2017年12月29日

ありがとう2017

本日12/29、2017年の営業を納めさせていただきました!
すっかり油断していた最後のオープンdayに
たくさん足を運んで下さり、本当にありがとうございました。
今日だけでなく、一年を通して、
こんな不便なジャム屋をご利用いただき感謝しかありません。
本当にありがとうございました!


今年は大きなイベントをあえて出ずに
工房のオープンに主軸を置いてきました。
ジャムの製造もコンパクトに
季節ごとに売り切れる程度でなるべく季節感を重視することを意識しました。
卸売も全体の製造数に対しての割合を考慮して
無理しすぎないペースの維持を心がけました。
とにかく作りまくって忙しいとパニクったり
在庫切れや休むことに罪悪感を持たないように自分改革をしたつもりです。
全て準備万端じゃなくても許せるようになったし売り上げが悪くて自分を責めることも少なくなりました。
オンラインショップだけは思うように伸びず
今後の検討事案ですが;

もっといっぱい作って、もっともっと!と拡大して行くのがビジネスとしての成功なら
うちは大失敗なのかもしれませんが、
自分がどう生きたいのかという点でいうと
とてもありがたく幸せだと思います。

来年私は50歳になります。
身体もいろいろと変わり目ですし、
家族の事情も変わってきました。

このままでいいのか、
後どのくらい今のペースで働けるのか、
事あるごとに不安が押し寄せてきます。
でも周りのちょっと先行く先輩たちのパワフルさ、力の抜き方をみていると
きっとどうにかなるだろうし、どうにかする力はついてきたな、という根拠のない自信だけは芽生えました(笑)

そんな時にこの本↓を読んで
やっぱり!という気持ちになりました。

小泉今日子さんが50歳節目に感じること思うことを
彼女が敬愛する25人のゲストと対談形式で雑誌に掲載されたものをまとめたものです。

AE8C6C24-C030-4714-B913-DF25504D294A.jpg

対談している方々が魅力的で多岐に渡っていて、
まるで対談の様子を横で筆記しながら聴いてる気分で読みました。
いつだって先達はいて、道を照らしてくれている安心感と
とはいえ自分の人生は自分だけのものだという高揚を同時に感じられました。

新しい年も試行錯誤しつつ、実直に働こうと思います。
相変わらず不便でわがままなジャム屋であることは変わりようがないですが
ひとつひとつ手渡すような気持ちで続けられたらと思っております。

長くなりましたが、総じて今年もよい年でした!
それもこれもお客様あってこそです。
ありがとうございました。
新しい年もどうかよろしくお願いいたします。

みなさま よいお年をお迎えくださいませ。



posted by naka at 23:42| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月28日

初売り的な〜

5E11FAF4-839E-4092-8407-CB6E6471B40D.jpg

雪がない分シバレマクリな八戸です。
足にどんなにカイロを貼っても冷たい💦

さて、明日で今年の営業は終了で、
新年は11日のオープンdayからの予定でしたが
急きょ1/2に初売りすることになりました!

いつもお世話になっている
カネイリミュージアムショップさんの片隅で
試食販売させていただきます。
10:00から15:00ぐらいまでの予定。
あの〜otteの福袋とかそういうのはないです;すみません(^_^;)
そのかわりと言ってはなんですが、
工房でしか販売しないアレコレを限定数持ち込みます。
普段オープンdayに来られない方や
初売りのついでにまちに繰り出す方々など
ご利用いただけると嬉しいです!

正直いえば正月三が日は日本中で休もうぜ〜派ですが
工房は諸事情あって開けられないので
初売りのタイミングでお願いしました。
はっちでも何かお正月のイベントあるんじゃないかしら?
初詣帰りにどうぞお立ち寄りくださいませ。

取り急ぎのお知らせでしたー( ´ ▽ ` )ノ





オンラインショップの年内の営業は終了いたしました。
本日発送分は、高速道路の凍結などにより遅延が予想されております。
ご了承くださいませ。
新年の再開に関してはまずはメルマガでお知らせいたします。
ありがとうございました。








posted by naka at 17:17| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年最後のオープンdays

F012C0D9-DD3B-4C83-84BA-897A0F0CBC99.jpg

2017年、とうとう最後2日のオープンday!
12/28、29のみ工房オープンです。
お掃除やお年越しの準備などもあって
お忙しいとは思いますが
ご来店お待ちしております。

生姜のシロップもまだまだたっぷりご用意してますし、
ホールのタルトも少し、日持ちするように栗や
ドライフルーツなど使ったものにしています。
久々の黒豆のタルトはカットタイプで!


posted by naka at 12:00| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月24日

今日はイブだね

メリークリスマス🎄
今年もこの子のお相手を買いに行けなかった😭
暗示するかのように
わたしも相変わらずのぼっちクリスマスです。
甥も姪もいないので、きっと我が家はいつも通りな食卓になりそうです。
まだ仕事も終わらないしね〜💦


39D7ECC0-89BA-4B5B-9FC7-2C89DCD56DBB.jpg

先週もオープンdayにお越しいただきありがとうございます😊
ジャムもたくさん旅立ちまして、
種類も少なくなってきております。お早めに!
今後は、そうですね〜1月後半ぐらいからかな?
柑橘を主に作っていきますのでお楽しみに!

ジャム工房otteは年内は12/28(木)と29(金)のみの営業とさせていただきます。
オンラインショップの年内発送の受け付けは12/27(水)までです。
そこで一旦メンテナンスに入りまして
年明けに改めてオープンいたします。

どうぞよろしくお願いします。


それから、一部のお客様にはお話させていただいておりますが
ジャムの製造に関して、思うところありまして
来年からはハーフサイズを中心に、レギュラーサイズは製造数をぐっと減らしていこうと思っています。
もちろん需要があればバランスは変えていきますが
ここ最近はとくにハーフサイズの方が使い勝手がよろしいようなので。
本当はワンサイズで作っていければいいのですが
その勇気もなく;
今後も試行錯誤しつつやってまいりますので
よろしくお願い致します。

ではでは、
素敵なクリスマスイブの夜をお過ごしください。















posted by naka at 17:31| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月21日

といパンお渡し完了

第1回パン屋といといさんの頒布会。
無事にご予約のお客様全てにお渡し完了いたしました!
ありがとうございました😊

事前告知通り、otteでもお買い物していただきありがとうございました。
パンと一緒に楽しんでくださいませ!

重い〜こんなに入ってるの?
お得ですよね〜とホクホク、ニコニコな笑顔に
こちらまで嬉しくなりました。
気になってたけどはっち市で買えなくて〜などいろんなお声を受けて
今後も2、3ヶ月に一回ペースで出来るといいね〜と計画しています。

次回は予約数限定にしてしまうかもです。
ちょっと今回は多かった😅
大きなダンボール8つにどっから手をつけようか密かに怯みました(笑)

5AEE0590-6979-4FD5-86BA-2DB4A2E81E88.jpg

でも今日はずーっとパンの香ばしい香りに包まれたいい一日!
袋詰めした後はお客様ともお話しする余裕が出来たし。
#1日1ジャムを見てくれてる方が結構いることも分かったので
また綱渡りながら続けていこうと思います。

来年からはinstagram画像にジャムの瓶も入れようかな?
あざと過ぎるかな(笑)










posted by naka at 22:26| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月20日

といパンお渡し日

明日12/21(木)は弘前のパン屋といといさんの
おまかせパンセットお渡し日です!
ご予約済みの方は忘れずにお出かけくださいね。
その際は、できるだけ細かいお金をご持参ください。
エコバックも出来れば!
ご協力おねがいいたします。

明日は午前中にまとめてどーんと届いたものを検品して
ご来店順にお渡しいたします。
少しバラで販売分も届く予定なので、ご予約してないお客様も
買えるチャンスが!
バラに関してはお取り置きはいたしませんのでご了承ください。


そしてお待ちかねなのかな?
生姜のシロップできました!
今年はとりあえず制限なしにいたします。
年内はきっと足りると思うので!
limoneさんのストレートレモン果汁と一緒にお求めいただくと
割って飲むときも便利でおすすめです♪
そうそう!レモン鍋のもとも再入荷してますのでぜひ!

A7CFB6BE-4E73-4647-BC49-AFC0A2EC826C.jpg

菓子はご用意できないと申しましたが、
シナノゴールドとカッテージチーズのタルトがご用意できます。
まずはといパンメインでお待ちしております!

店の前2台分だけがうちの駐車スペースです。
よろしくお願いします。




オンラインショップはオープンdayの間は在庫の反映が遅くなります。
オープンday以外のうちにご注文いただいた方が確実です。
年内27日までご注文受付ますので、ご利用お待ちしております。




posted by naka at 20:09| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

しばしお待ちを

栗に次いで仕込みがちょっと憂鬱なもの。
それは生姜シロップ。
この皮を刮げる作業だけで一日仕事です。
終わった後は、肩から手先までの痺れがついには腰にきちゃうんです。
いま腰ね( i _ i )
休み休み、ひとつづつ、作っていきます。
しばしお待ちを〜♪

4F56ECED-24DB-4999-9F80-A26ACDAEA13F.jpg

来週シロップに仕上げます。
まずは店頭分、年明けにネット分ってな感じです。



あ!そうそう!
売り切れていたレモン鍋のもとは
来週入荷予定です!
お問い合わせが多かったのでお知らせしときます。

limoneさんはウェブショップもあります。
大三島 limone で検索してみてください。
他にも色んな商品や柑橘がありますからね〜。




うちのウェブショップは種類が少なくなって
ある意味買いやすくなってるかも(笑)
カテゴリーで果物の種類やサイズで絞ってみてください。
新商品やおすすめ以外にもありますので!




posted by naka at 20:02| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月13日

りんごまみれ

明日はもうオープンday?
しかも今年はオープンする日があと8日ですって!
えー間違いじゃない?
残念ながら間違いじゃないんですね〜💦

まずは明日のオープンday、
菓子のご用意はりんごパイと〜
りんごのマフィンでもやろうかな?
失敗タタンのバニラアイスも引き続きご用意します!



4F9F6158-CD8F-474A-897C-51F7291E5971.jpg

りんごパイのりんごは今回は岩舘りんご園さんの紅玉。
上手に保存して頂いていた紅玉をまとめてソテーして使います。
こちらはたぶん年内で終わりそう。

うちのりんごパイは基本は紅玉を使い、
紅玉が終わったら洋梨とか桃とかコンポートしておいた果物に変えていくのですが、
違うりんごでも続けていこうかな?
今年はいつになくいろいろな種類のりんごを食べていて、
農家さん、産地、品種、それぞれ本当に違うなぁ〜とびっくりしています。

ここ最近で1番気に入ったのがぐんま名月。
生で食べるには最高でした。
保存状態にもよるんでしょうけど
なるべくはやく加工して色々長く楽しみたいと思います!
あー青森に生まれてよかった(笑)





posted by naka at 21:39| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月12日

予約受付終了しました

FC34EDCA-5AF2-403E-819B-EBA88C578959.jpg

大変急なお知らせでしたが、
当初の期限を繰り上げて、先ほど受付終了いたしました。
たくさんのご予約ありがとうございます😊

instagramで先に終了のお知らせをしましたが
ブログだけ見てらっしゃる方もいると思うので
重複しますがこちらでも。

お受け取りはジャム工房Otteにて
12/21(木)12:00〜19:00
通常より1時間長く開けてお待ちしております。

お支払いは現金のみでお願い致します。
なるべく細かいお金をご用意いただけると助かります。
出来ましたらエコバックを持参していただけると嬉しいです。

キャンセルは無いと信じています。
不測の事態が起こってしまった場合は
お電話にてご相談ください。
一緒にどうしたらいいか考えましょう!
だって食べたいでしょう?

何しろ初めてのことですので今回がたたき台となります。
私もひとりで対応する予定ですので
うまいこと時間帯がばらけてくれないものかと内心思っています(笑)。
第2回、3回、と続けられますように、
ご協力をお願い致します。












posted by naka at 18:57| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

緊急告知!といパン締め切ります

CC9E5DE5-A67F-4903-84D1-4ACADEAC7B56.jpg

今週末までご予約受付中!の予定だった
パン屋といといさんのおまかせパンセットですが
予想以上の反響に、うちの店のキャパを超えそうなので
少し早いのですが、勝手ながら本日12/12(火)18:00にて締め切らせていただきます。

そして、本日私はお休みを頂戴しておりますので
工房にはほとんどいないため
お電話でのご予約はお受けできません。すみません。
メールか、SNSのメッセージをご利用ください。

緊急のお知らせでした!





posted by naka at 13:04| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月09日

レモン鍋のもと

今週も寒いなか
小さなジャム屋のオープンdayにお越し下さりありがとうございました!
菓子もほぼ完売でおかげさまでした。
寒いのにアイスを食べてくださる方もいて
失敗したタタンも生まれ変わって活かされました!
ありがとうございます😊

limoneさんに送っていただいた「レモン鍋のもと」もオススメ!
まぁ好みや予算もあるから、どんな感じか食べた感想をお知らせいたしましょう。

初日はチキンで寄せ鍋風にしました。
冬はいいね、野菜がいっぱいとれるし
レモン鍋ならビタミンもバッチリ?

爽やかな醤油ベースでつゆだけではあまりレモンって感じしないけど
スライスしたレモンを入れたら魚醤の風味が強く感じられてぐんと美味しくなります。

820609B1-D829-4BEF-87D7-4A48021DE335.jpg

ってことはエビでやったらトムヤムクンみたいになるかも!と思い立って
今日もチャレンジ♪


80F422E6-218E-44F6-A603-5063B9A86A59.jpg

有頭エビを奮発して、トマトやエリンギ、パクチーも買っていざ!
辛さはハバネロペッパーで調整してあら✨いい感じ!


明日は残りにビーフンかフォーでも入れてみます。
ふたり分ならひと瓶で3回は使えると思います。
今度は鍋以外になんか試してみたいなぁ。


と、こんな内容のブログをジムで自転車漕ぎながら書いています。
来週から年末の身体をリセットする期間に入るので少しづつ助走を!

今年は宴会少なめで、カラダにサイフにありがたいわぁ(笑)





ジャムのレギュラーサイズがだいぶ減ってきています。
ご利用の方はお早めにどうぞ!
発送は木金土だけですが、オープンと重なると在庫が動きます。
オープンday前にご注文いただけると確実です。




















posted by naka at 20:11| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月07日

助けてください!

「助けてください!」
そんなセリフを叫ぶドラマがありましたね。
でも今まさにそんな気持ちなんです。

先日はツイッターのリンクがおかしいとお客様から教えていただき
さらには原因まで突き止めていただき解決したのですが

今日はFacebookページをご覧のお客様が
最近ブログのリンクしか見られない;
だからinstagramのアカウントをとったと。
なんかすみません💦

もうだいぶ前からinstagramのリンクが変なんです。
私もスマホやPCで見られたり見られなかったりするので
コメントの返信も遅れがちなんです。


リンクが無効になっているか〜うんちゃらかんちゃらと書かれた画面になる率たかし君です。

ちょうどFBページとinstagramが連携出来るようになってからな気がして、
その設定は外してるんですがー。

検索しても今ひとつ原因がわからないので
自分のページもすんなり読めない状態が続いています。

お客様に教えていただいて
やっぱり!私だけじゃないんだ!と思ったのですが
ほかのお客様は見られますよーっておっしゃるし
もう大混乱です。


もうおばちゃんはSNSに踊らされております。
どなたか情報あったら教えてください!
助けてください!













posted by naka at 19:30| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月06日

頑張りました!

今週もあっという間に明日からオープンdayです。

今週は先週のうちにジャムの下ごしらえもして
バッチリ計画立てていたので
だいぶ製造も捗りました!肩は腐り落ちそうですけどw
途中PCの不具合で予定が狂うんじゃないかとドキドキしましたが
なんとか無事に回避!したと思われます💦


02E2BE2E-8275-410B-9AF6-CEB45D392A22.jpg

今日はラベル貼り職人と化したNちゃんが黙々と3時間貼り続け、
私はその間ジャムを炊き、
その後私が残りを引き継ぎ整理しつつ2時間かかって貼り終え、
今日炊いた分はまた明日。
結局、集中して製造してまとめて貼る、
同じ作業をまとめた方が効率がいいのです。
あまり開いてない店と思われていますが
製造工房が時々直販すると思っていただくと
そういうことね〜と思っていただけるかと(笑)。

さてオープンdayの菓子ですが
先週はスコーン劇残りのため、今週は無しです。
りんごパイは作りますがそのほかは未定。
当日instaからシェアします。

ジャムの新作もあります。
工房限定商品もありますのでぜひお出かけください。
あ。生姜シロップではないですよ。
それはまだ着手出来ていません、もう少しお待ちを!


オンラインショップは改めて更新し
メルマガ発行にてお知らせいたします。
数日中になんとか頑張ります💦
クリスマスギリギリの発送はご指定通りにお届けできない場合もございますので
余裕を持ってご利用ください😊










posted by naka at 18:38| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月03日

年末年始のお知らせ

もう12月!と言いながら、年末年始のことまで気が回らず
12月は臨時休業なし〜とお知らせしておりました。
すみません;訂正させていただきます!

年内の最後のオープンdayは12/28、29までとし、
12/30は棚卸と掃除にあてさせていただきたいと思います。

新年は1/11(木)のオープンdayからスタートします。

決まっているのはそれだけ〜
まずはジャムの製造を着々と進めてまいります。
今年も最後までどうぞよろしくお願いいたします!







posted by naka at 22:35| 青森 ☔| 臨時休業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月02日

GOOD JAM!

今週もオープンdayにお越しくださり
ありがとうございます!!

タルトが売れ残りそうでソワソワしてしまい
instagramで叫んだところ、
駆けつけてくださったみなさまでキッチリ売り切れました。
ありがとうございます♪
ほんとになんて優しいんでしょう!


7B699C7F-97ED-49EE-A164-619C34EB51B9.jpg

天邪鬼で意地悪な自分が恥ずかしくなります。
こころは入れ替われないけど、
受けたご恩はみなさまにお返しできるよう頑張ります。

今日はギフトのお客様も多く
オンラインショップの在庫もギリギリで
実店舗で売れたらネットを減らす〜を繰り返しておりました。
残念ながらネットでのご注文はありませんでしたが;
早いとこ在庫に余裕を持たないと気もそぞろ囧


明日からまた休みをいただきつつ
ジャム作りに励みます。good jam!

さっきタブレットでパン好き女優の木南さんがgood jam!って言ってるバラエティを見ました。
私も使ってもいいかな〜(笑)
便乗する気満々www



オンラインショップやメールフォームは上記アドレスからどうぞ!
といといさんのおまかせパンセットのご予約も着々と入っています。
12/16 18:00まで受付中です。






posted by naka at 19:38| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383