2017年10月04日

弘前の栗

数年前、工房を実家から独立させようと奮闘していた頃
創業支援の方、企業組合の方のご協力により
青森市の農産物イベントに出店させていただいていました。
その時隣のブースにいたのが栗の作り手、木村さん。
まだ津軽弁が怖い;とビクついていた私に
津軽弁の1000本ノックをしてくれたような方です(笑)。
それがご縁となり、その年から栗を分けていただけることになったのです。
去年はタイミングが合わず諦めましたが
今年は控えめに譲っていただけることに!

3B5C40D3-25A6-41F8-9CCD-347747D8BA3F.jpg

でもグリーンレモンは黄色くなる前に仕込みたいし、明日からはオープンday…
とりあえずひと晩アクとムシを抜くために水に浸け
しばし冷蔵庫で寝かせることにします。
その方が甘くなるというし!渋皮煮メインかなぁ〜ジャムはどうしよう(悩)。


明日からは工房内はきっとレモンの香りが広がっていますよ。

焼き菓子のご用意はできませんが、ジャムはあります!!
残り少ないジャムもありますので
ぜひ工房へお出かけくださいませ!


先ほどオンラインショップも在庫チェックして更新しました。
明日からの工房営業時間中は共通在庫となりますので気になるものがありましたらお早めに!

現在在庫の少ない(在庫10個以下)ものは…
大三島ネーブル(H×6)
プラムプルーン(H×4)
いよかん(R×1、H×7)
チェリーバニラ(R×2、H×2)



かごマークからショッピングページに飛べます。
トップページですべてのジャムが見れるわけではありません。
カテゴリーやサイズで絞り込んでみてくださいね♪


instagramでは1日1ジャム投稿中です。
アカウントはjamotte8です。
#1日1ジャムで検索してください。
ブログで長々書くよりみやすいみたいなので
ジャムの使い方提案としてinstaもフォローしていただけると嬉しいです😊







posted by naka at 18:50| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383