。
「りんごの雫」と「大三島ネーブル」は今回の製造分で終了です。
伊予柑系とグリーンレモンはあと一回製造分を残すのみ。

5、6、7月のイベント時期にあまりジャムないかも;
なーんて売れる前から心配しちゃってんの(笑)
そうなったらなったで、
新たに何か面白いジャムが生まれるかもしれないのにね。
限定ってうたってなくても、
常に私の限界数ってことで販売中です(笑)

「りんごの雫」に関しては、レギュラーサイズは3個だけ詰めました。
ご予約いただいたMさまの分を含めてですので、フリーは2本のみ。
去年は裏年で少なかったので、
Aファクトリーさんにもあおもりシードルの雫は納められませんでした。
今年はタータン、多めに分けてもらえるといいなぁ!


さて、明日から春彼岸ですが、
うちもオープンdaysです。
諸事情により菓子は少ないです。
お約束できるのはスコーンとりんごパイ。
マドレーヌとサブレシトロンが少々ぐらいです。(>人<;)
当日 FBページ、Twitter、insta にて発信しています。
余裕がないと忘れてしまいますがf^_^;)







オンラインショップは現在受注休止中です。
再開はメルマガでお知らせします。
ショップページのトップで登録出来ますので、ぜひよろしくお願いします。





posted by naka at 17:21| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月14日

ホンモノ!

image-c4d3b.jpeg
昨日 工房近くを歩いていたら
道にバナナの皮が!
こんなのドラえもん か ドリフ?(笑)

わー!ホンモノだ!と思ってそっと足を乗せてみました。

ヌルっとしたー!

やばい、バナナの皮ってほんとに滑るんだね〜;
みなさん気をつけてね!


image-85588.jpeg
新郷メープルシロップできました。
35Lを通算20時間煮詰めて
ハーフ瓶に8個弱…

ウリハダカエデとイタヤカエデ。
香りや味がやはり違います。
サトウカエデではないから、樹液の時点で糖度が低いのかなぁ?
途中、もうシロップにならないんじゃないかと不安になりました(笑)

これは残念ながら非売品。
何か菓子に使ってみようと思います。
でもしばらくは眺めていよう〜(笑)




ただいまをオンラインショップは受注休止中です。
再開情報はメルマガで!



posted by naka at 20:10| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月12日

新郷メープル

今週もたくさんの皆さまにご来店いただき
ありがとうございます(^人^)
オープンdayも無事に終わり、
明日から製造するジャムの優先順位をいつものごとく。
来週のオープンにどれだけ間に合うのか?が、頑張りますp(^_^)q
間に合わなくても許してね(>人<;)

image-ff28a.jpeg
もう材料がないもの、
あと1、2回分で終わりなものなど
そこそこの緊急事態です(*_*)

それなのに ジャムじゃないものを焚いたりして…
これ なんだと思います?

image-97b65.jpeg

どういうわけだか、新郷村で取れたカエデの樹液を煮詰めてシロップにするという途方もないことに首を突っ込んでしまいました。
そう!うまくいけばメープルシロップになるんです。ウマクイケバ…

昨日からオープンdayの間ずーっと煮詰め続けています。
35kgが700gぐらいになればいい方なわけですが、
ガス代が怖いですf^_^;)



オンラインショップはただいま受注休止中です。
再開はメールマガジンでおしらせします。
もう少しお待ちくださいませ(^ー^)ノ


posted by naka at 22:44| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月11日

2:46

今日のこの時間。
BeFMから流れる黙祷の呼びかけに
洗い物の手を止める。

甥の誕生日でもあるこの日は毎年
いろいろな想いが溢れる。

今を生きる。
生きている今。
ありがたし。




posted by naka at 22:07| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月10日

変えてみました。

image.jpeg

ミニジャムセットの仕様を変えてみました。
どうかな?前のがいい?
中は今まで通り一緒です。外側くるりんちょ♪

最近とみにミニジャムセットの中味はこれだけですか?と聞かれたり、
カネイリミュージアムショップさんに納めているものも売れずに出戻ってきたりします。
飽きられちゃったのかな〜;
ん?いや、てことはですよ、
リピーターの方が多いってことかな?
なんて前向きに捉えてみたりしております(笑)

ミニジャムセットの中味が
いちご、ブルーベリー、青梅の3種になったのには
●青森県産であるということ
●一年を通じてなんとか原料を確保出来ること
●このちっさい瓶に詰めやすいもの
という理由があるんです。

季節ごとに変えるという手もあるといえば、ありますが、
ちょっとそこまでは対応してられないってのが本音です;

本日もホワイトデーや、お返しなどでたくさんのお客様がきてくださいました。
ジャムの種類が20をきってるなんて!うちにしてはとても少ない!
そして菓子も少ない!

今夜も運動に行かず残業していますが、
今オーブンを見たら、どうやら計量をミスったようですOMG!
( ;´Д`)( ;´Д`)( ;´Д`)


明日もお待ちしておりますが、しばらくお菓子は少ないですので〜(>人<;)





posted by naka at 21:06| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月09日

オンラインショップclosed

3/8 18:00をもちまして、
Otteオンラインショップのお買い物期間終了いたしました。
短い期間にも関わらずたくさんのご注文をありがとうございます。
順次、返信&発送をしております。
特にお届け指定のある方は、お振込手続きをお忘れなく!
コレクト便以外は入金の確認が取れませんと、
ご希望の日時を変更していただく場合がございます。
よろしくお願いいたします。
次回はまた再開前にメルマガで先行告知いたしま〜す!(^^)!


さて、明日からまたオープンdayでございます。
ジャムの追加製造と発送業務のため、菓子の準備がほとんどできていません。
明日仕込みながら、焼きがあり次第並べていきます。
あ、それはいつものことか;

スコーンはプレーンとクランベリーの2種。
現段階でご用意できてるのはNYチーズケーキぐらいです。
そうだ!りんごパイもできます!
紅玉は終わったので、グラニースミスとあんずジャムのりんごパイ。
これも今月いっぱいもつかどうかの材料分でおしまいです。

先日お知らせしたダブルジャムが勢ぞろいしております!
ぜひご試食がてら工房へ♪
今日も寒くて雪がちらついた八戸ですが、明日はもっと冷えるという予報;
暖かくしてお越しくださいませ。
お待ちしております♪



posted by naka at 18:25| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月08日

たざわこクラフト市決まりました!

image-9d268.jpeg
5/21、22に開催される
たざわこクラフト市に今年も出店させていただけることになりました!
よろしくお願いします(^ー^)ノ

ちょうど端境期なのでいつもラインナップに困るんです。
今年はりんごももう終わるし、なにか考えないとp(^_^)q


さてさて、ただいまオープン中のオンラインショップですが
午後からになりますが順次返信してまいります。
いつもはホワイトデーの需要が少なかったので油断しました(>人<;)
ありがたいことにたくさんのご注文をいただいて、ひとりあわあわしております。

昨日18:00以降にご注文くださったお客さまにお送りするメール、
自動配信メールのあとにお送りする
2通目の確認メールはこれから順番にお送りいたします。

もう少々お待ちくださいませ(>人<;)



posted by naka at 09:35| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月07日

4姉妹になりました!

image-65bae.jpeg
2層に詰めたダブルジャム。
柑橘とベリーの組み合わせなので、いつもだいたいこの時期に作っています。
晩柑のタロッコや八朔が届く隙間をついて一気に仕込みました。

画像向かって左から
 ☆ブルーベリー&レモン
 ☆金柑&いちご
 ☆いちご&ライム new!
 ☆カシスオレンジ
スパイシーな新作を加えて4姉妹となりました(^ー^)ノ

オンラインショップで先行販売中です。
工房では今週の木曜日から販売です。

オンラインの方は3/8 18:00までご注文受け付け中です。
次回はうまくいけば3月下旬に再開します。
タロッコオレンジの仕込み具合にかかっていますので
もしかしたら4月に入ってしまうかも;
また最新の情報はメールマガジンでお知らせいたします!






オンラインショップは3/8 18:00までご注文可能な状態です。
以降はまた在庫をゼロにしてしまいます。
賞味期限も詳細画面にてお知らせしていますので、
ご確認の上ご注文くださいませ。






posted by naka at 14:10| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月06日

3月のオープン日

image-3350c.jpeg
今月もイベントなどの予定はありませんので
通常通り木金土のオープンです。

ただ、3/26だけ時間変更があります。この日だけ11:00-17:00とさせていただきます。
近くなったらまたお知らせしますね。

5月6月7月はイベント出店強化月間のため臨時休業が多くなりますので
よろしくお願いします。

さて、メルマガ登録の方にはお知らせ済みですが
今日3/6は12:00よりオンラインショップの受注再開いたします。
3/8 18:00までのちらっとオープンです。
在庫が少ないものが多いので申し訳ありませんが、
オンライン先行販売のjamもありますのでよろしくお願いします。





posted by naka at 07:40| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月05日

おとなのためのジャム

今週、怒涛のオープンdayが無事終了いたしました。
ジャムもスカスカになってきて、ひやひやです;

生姜のシロップ、チョコ系のジャムともに完売いたしました。
ありがとうございました!また来年♪

来週はホワイトデーも控えているので、焼き菓子を多めに〜と思っていましたが
それより肝心のジャムを仕込まねば!
ジャムが終わらなければ、菓子少なめです。。。。;

そういえば、amuseさんに載せていただいたなかに 
りんごパイがあったんですが、紅玉バージョンは終売いたしました。
今週はりんごパイめあてのお客様も多かったみたいで、
みなさんそんなにりんごパイが好きだったなんて!と
あらためてりんご県か!と驚きました。
りんごのジャム作ってる場合じゃないのか?ってね笑

うちは決まった農家さんのりんごしか使わないので、紅玉はもうおしまい。
残るはグラニースミスが少しあるだけです。
来週からはりんごをグラニーに変えて作りますが、それも材料はさほどありませんので
あったらラッキー!でお願いします。

こういう情報をいくらここに書いても、
雑誌を読んで初めて来てくださった方は見てくれないのかな〜;
これをきっかけにブログやFBページをみてくれる方が増えるとうれしいです。
なるべくこまめに作り、こまめに発信をいたしますが、
まずは製造最優先ですので、よろしくお願いたします。

明日からまた製造days,まずは欠品中の「八戸いちご」から取り掛かります。
3月後半はタロッコオレンジとうまくいけば越冬八朔が届くかな?
それまでに、在庫の少ないものから順次作っていきます。

そういえば、始めたころはジャムは子供の食べるもの、
子どもが大きくなったら食べないから〜という方が多くいらっしゃいました。
でも最近は、自分のために、プレゼントとして、と聞くようになりました。
うちはカクテルをイメージしたジャムや、
ちょっとビターなおとなの味のマーマレードもあります。
季節ごとに変わっていき、一年を通してあるものは数種類です。
ぜひ、ジャムはちょっとね〜;といわずに、試してみてくださいね。

お待ちしておりま〜す♪





posted by naka at 19:22| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月04日

amuse効果!

image-63ac9.jpeg
amuse効果にナガイモレシピ効果がプラスされ
いつになくお客様が多く
ありがたや〜ありがたや〜(^人^)でございます。

生姜のシロップもラスト1本となりました。
チョコジャムもベリーだけになり残り5個!
そして、八戸いちごのジャムもハーフサイズが欠品中;ごめんなさい!

オープンday中は瓶詰め出来ませんので
追加製造はまた来週!
工房を閉めてる間に魔女はせっせとジャムを炊いとるのですよ。

お菓子は基本的に木曜日の朝から製造する分で、週ごとに売り切る分だけにしています。
ストックする場所もないですし。

今週は明日が最後のオープンです。
みかんロールも明日でほんとのほんとにおしまい。
りんごパイはamuseに載せてもらいましたが、紅玉バージョンはおしまい。
グラニースミスで試作してますが、何かが足りない…来週までに調整します。


八戸いちごのハーフサイズは、
はっち1階のカネイリミュージアムショップさんにはあるはず!
どうしてもの方はそちらもご利用下さいませ。

明日も急きょアルバイトのKちゃん出動です!
お待ちしております*\(^o^)/*









posted by naka at 19:42| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月03日

勝手にPRコーナー

image-ef0b8.jpeg
3月第1週も今日からオープンです!
夕べのブログで菓子類のご用意のお知らせをし忘れましたが、
まぁ来てのお楽しみってことで!

特にひな祭りだからといって特別なケーキはありませんので悪しからず!
そういうケーキはお菓子屋さんで買ったほうが手頃で美味しいよ〜❤︎
うちのはジャムやフルーツ応援おやつなのでご用意できる数にも限りがあります。

あ!応援といえば、別に頼まれてもいないのに
個人的にいただくDMまで飾って
自分の好きなイベントやお店の告知をしています。
ブイヤベースもそうだけど、
今回のイチ押しはナガイモ!

コンパクトなレシピ集です。
とても美味しそう❤︎
ナガイモはするか刻むかしかしないわ〜って方は特におすすめ!
レパートリーが広がりますよ♪
JA/JA全農あおもりさんからの太っ腹プレゼントです。
ご来店ついでにご遠慮なくお持ちくださいね。

さて、開店に間に合うように続きをしなくちゃ;
午後は雪も止むそうですので
ぜひお出かけくださいませ〜*\(^o^)/*




posted by naka at 11:16| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月02日

急な来客にも


image-25e0f.jpeg
ちょっと前になりますが、結構まとめ買いしてくださるお客さまとの会話から
急な来客の時に
クラッカーとジャムでお茶菓子代わりになっていいのよ〜といいヒントをいただきました。

いらっしゃることがわかっている時はケーキでも和菓子でも買っておけるけど、
暮れやお正月などは誰が何人いらっしゃるかわからなかったりするでしょう?
そんな時にすっとお茶菓子にお出しして、
さらに、
これは市内のジャム屋さんで買ってね〜
え?ジャム屋さん?
そんなお店があるの?
それが変なお店でね〜3日ぐらいしか開いてないのよー
へ〜!
なーんて会話も弾む!…気がする!(笑)

完全に妄想劇場でしたが、
結構いただいたことがきっかけでうちに来てくださるお客さまも多いので
あながち間違ってもいないのではないかしら?(笑)

それにクラッカーは小袋になってるし
日持ちもするから
セットで常備しておくと良さそう!
ついでに非常食にもなるかも。

画像はプロセスチーズやピーナッツバターなど、
冷蔵庫にあったものを乗っけてみました。
クリームや特別なチーズがなくても
アイスクリームだっていいし。

どうやって食べたらいいですか?って方がたくさんいらしゃいます。
お好みはそれぞれですから、これが正解ってわけではないのですが、
色々試してジャムを楽しむきっかけになれば嬉しいです。



ただいまオンラインショップは受注休止中です。
再開前にはメルマガでお知らせいたします。
お問い合わせが数件ありましたので、2、3日だけちらっと再開も検討中です。
よろしくお願いします。






posted by naka at 18:27| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月01日

チラ見せ

amuseが手に入らない方のためにちらり。

image-78a17.jpeg
こーんなに大きく載せていただきました。
amuseさん ありがとうございます。
私は極力顔出しNGでお願いしているので今回はピンチヒッターがいて助かった!
このふんわり笑顔の美人さんが
私だと思われたら
シメシメでございます(笑)

って笑いごとじゃなかった;
もちろん違いますよ!
本当はアルバイトのKちゃんです。
彼女のおかげでおとめ感も演出できてよかった❤︎

他にもうちの内装を手がけてくださったガラージュMさんとか、
お店の隣の隣のエステさんとか、
すぐ先のプラザホテルのレストランも載っています。
ちょっと裏道をひょひょいと歩いていけるカフェや、雑貨屋さんなども載っています。

八戸市内のコンビニや書店でお求めのうえ、
誰かにうちの店の説明をするときなどは
誌上のMAPをご参考にどうぞ!(笑)







オンラインショップはHPから飛べます。
現在は受注休止中です。
次回は3月中旬以降の予定です。

月に1度一週間ほど在庫を入力し
お買い物していただけるようにしています。
ご不便をおかけしますがよろしくお願いします。
今後も製造と直販、イベント出店のバランスをとっていきたいと思っていますので
ご意見ご感想などございましたら、ぜひメールフォームや
Facebookページのメッセージをお使いのうえお聞かせくださいませ。






posted by naka at 21:32| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383