2016年08月31日

嵐の後のオープン

昨日の台風、すごかったんです〜;
うちも一時停電になったりと、かなりびくびくの夜を過ごしました。

今朝はもう何事もなかったようなお天気!
でも散歩の途中には台風の爪痕の数々…

image-4ef72.jpeg

幹から引きはがされた枝をみてささくれを思い出し、痛い痛いと感情移入しずぎ;

image-fe5f8.jpeg

根こそぎ倒れた公園横の木。はなちゃん(わんこ)のお散歩コースなのに;

image-7e96a.jpeg

私が登ったからじゃないよ!の骨折;

image-a16a7.jpeg

なんだこれ、どっから?なものまで
いろいろなものが風に巻き上がり落ちたようです。

収穫間近の果物もきっとたくさん落ちてしまったのではないかしら?
なんかもう胸が痛いね;
心よりお見舞い申し上げます(>_<)

それでも生きていかねばなりません!
というわけで、8月半分を閉め切って過ごしたOtteも再開します。

9/1よりいつも通りの木金土の12:00〜18:00オープンです。
菓子は少なめです。たぶん今月はずっとです。

工房中に積み上げたジャムのラベルの準備もありますし、
桃の熟し具合を見つつ追加のジャムも仕込みたいので、
菓子のご予約も承れません。よろしくご理解いただきますようお願いいたします。
隙をみてなるべく作りますので!


オンラインショップの方は先ほどメルマガを配信いたしました。
そちらをご確認くださいませ。










posted by naka at 17:43| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月29日

待ちわびて〜

先日、桃(まどか)を迎えに行った時に
初めて収穫出来たというあかつき桃太郎という品種をいただいてきました。

毎年使う天津桃と姿は一緒だけど
果肉の色が少し淡く、何より酸味が少ないんです。
みずみずしいというよりはほくっとした舌触りなので、生より加熱向きかも?
という予想のもとコンポートにしてみました。
あとで食べてみますね♪

image-3fd75.jpeg


その翌日には梅内さんちへネクタリンを迎えに!

image-ddf9c.jpeg

ワー立派!って思わず声が出るぐらい大玉もあったので、
今回はちょっとカットの仕方を変えてみました。

image-b5285.jpeg
一気に熟熟されても困るけど、
なかなかタイミングが合わず、
桃を待ってる間にネクタリンやったり
プルーンを煮たり右往左往(笑)
ラベルも貼りたいしイベント行きたいしで
時間調整にひとりアワアワしてます。

今週からオープンする予定ですが、
菓子はご用意出来ないかもです。
桃のご機嫌次第ですので、よろしくお願いします〜(>人<;)






posted by naka at 20:35| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月25日

元気ですよー

お盆の営業が終わってから
桃を迎えに行って、しゃかりきに仕込み
旅に出ました。

ジャムを作り始めた頃は、東京のエバジャムさんに会いに行ってお話ししたことが自分の中で契機となっていて、
あの頃から6、7年は経って
またちょっと悩むというかモヤモヤしてた部分を明らかにしたくて北へ。
会いたい方、みたいところ、食べたいものがあったんです。

時間的に行けるかどうか、まずは調べてみようと思ったら
どんどんうまい具合に予約が取れて!
これはもう行っちゃえーって(笑)

image-00583.jpegimage-145a9.jpegimage-bc81f.jpegimage-4886f.jpegimage-9eadf.jpegimage-47bab.jpegimage-36aa7.jpegimage-83391.jpeg
台風をうまくかわして無事予定通り
満喫してきました。

誰かの真似をしたいわけでもなぞりたいわけでもなく
自分を客観的に見て、現場から離れて考えたかったんだな、
と今ごろ納得(遅いw)

完全なるひとり旅でしたが
なんだかすっきりとして
とても楽しい旅でした。
もうまたすぐ行きたいぐらい!
でもそのためにも働かにゃ〜(笑)

帰ってくるなり
天津桃のジャムを仕込んで、
今朝は次の桃 まどかを迎えに行きました。

image-c5276.jpeg

ジャム瓶も今日無事届いて
ジャムはどんどん作っていますが
ラベルが…
そろそろ合間をみて貼り始めないとまずいですな^_^;

ありがたいことにまた日常が始まっています。
工房はまだ少し閉めたまま、右往左往しますw









posted by naka at 20:55| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月16日

9月までさようなら。

image-d941c.jpeg
よかった。
無事、閉店30分前のお客様できれいに売り切れました。
ありがとうございました。

これにて8月の工房直販は終了です。
明日からジャムジャム作りますp(^_^)q
桃はお付き合いのある農家さんから
すこし待て!がかかってるので
それまでに他のジャムの補充分を作っていきます。
気温がもう少し下がってくれるといいんですけどね〜´д` 





image-10721.jpeg

結局お忘れのお客様からご連絡ありませんでした。
交番に届けるのもなーということで、
うちの店がある限りお預かりしておりますので
いつでもご連絡お待ちしております。
時々ブログにあげようかしら?





posted by naka at 18:52| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月15日

8月は16日が最終日です。

今日はもう開けてるのを忘れるほど事務仕事も出来ました(笑)
お盆は皆さま何かといそがしいですしね〜;
暇そうかな?と思いつつも明日も開けております。

その後は9月まで工房のオープン日はありませんので
お気を付けくださいね。

仕込みをしつつ、お休みもいただきたいと思います。
寒暖差にやられたか、現在のどの痛みと鼻づまりに悩まされております;
ひさびさの6日間連続オープンでめっきり弱ってしまったのかも!(笑)

ありがたいことに旬のお野菜をたくさんいただきましたので
野菜中心で胃腸に優しく残暑を乗り切ろうと思います。

image-ad443.jpeg

くどいようですが、8月のオープンは明日までです!
菓子はシフォンとガトショコとNYチーズとグラノーラと…タルトもあるかもねw







それから!お忘れ物、いまだお預かり中ですので〜!

image-10721.jpeg





posted by naka at 16:53| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月14日

お忘れですよ〜

入り口のベンチの横に落ちてました;

image-10721.jpeg

本日後半のお客様だと思われます;
気がつくのが遅くなって申し訳ありません〜(>人<;)

お預かりしてますので
これを見て気付いてお越し下さるといいんですけど〜
明後日までオープンしてますので!





posted by naka at 19:28| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月12日

異国の味

昨夜は市内でブラジル料理が味わえる
ソウルブランチカフェさんで、
ブラジル料理教室2回目に参加しました!

教えてくださるmiharuさんが帰省のタイミングで開催してくれるのですが
今回は本場の発音だとポンジケージョ、タピオカ澱粉を使ったもちもちのチーズパンと、
ブラジルフルーツ満載のスムージーで
本当の味を感じてね〜の2本立て。

image-7821f.jpeg
image-e6bfd.jpeg
カカオの実って酸っぱいのかー!
アサイーって甘くしてない方が好きかもー!
アボカドってフルーツなのー?そういやそうかー!
などと馴染みの薄い新たな味に戸惑いつつ
やっぱりブラジル甘いーと大騒ぎ(笑)

それにしても
15歳男子のようなアボカドに
38歳の熟女(バニラアイス)を投入!
なんてフレーズが飛び出すWSは
miharuさんならでは(笑)

世界の食べ物の裏側には、
その土地の気候、生活、流通に関わる政治まで
いろんな意味が隠れてるってこと、
また忘れてた;

他の国を知るのに色んな入り口があるけれど、
私はやっぱり食べ物から入るのが楽しいな♪

今月はもうひとつ海外の味に出会えるの。
それも楽しみ❤︎



*******

ジャム工房otteはお盆期間中も開いてます。
8/16まで営業して、その後はお休み。
よろしくお願いします♪

*******




image-e62af.jpeg
miharuさん主宰のkimobig では日本で育てたブラジルフルーツのジャムや加工品など通販も利用できます。
本人曰く 怪しいそうなので(笑)
ぜひ覗いてみてね〜❤︎



posted by naka at 13:27| 青森 ☀| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月09日

お盆期間中開けますよ

image-1fa58.jpeg
夕べ運動に出かける前の空です。
どうぶつの毛並みを思わせるような雲が一面に!
わぁぁぁ包まれたい…いやでも暑いな;
などと思うほど暑い日が続きますね〜
みなさんいかがお過ごしですか?

わたしはもうアチーアチーとしか考えられず
ブログもほったらかしでした´д` ;
暑いのに冷えるし浮腫むし生きにくい!(笑)

しかし、お盆で帰省するという方からお問い合わせもあり、
いままでお盆営業で忙しかったことはなかったけど
後半お休みいただきたいのもあって、開けることにしました。

8/11〜8/16までオープンします。
時間はいつも通り12:00-18:00です。
アルバイトのKちゃんはお盆休みで帰省中なので
私ひとりです。
こう暑くっちゃ焼き菓子焼いてもなぁσ^_^;とか考え中です。

外は久々の雨です。
今日はこの調子で涼しめでお願いしたいものです。
image-a3078.jpg
posted by naka at 06:23| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月04日

注文受付終了!

image-e93a2.jpeg
みるみる厨房の気温が上がっております´д` ;

今日から工房のオープンdayですが
もうあちちあちちです。
汗を滴らせながらタルトも焼きました。

image-a15e4.jpeg

涼しい部屋で焼き菓子を冷やして食べるのも夏ならではですよ〜♪
ぜひお出かけください❤︎



さて、オンラインショップの受け付けは先ほど12:00にて締め切りました。
これから在庫を全てゼロにしておきます。
また再開時にはメルマガでお知らせいたします。

今回のご注文受付では、カード決済導入についてのアンケートにもお答えいただきました。
結果は見事に半々!
ぜひ!という方と、こわいからべつに要らないという方真っ二つ!

諸経費等々考えましていうやはりもう少し注文数が増えないと
導入は難しそうです。
導入すれば増えるかもしれませんが、
それはやはりもう少し考えてみます。
ご協力ありがとうございました(^人^)


世の中の手数料無料、送料無料ってほんとに……





posted by naka at 12:25| 青森 ☁| ショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383