2018年02月22日

勝手に告知します

八戸市小中野、新丁にあるギャラリーカフェ
saule branche shincho.(ソウルブランチシンチョー)
不定期にイベント開催中です。
(イベント開催中だけ開いてるともいう感じ。)
うちにもお知らせハガキ置いてますので
ご遠慮なくお持ちくださいねー!

3月に入ってすぐの2、3、4は
copainでもお馴染みの方々が
ちょっと大人な感じでmaterialマテリアルというイベント開催するんですって!
ちょうどひな祭り。
女の子のお祭りしにぜひおでかけください♪
カフェの食事もオシャレで美味しいですよ。

8D7E5384-C349-422F-B385-FB6DF28E54FB.jpg


今週末2/24、25はまた違うイベントやってます。
洋服のほか、スイーツや珈琲もあるし
日曜日はアーティクルなキャンドルや
津軽のセレクトショップさんもいらっしゃる!

67E9B765-5138-4F35-B91A-279AF07647D7.jpg

どちらのイベントもOtteは関係ないんだけど(笑)
市内のイベント情報欲しいってお声もあったので
お知らせいたします。

遠くから来てくださったお客様から
ほかにどこか行くとこないですか?って聞かれることも多いです。
私自身、そんなに出歩く方ではないし
情報はSNSきっかけだったりするのですが
知ってる人が主催してたり、参加してたら
やっぱり応援したいですし知って欲しい。

ちょっと路地に入ったところにあるこのカフェは
昔は旅館だった建物を自分たちでリノベーションしてるので
素敵だし、妙に落ち着きますよ〜。
駐車場が少し狭いので、お誘い合わせの上
乗り合わせておでかけくださいね。

土曜日ならついでにうちにも寄ってて〜(笑)











posted by naka at 16:31| 青森 ☀| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月21日

イベントはじめはいつも

また寒い日が続きそうな今週も、
明日からオープンdayです!
底冷え〜☝️とかIKKOさんみたいに叫びつつ
足踏みしながら仕込みしてます(笑)

さて、5月恒例のたざわこクラフト市!
たぶん毎年うちが参加するイベント第一弾です。
今年も無事に出店出来ることになりました。
ありがとうございます😊
運転が年々しんどくなってきてますが、
自分が行きたくて行ってるようなものなので楽しみます♪

DMなどは4月ごろになる予定ですので
また改めてお知らせしますね。

明日から工房では金柑と生姜のマーマレード販売開始します♪
オレンジチョコのジャムも追加製造分並べてます。
ホワイトデー前にはダブルジャムを何種か作る予定です。3月入ってからの製造です。



DBDEEB92-D861-4F2D-AE06-BF1DAD91FF56.jpg






posted by naka at 17:31| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月15日

パンとジャム

最近、パン屋といといさんのパンはいつ入荷しますか?というお問い合わせが増えてきました。
そろそろクリスマス前に行った頒布会のパンの
冷凍備蓄が無くなったのかな?(笑)

うちでの頒布会は3ヶ月か4ヶ月ペースがいいかなぁと話してはいたのですが
といといさんは通常のカフェなどでの販売の他に
イベントなどもお忙しそうだし、
私も柑橘の仕込みで時間取られるし〜で保留状態。
まぁ確定申告終わったら相談してみますね。
(個人事業主あるあるですw)

そんなパン屋といといさんから
チラシ届いてます。
FEFA954D-9AEC-4212-834B-6BC8A675B0F3.jpg

もぉぉ待ちきれないわ!という方は
個人で取り寄せも可能ですので
といといさんに直接お問い合わせくださいね!
発送日は決まっていると思いますが
何ヶ月も待つよりいいでしょ?

それにほら!
うちではもれなくOtteの商品もなんか買ってね〜ですから(笑)
パンとジャムを一緒に買えるチャンスだと思っていただけると嬉しいです😊

それでも直接見て選んで買いたいわという方は
2/17(土)に弘前に行くという手もありますよ!
弘前駅前のヒロロ3階のイベントスペースで
パンフェスタというイベントがあるそうです!
10:00〜14:00までの短い時間ですが、
すごい人出で瞬殺みたいですよ(笑)
雪深い冬の津軽で室内のイベントということもあるのかしらね?
熱気ムンムンなんだろうな〜♪
気合い入れて行ってみてください!

#1日1ジャムにベーグルを提供してくれた
青森市のカマンベーグルさんも出店するみたいです。


さて、ジャム屋は今週も2/15から3日間オープンしています。
ご来店おまちしております♪
















posted by naka at 14:20| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月14日

失敗は成功のもと?

新しいジャムのミックスを思いついて
試作してみたのですが…失敗しました。
んーなんかバランスなのかどうもピンとこなくてお蔵入りです。
原価高いミックスだったのでガックシ。
寝かせて菓子として復活出来るといいですけど💦

やっぱりもっと経験を積みたいし
舌を鍛えたいなぁ。
失敗も、もっと勉強せえというお知らせだと思って受け止めます。

美味しくなければお客様はそっと離れて行くだけだし
自分が求めてる味と保存性、
それから時間経過を考えた落とし所。
何年たっても難しいです。


1F8571A5-E85A-4D35-84C6-7BF0DB799F76.jpg

明日からまたオープンdayです。
さて、何を焼こうかな?
相変わらず菓子は大してご用意はできませんが
ジャムは売るほどありますので!(笑)
お待ちしております😍

オンラインショップでお買い上げなるお客様は
ほとんど明日発送出来ますので
もう少しだけお待ちくださいませ♪









posted by naka at 16:48| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月12日

やっぱり金柑は喉にいいみたい

丸々2日、金柑にまみれております。
カットすると車輪みたいです(笑)。
ただいま絶賛大車輪にて種取り中!
オープンdayまでに下処理完了せねばねばねば!
もう一回取り寄せたいので頑張ります。

途中ぽいぽい食べてたら
喉が痛かったのが薄れてきたような?
劇的ではないけど、やっぱりのど飴になるだけある〜(笑)

3E9B3E10-A120-48D4-AE6E-BFE2121043CF.jpgFC215F33-1B9C-4F71-8774-FFD996015685.jpg


あ!お知らせしなくちゃ!
2/12 ベリーチョコは完売いたしました。
ありがとうございます😊
今年は早かった〜たくさん作れなくてごめんなさい💦
オレンジチョコも残りわずかですが、
今週中にもう一回分仕上げますので、
こちらはまだもう少しお楽しみいただけると思います。




オンラインショップにてご注文絶賛受付中!
(発送は木金土のみ)

金柑などは来月発売予定です。
posted by naka at 17:00| 青森 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月10日

金柑が届きました

今週もオープンdayにお越しくださりありがとうございました。
なんか世の中は連休なんですものね、
みんなどっか行っちゃってるよね〜なんてボンヤリしていたら
13:00を過ぎたあたりからあれよあれよとご来店!
チョコジャムのおかげで
ひさびさにお店っぽい来客数でした(笑)。
ありがとうございます!
*ベリーチョコは2/10 18:00時点で在庫5個です。



そしてそして!本日、宮崎のせじやまさんから
完熟きんかん届きましたー!

1D237647-6689-4217-A50B-6FBE91C9431F.jpg


明日から本格的にこもって黙々と種取りします♪
ちょっと遠い目になりますが;
この香りが好きなのでむしろ楽しみ♪

ジャムの製造もハーフメインにしたら
そんなに追いまくられないしいい感じ!
その余白からまた何か生まれればいいんだしと思って頑張るだけです。

今日は暖かくて駐車スペースの氷も融けました。
このまま春になってくれればいいものを
また明日から寒いんですって。
はぁぁ〜春が待ち遠しいですね〜(*´ー`*)


トップページのカゴマークからオンラインショップに入れます。
ぜひ会員登録をしてお買い求めくださいませ。
発送は木金土に集約させていただいておりますが、ご注文はいつでも承っております。



posted by naka at 18:05| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月07日

チョコジャムできました

いつもバレンタイン前にだけ作るチョコジャム、
なんとか間に合いました!

今年もベリーとオレンジの2種。
私が好んで使っているチョコレートがレアすぎるのか、
変えても変えても取り扱いがなくなってしまう。
今年も…(;ω;)
フランス産やベルギー産のクーベルチュールで
なんとか似た雰囲気に仕上がりましたが
入手しやすいものを日頃からテイスティングしとかなきゃ💦

いつも30個ぐらいを2回づつは仕込めていたのですが
今年は少なめ。
特にベリーチョコは去年摘み取ったラズベリーをじゃんじゃんジャムにしてしまって
うっかりチョコの分も使い込んでしまいました;

E1F7FE20-EFC5-48BC-B43B-8C5F7EBC745B.jpg

オレンジチョコはもう一回分確保してますが
ベリーチョコは追加製造できませんのでご了承ください。
ほぼ工房直販のみの予定です。


オンラインショップは予定より早く先ほど
再開しております。
柑橘マーマレードの種類が増えてきています。
画像だけでは見分けがつかないと思いますので
詳細画面に飛んで内容をご確認の上
お気に入りを見つけてくださいませ!


すでにオンラインにてご注文いただいているお客様へ。
ありがとうございます。
ご入金確認されてる方から明日より発送いたします。
お届けまでもう少しだけお待ちくださいませ♪



そしてもう明日からオープンdayです!
りんごパイと何かのタルトなど多くはないですが
ご用意いたします。
当日オープン時にinstagram経由でSNSにてシェア致します。
インフルエンザも大流行しているし、
外出を控えるようになりがちでしょうけれど
もしよろしければお出かけくださいませ。
お待ちしております。


いくら暖かくなった言っても雪が溶けるほどじゃなくて
工房を閉めている間雪片づけをサボったせいで
駐車スペースはちょっとガリガリしております。
ごめんなさい🙇‍♀️
お気をつけてどうぞ!




posted by naka at 17:42| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月01日

こんにちは2月

さぁぁもう2月。
きっと師走より早く過ぎちゃう予感。
寒さに負けず頑張りましょう〜

お待ちかね?
金柑の手配ができました!
嬉しい?
私はすごく嬉しい!(笑)

来週末に届くようにお願いしているので
それまでに追加製造する分や
チョコ系のジャムにも着手しなきゃ!
こりゃ〜忙しくなってきたかー?

7CAAE7FD-40CF-4780-87DF-BB7A3DD2D0E0.png

とはいえ工房オープンdayは
ずいぶんとのんびりとした時間が流れています。
そんな日はラベル貼りに専念!
目の前の仕事を粛々、淡々と(笑)
メルマガは今週末までに発行できるように頑張ります〜♪










posted by naka at 17:43| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383