2017年08月29日

赤くて酸っぱい天津桃

例年より1週間ほど遅くなった桃。
中でも下の画像の色の濃い、とんがってるのが天津桃です。
うちのお客さまならもうご存知ですかね?
毎年竹林さんにしつこく電話して、
OKが出るやいなや見えない尻尾をふりつつ三戸に近い南部町へ迎えに行きます。
だから桃の時期はお天気を見ながら、午前中の予定はフレキシブルにしておきます。

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果肉はこんな色!
なんか赤身の肉みたいね(笑)

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お砂糖を入れて炊いていくとこんな感じになり

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でも水分活性が高いままでは保存がきかないので
もう少し糖度をあげて仕上げる頃には
アメリカンチェリーみたいな色になっちゃいます。
ペクチン入れて色鮮やかに仕上げた方がいいのかなぁと毎年思います;
ペクチンも入れる量を調節すればいいのかも。
今年は量も少なかったので冒険できなかったけど
来年は桃全般、ペクチン使って試作してみようと思います。
来年、来年かぁ、どうなってることやらですけどね(笑)

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昨日迎えた桃は明日ぐらいから仕込めそうです。
今週からオープンday再開ですが
桃は今週並べられるかな?明日しかないので自信がないですが
菓子は無くてもジャムは並べられるように頑張ります!
ジャム屋だから♪

オンラインショップの方はもう少しお時間いただきます。
今週中にメルマガ発行しますので、詳細はそちらで!


HPのカゴマークからショップに入って、
そのトップページにてメルマガ登録できます。
月1、2回程度ですのでお邪魔しませんよ♪



posted by naka at 18:48| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月23日

ちょっと色白

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やっと晴れた月曜日に桃を迎えに行きました。
早生の白桃あかつきと
果肉が赤くて酸っぱい天津。

桃は色付きながらおおきくなるそうで
そのために気温が低すぎたり、雨が多いのは大敵;
おおきくなる前に落果してしまうことが多かったんですって😭

あかつきもやっぱり小さめで、甘みのノリが今ひとつな気がします。
これから晴れて気温が上がってくれるといいですね〜😅

2日がかりで玉ねぎのジャムを仕上げて、
本日から桃に取りかかりました。

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今年の出来はどうかな?
明日ちょっと食べてみよう♪
日保ちさせる糖度と桃の味わいのバランスに毎年悩ましい。
美味しくできていますように〜😋



現在製造中のジャムは来月発売予定です。
いつ頃アップするかはメルマガで1番にお知らせいたしますね。

シール貼りの助っ人が明日は来てくれそうです。
よかった〜😅
今週末はちょっと遠出したいので助かります😌




posted by naka at 17:10| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月20日

前倒しの玉ねぎ

今夜は八戸花火大会🎇の予定ですが
たぶんよほどの雨でない限り開催かな?

私はといえば、桃を待ちくたびれております;
スーパーや朝市の店頭には県産の桃もならんでるのですが
いつもお願いしてる竹林さんから未だにGOサインが出ません😢
もしかしたら今年は天津桃もダメかもなー😫
雨と低温の続く青森県南;杏の時期はあんなに暑かったのに…なんてこと…

とはいっても仕方がないですね。
ほんとに自分の都合なんて宇宙から見たアリほどの意味もない。
その間にできることをしていきます。
帳簿はとりあえずまとめるとこまで、
ジャムの追加製造を着々とこなし、
美容院と病院に行きつつ、
イベントに向けた菓子の試作をしたりして…
それでも天気予報は雨マークばかり☔️
仕方がないと分かってはいても
このままずれ込むとやっぱり色々まずい…
いつもは来月に回す玉ねぎのジャムを前倒しして仕込むことにしました!

三戸の松原農園さんの赤玉ねぎを急きょなる早で!とお願いして送っていただき
今日は玉ねぎに着手します。

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匂いだけでも血液サラサラになりそう😍

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去年はリンゴのペーストを入れたりしましたが
今年は前倒ししてるのでリンゴがない;
どうしようかなぁ
プラム入れてみようか、それとも何も入れずシンプルにしようか…
刻みながら考えることにします。


ネットショップはご注文随時受付中!
発送は今月いっぱいは曜日に関わらず、ご用意でき次第発送いたします。






posted by naka at 10:49| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月16日

お休み中にジャムがほしくなったら!

雨続きの八戸です。
青森県南全般に雨が続いていて、今朝もも農家さんからも悲鳴に似た電話がかかってきました。
低温続きで色づかないんだそうです。
いつもならもう今日あたり迎えに行ってるはずなのですが、
20日以降になりそうです;
店開けようかしらとか本気で思いましたが、ちょいちょい予定入れちゃったのでこのままで;

その代わり、ネットショップは在庫チェックして再開しております。
今朝ははっち一階のカネイリミュージアムショップさんにも納品してきました。
ぜひご利用ください♡
カネイリさん関係では仙台でも扱っていただいています。
PARCOIIとエスパルのスタンダードストアもよろしくお願いします。


他にうちのジャムが手に入るところは青森のパン屋Oven39さんです。
ここは売り切れごめんの焼き立てパンと、パン教室のお店です。
レギュラーサイズの大きい方の瓶を数種類、うまくいけば月一ペースで、忙しいとご無沙汰で送らせていただいています。
ちょうどお盆前に送りましたのでまだあるはずです。
タイミングの合う方は素敵な美人パン屋さんめがけて行ってみてください。

今回新たに弘前の方も手に入るチャンス!
自家製天然酵母でかっこいいパンを焼くパン屋といといさんでも
扱っていただくことになりました!
実はうちにパンを卸してもらうことはできないかと相談したり、
といといさんがうちのジャムを使ってジャムサンドを作ってくれたりしてからの〜
じゃあまずジャム売ってみようってことになりましたんです。
パン屋といといさんは無店舗のパン屋さんで、カフェやイベントで販売中です。
FBページやinstaで出店情報を発信しています。
こちらもその時ある4,5種類。とりあえずハーフサイズメインで送りました。

送料等々の関係で、うちの工房でお求めいただくより若干価格の変更はありますが
気に入ったら他のジャムもネットショップをご利用くださるとうれしいな〜♪
http://www.jam-otte.com HPのかごマークから飛んでね!


どうぞよろしくお願いいたします。

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posted by naka at 14:49| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月14日

夏休みが寒すぎる

お盆休み中の方も、そうでない方も、
ご来店いただきありがとうございます😊
焼き菓子もめでたく完売となりホッといたしました。
おかげさまです。感謝しかないです。
ありがとうございました!

さて何度も告知しておりますが、
明日8/15から夏季休業をいただいて
ジャム製造しつつ、
隙をみて休んだり遊んだりしようと思います。

次のオープンdayは8/31(木)からです。


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雨が続いてちょっと果物の様子が心配
今年も美味しくできていますように〜〜♪





オンラインショップも一時休止しております。
再開前にメルマガ発行いたしますのでしばしお待ちを😅



posted by naka at 17:40| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月12日

多すぎるのも迷うよね;

お盆中、8/13、14に臨時営業いたしますotteでございます。
営業時間はいつもと違って10:00〜15:00です。


さて、お買い得ジャムを多くお求めいただいているおかげで
ジャムの棚がすっきりしてきました。
あんまり種類が多いと結局手にとっていただく機会が減って売れ残りってことも多かったので
そうなってから値引きするのではなく、
新陳代謝のために時々セットでお買い得にするのもいいかもしれないですね〜😅
セットはこちらで決めて、あえて選べない方式!(笑)
新たな味の出会いを楽しんで欲しいので入れ替えはナシよ〜♪

種類も20種類以内、いやもっと少なくてもいいかも;と
やっと削ぎ落とす覚悟が出来ました。
毎年種類減らそうと思いつつ、ついつい作ってしまっていたのは
私が作りたいからで、案外売れないものも多かった;
認めます。私の自己満足でした😅

お買い得セット販売は
工房にわざわざ来てくださる方への特典として不定期開催♪

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HP: http://www.jam-otte.com
shop: http://www.jam-otte.ocnk.net
facebook: https://www.facebook.com/jamjamotte/
instagram: jamotte8
posted by naka at 13:37| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月09日

なつあかり

八戸はイチゴの栽培も盛んです。
なのでなんとか一年中八戸産のイチゴだけでジャムを作れています。
夏から秋、国産のイチゴがお休みの時期も
夏秋イチゴとして様々な種類が栽培されているようです。

今回、三菱製紙さんもその夏秋いちごの栽培を手がけていることを知りました。
最近異業種の農業参入をよく聞きますね。
私が知ってるだけでも建設業界でお米、電気系でカシスを作ってたりします。

さて夏秋いちごの生果はケーキ屋さん向けの需要があるので
うちにはたくさん採れた時に冷凍しておいたイチゴを使いませんか?とお声がけいただきました。

生果よりはもちろん安いけど、それでもやっぱりお高い;
いつもの紅ほっぺよりさらに原価が高いのでどうしたものかと正直悩みました;
でもせっかくのご縁なので使ってみるとこに。

向かって左「なつあかり」(金キャップ)
向かって右「八戸いちご」(銀キャップ)

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「なつあかり」はあっさりしているので蜂蜜をプラス。
右側はいつもの木村さんとこの紅ほっぺ100%の「八戸いちご」。

結果…あんまり違いがわかんない;
ジャムにしてしまうと、りんごほど品種差が出ない気がします。
生果で作った時は明るい色でいいな!とおもったんだけど
冷凍のものになると…あまり変わらない😅
私が下手なのかもしれないので申し訳ないのですけど…
香りは軽やかでもちろん美味しい!
ただ…値段付けにくい!(笑)

よって、今回だけは「なつあかり」として販売しますが、
今後は5種類のベリーミックスの「サンクベリー」など
ミックスする時のベースに使っていくつもりです。
継続して作るなら価格はどうしても上げざるを得ませんが
単一でのジャムは今回のみの限定製造ということで価格は八戸いちごと同じにします。
在庫限りで明日から工房のみで販売します。

今回はいまひとつ なつあかりのいいところを活かしきれなかった感じで心残りですが、
機会があったらまた試してみます。









posted by naka at 23:20| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月07日

お盆期間中の営業について

本日は七日盆ということで、お墓のお掃除やお盆の準備に気持ちを整えるそんな盆の入り。
いつもの朝散歩コースが霊園ということもあり(笑)、
今日はいつもより人気のある墓地をえっちらおっちら歩きながら秋も近いなぁとしみじみ。
だって三社大祭も終わり、お盆を迎えるとなればいよいよ青森の夏も終盤ですもの〜;
暑いのは苦手ですが、スイカが大好きなのでちょっと寂しいです。

さて、先週のオープンdayもいつものお客様から、旅行中のお客様まで
お越しいただきありがとうございました。
おかげさまで、商品入れ替えのためのお買い得セットもだいぶ少なくなりまして〜

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現在このぐらい↑になりました。
定価でお買い上げいただけると嬉しいのが本音ですが(笑)
これから種類が増えると選ぶのも大変になってきますからね;
ちょっとここで種類を少し絞っておければ、次のフルーツの仕入れも安心、製造にも張り合いが出ます!
ありがとうございます!

さてさて、今週のオープンdayですが、
通常通り 10(木),11(金),12(土)の12:00-18:00 open!と、
さらに引き続き 13(日),14(月)もopen!
ですが!
営業時間は10:00-15:00ですのでお気を付けくださいませ。
菓子はまぁいつもの感じで少なめですが、何か思い付きでやるかもしれません(笑)

その後は8/31のオープンdayまで夏季休業という名のジャム製造集中期間に入ります。
その間にちょこちょこ休ませていただきますが、お桃さまのご機嫌を伺いつつジャムにコンポートにと
せっせと作れれば…
菓子を焼かなくていいだけでもかなり効率UPできるので頑張ります♪
きっと9月には桃とか梨とかネクタリンとかご用意できると思います。

オンラインショップもこのところ開店休業状態で;維持費ばかりがかかります〜;
これも今後の課題です。効率化と維持費問題。どうする個人事業主!朝までグダ討論!(笑)
でも夏のレジャー期間は何かとお金がかかりますもの。わかりたくないけどわかりすぎる!
うちも母を旅に連れ出す資金にめまいがしそうですから;

でもね〜手土産に日持ちのいいジャムなんておすすめですけどね〜(笑)

オンラインショップは随時ご注文受付中!工房お休み中でも私が市内にいるときは対応いたします。
お返事にちょっとお時間いただく日があるかもしれませんが
発送は木金土に限らず柔軟に対応いたします。
他にもゲリラ的に何かやるかもしれませんので、たまに覗いてみてくださいね!








http://jam-otte.com
posted by naka at 14:50| 青森 ☀| 臨時休業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月01日

最後のルバーブ

八戸は絶賛お祭り中です!
心配された雨も思ったより強くないので
うまいことすり抜けてくれればいいなぁと思っております。

お休みをいただいた私はというと
今日は十和田まで最後のルバーブを迎えに行って来ました🚗
桃の仕込みに入る今週しかチャンスはなかったのでギリギリ〜😅
でも今年はさくらんぼ、梅、あんず、プラム、ブルーベリーにラズベリーと
危ういながらもうまいこと回せている奇跡✨
やっぱりこれでよかったのだ!と思っているところです。


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明日はルバーブ炊きして、今週のオープンdayの準備が出来れば最高だな!なんてイメトレ中です。
お祭りは…タイミングを見て走っていこうかしら(笑)

今日はB'zのライブがあるの?
稲葉さんや松本さんも三社大祭の山車見てくれるといいね〜☺️

さて、もうひと頑張りします!

あ。オンラインショップ再開しています!
ぜひご利用お待ちしております。




posted by naka at 18:29| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383