2018年04月27日

ゴールデンウィークと5月の予定

気がつけば4月のオープンdayも明日で終わりですね。
来月はイベント出店のため臨時休業がありますので下の画像をご確認ください。
openという文字の書いている日だけ12:00-18:00 工房openしますよ。
何も書いてないところは製造日&休業日。

今年はゴールデンウィークの後半にオープンdayがばっちりかぶってます。
近場の人はどこかへお出かけかもですが
他から来てくれる方もあればいいなぁ〜と淡い期待を抱きつつオープンしますね。


C84A80E9-E086-48CD-AAD0-3757BA41F764.jpg

5/19、20は秋田県に伺います!
初回から参加しているたざわこクラフト市です。

3D532B54-0B5C-428A-8DC0-6F187697901A.jpg

オンラインショップも明日発送にて一旦休止します。
長い間ありがとうございました。
また形を変えて再開できるよう考えます!





posted by naka at 18:24| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月26日

ショップ休止とinstaの現在

1日1ジャムに脳内の半分は持っていかれている気がするnakaです(笑)

やっとナンバリングが終わり、昨日までで208投稿しています。
ジャムそのままだったり、調味料化したり…

毎日!といいつつチェックしてみたら2日ほど欠けていました💦
でも1日2回の日もあったり、一度に何種類も使っていたりもあったので
その辺は緩めて〜とにかく目標は365!

この中からレシピを見直して販売したり
ジャムとセットでご提案したりという方向で
形になるといいなぁと思ってるんですよね〜♪


DDEA2524-44E6-4C77-8464-59E83694B303.png

オープンdayにお越しのお客さまにも
楽しみにしてます〜なんて言われると
えへへ〜じゃあ頑張っちゃお♪
などと自分をのせております。

今日からまたオープンdayです。
タルト、マフィン、間に合えばスコーンってぐらいの焼き菓子と
たくさんのジャムでお待ちしております😍



先日来お伝えしておりましたオンラインショップも
明日の受付にて一旦クローズさせていただきます。
再開は未定ですが、次のやり方でやってみて
やはり経費の方がかかる💦という結果になりましたら
潔く止めようとも思っています。

4/28の発送が最終ですが、お問い合わせいただければ柔軟に対応致します。



posted by naka at 10:37| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月21日

満開の桜

750B35F8-B068-4085-8864-95424F3476C3.jpg5C7DDF27-37C9-49F5-85A2-B0C00FE53138.jpg261E5BA3-C29E-4822-85D2-57AACE7DBA45.jpg

今朝の八戸の桜です。
日中は暑いわ、風強いわで
散り始めているところも😢
今年はザ・花見!という予定もないので
通りすがりにちらほら眺める感じになりそうです。

そんな行楽気分のなか
今週もオープンdayにお越しくださりありがとうございます😊
また明日からジャムの仕込みに勤しみます!
たざわこまで1ヶ月切っちゃったものね〜💦
頑張ります!

今日は接客しつつinstaの#1日1ジャムにナンバリングをしていました。
No.50まで終えましたが、いかに思いつきでぬる〜っと始めたか!(笑)
紙にも書き出して、似たようなのがあると
自分の底の浅さにがっかり😂

でももうすぐ目標の2/3!
いやはや光陰矢の如し!




http://www.jam-otte.com
オンラインショップは4/27発送を持って休業となります。
ご利用お待ちしております🌸







posted by naka at 19:41| 青森 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月14日

ひと区切り

5D3E9995-C54E-44EF-9C5F-79E51D84BF92.jpg

今週もオープンdayにお越しくださりありがとうございます😊

今週は袋要らないです〜という方や
自作のエコバックをお持ちくださった方までいらっしゃいました!
ご協力ありがとうございます♪


以前横浜の百貨店で働いていた時は
駅向こうの百貨店からお買い物袋をいっぱい抱えてご来店のお客様には
こちらの大きい袋におまとめしますか?とお声がけするよう指導されたものです。
こちらの袋を持ってお客様に歩いていただくことで宣伝になるというわけです。
うちの袋だってどこかで再利用されて思わぬ形で口コミとなるかもしれませんものね!
(レジ袋は違うけど;)

なので無理にとは言いませんし、
もちろんギフトには使いませんが
経費節減とエコのため今後ともご協力おねがいいたします。


さて、ここからは先日メールマガジンでお知らせしたお話です。

ここ数年、私が迷いつつ過ごしてきたことは
きっといつもブログを見てくださってる方には
ダダ漏れていたことでしょう。
何かをやめたり、始めたり、
トライアンドエラーを繰り返して自分なりの方法をつかみかけてはするりとこぼれ落ちる。
そんな気分で歩んできました。

わたしがジャム屋をネットショップから始めて12年。
産まれた子供が中学生になっちゃうぐらいの時の流れです。
ネット環境、労働環境、物流、様々な変化がありました。
これからもどんどん変わっていくのだと思います。
そこでひと区切りといいますか、
一旦オンラインショップを休止することにしました。
完全にやめてしまうつもりはないのですが
今のようなお客様にひとつづつ選んでいただく形は終りにしようかと考えています。
この割と仕込みの少ない余裕のある時季に
いろんなやり方を探し、変えていこうと思っています。

いつまで休むかは未定。
メールマガジンは季節のご挨拶、イベントのお知らせがある場合などは発行はしていこうと思っています。
どうにも一時停止しないと整理できない不器用者で申し訳ないのですが
これに懲りずに今後ともよろしくお願いいたします。

4/27発送まで対応いたします。
今月は木金土のみでなくご入金確認後
準備でき次第なる早で発送いたします。







posted by naka at 15:37| 青森 ☁| ショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月09日

田沢湖が近くなる

23399968-06D9-4837-BE41-F99BF266CD53.jpg

たざわこクラフト市のカードが届きました!
今週のオープンdayから工房でどうぞ〜♪
送って欲しい方はお問い合わせメールなどでご住所などお知らせください!
お送りします♪

毎回ステキなインフォメーションと
出店者用のしおりを送ってくださるんですが、
今年も素敵✨
想いの溢れる言葉が載ったカードは「葉書」と言った方がいいような佇まいです。

八戸から3時間。
運転嫌いの私が車中泊も厭わず参加せずにいられないイベントです。
ぜひ周辺観光も含めて遊びに来てください。

今年も大曲のFOG coffeeさんと同じ教室でお待ちしております。
うちはジャムの他に岩舘りんご園さんのりんごジュースも持って行く予定です。
意外とお子さまの飲みものが少なかったのでね。
焼菓子は温度に左右されないものを少しのつもりです。
まだまだ先なようでもう来月なんですね、
やばいやばい💦頑張ります😁



ウェブショップはただいま休止中です。
今週中には再開予定です。
今後のショップの在り方についても
近日発行のメールマガジンでお知らせいたします。


posted by naka at 19:28| 青森 ☔| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月06日

マーマレード祭り

ブラッドオレンジのマーマレードできました!
なんだかんだで毎年作り方を変えていますが
その年ごとに素材の味も違うし
寝かせてみると味が変わったり〜と
なにが正解なのか。ただひたすら自分好みに作ってます。
今年は苦めの仕上がり。
人生にも、舌にも、少し苦い方が深みが増すんじゃないかとこじつけてみたり(笑)。
どんな感じの苦味かはぜひ工房のオープンdayにて味見してみてください。

D0E2D29F-DFAD-42C4-A7AD-83761107ED21.jpg



悩んでいたレモンのマーマレードも
「マリー・レモン」と名付けました。
今回はハーフサイズのみですが
土曜日に熊本からレモンが届くので追加可能です。

74C04012-BD5D-4A22-9CA8-E40F8636A103.jpg

うちのジャムのスパイス、ハーブ使いはほんのりが基本です。
試食のひとくちでガツンとくるようでは強すぎると思っているから。
そういうのは小さな瓶でも飽きがち。
私自身が飽きっぽいこともあるのですが
余白があると、自分で足すこともできるしね。
この優柔不断さが持ち味といえばポジティブですか?(笑)


現在ダブルジャムの「ブルーベリー&ポム」と
ハーフだけになった「カラメルポム」が残りわずかです。
「キウイフルーツ」もいまある在庫で終了です。
どんどんマーマレード祭りになってきています!
半分以上マーマレードです。
毎週祭りをぶち上げる気持ちだけはあります。



なのに今週もタルトはお休みさせていただいています💦
でも全くないわけではなく、
あんずのパイやマフィン、シフォンなどご用意して
お待ちしております。

今後も急きょお休みいただくことが出てくるかもしれませんが
菓子は少なくても、開けるだけはしようと思いますので
よろしくおねがいいたします。


昨日早速エコバックをお持ちくださった方がいらっしゃいました!
ありがとうございます😊
不要な小さめ紙袋も募集中ですのでご協力おねがいいたします!



http://www.jam-otte.com
ウェブショップ再開はもうすこしお待ちください💦
posted by naka at 12:48| 青森 🌁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月03日

chou chou🍓

八戸の新聞社「デーリー東北」で月一発行の
「chou chouシュシュ」という生活情報誌。
本日発行です!
今月のテーマはいちご🍓
いちごにまつわる特集が盛りだくさんです。


3412A9F6-6EDF-483D-808D-AB051D1D9F67.jpg

おかげさまでうちのジャムも載せていただいております。

ただ今、ジャムといえば、の「八戸いちご」は委託先に全部出してしまったので
今週のオープンdayに向けて作らねば💦
明日しかないけど頑張ります!
間に合わせます!

オープンdayはいつも通りの予定ですが、
諸事情により菓子の製造は少なくなりそうです。

シュシュでご紹介のジャムは欠品なくご用意いたしますので
ぜひ工房へのお越しをお待ちしております!





現在オンラインショップはクローズしております。
4/5再開を目指していましたが
家庭の事情でちょっと製造時間を確保するだけで精一杯でして💦
メルマガ発行も含めて少しの間休ませていただきます。



posted by naka at 22:08| 青森 🌁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383