2018年10月24日

オンラインショップ締切ました

D9B61D5E-7F4C-48C9-9732-A8ECE7158EE6.jpg

先ほど、オンラインショップのご注文を締め切らせていただきました。
ご利用いただきありがとうございます。

このご時世に、送料かけてまで取り寄せていただけるありがたさが身にしみます。
本当にありがとうございました😊

以前からのお知らせ通り
11月のオンラインショップはお休みさせていただきます。
委託、卸、共に在庫状況によりますが
基本お休みさせていただきます。
目の前のフルーツと向き合い
ジャム製造優先にて作り込み
特注、イベント準備に専念させていただきます。
ご不便をおかけしますがよろしくお願いします。


それからですね〜
ご好評頂いているパン屋といといさんの頒布会ですが
年内はご用意できないことになりました😭
残念ですが、といといさんもおひとりで製造されておりますので
イベントや自店の準備など予定がいっぱいなのです!
といパン禁断症状が出そうな方は
直接のお取り寄せや、津軽方面でのイベントでの購入をご検討ください。
うちは年明け、お餅に飽きた頃お願いしようと思っています(笑)
パン屋といといさんの情報は
instagramなら@panya_toitoi にてどうぞ!


さぁ!10月も明日からのオープンdayで最後です。
菓子は少なめですが、ジャムは割とたくさんございます。
ハロウィンシール貼っちゃったジャムもどうぞよろしく😅







posted by naka at 18:37| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月22日

お助けグッズに助けられず

E84E37C4-01F1-444E-A2FA-DE2795B460C0.jpg
かぼちゃの噴火対策のために
フライパン用の蓋を盾にしていましたが
油の飛び跳ね防止の網を見つけて
油が抜けないならかぼちゃも大丈夫でしょう?
より効率よく蒸気が抜けるんじゃないかと
導入しましたお助けグッズ!

ところが!これが通り抜けちゃうんです💦
激しく飛び出しはしないけど、
結構網をすり抜けてくるー!熱い!
やはり蓋が一番みたいです(笑)


そんな攻防戦を繰り広げたかぼちゃのジャム、
大小取り混ぜて9個のかぼちゃを裏ごして
今季の「かぼちゃん」の製造終了しました。
だいぶ旅立ちまして、ハロウィンで終了!になるかも?どうかな?って在庫状況です。
少し半端に残ったペーストは菓子に使って終了〜♪
気になる方はお早めに。



オンラインショップも現在ご注文受付中!
たくさんのご利用をいただきありがとうございます😊
短くて申し訳ないのですが10/24(水)までの受付です。
重ねて恐縮ですが
11月のオンラインはお休みさせていただきます。
年内にもう一回出来たらいいなぁぐらいの状況です。

オンラインは残り2日、いつも初動が大きいので
あとはたぶん大丈夫かな?という予想のもと
各委託先にも少しづつ回します。
よろしくお願いします。


5DE80D58-D9A9-4559-8166-0A6CCE5DAC29.jpg

昨日迎えた漆戸さんとこの紅玉!
きゅんと酸っぱうま〜い😋
すぐさま手をつけたいところですが
やっと洋梨の気分も上がってきたらしいので
まずはそちらから〜😅
順に、コツコツ、黙々、頑張ります🍎🍐















posted by naka at 18:00| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月20日

オンラインショップ短期オープン

本日までのオープンday!
工房までお越し下さった皆さま、ありがとうございます😊
今日はいつになくギフトのお客様が多かった気がします。
特にハロウィンが近いせいか「かぼちゃん」が人気で
委託に回せるかドキドキでした(笑)

本日18:00からオンラインショップも受け付け中!
10/24まで受注の短期間ですがよろしくお願いします。
その後、委託や卸販売へ。


その合間に、明日は紅玉を迎えに行って
洋梨とともに秋後半のジャム作りに勤しみます。
またしばらく休み返上!
オンラインショップも11月はお休みとさせていただきます。

http://jam-otte.ocnk.net/phone/


お返事は明日から順次お送りいたします。

ご利用お待ちしております♪





D6A99F4C-3C20-4056-AD37-AF64E563D9DF.png




posted by naka at 22:33| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月17日

今週は菓子ありオープンday

今週も休み返上でジムにさえ行かず
頑張りましたー!
今更ながらなんでジャムなんて手間と時間のかかるものに手を出しちゃったか、とスーンとしますが、
作ってる間は面白いのよねー
だから続けてます。

洋梨の追熟がなかなか進まず、
イチジク農家さんからの連絡もなく
紅玉が迫ってきているので

とりいそぎライムの下処理と
広島のイチジクのみでジャムを作ることにしました。

そして今日は厨房機器のメンテナンスや
山のようなダンボールの始末から始まって
とりあえずのジャムは完成!
明日からのオープンdayは少し菓子も焼けそうです。

追熟し始めた数個の梨を使ってマフィンかパイを作ろうと思います。
久しぶりの菓子類の価格、少し上げさせていただきます。
たいして手の込んだものを作ってるわけではありませんが
それなりのこだわりを持って作っています。
ジャムを作る合間の時間、場所を使って作ります。
思うような数も作れず費用対効果を考えれば
しんどいだけかもしれないけど
うちの菓子が食べたいと言ってくださる方のために作ります。
特にジャム製造繁忙期は
限られた時間、果物の鮮度を見極めながらのタイミングで。
ご理解くださいませ。


林檎と洋梨のジャムはまだですが
秋の味覚のマグネットがpetit à petit さんから届いています!
彼女の作品も手のかけように同じ匂いを感じますね〜(笑)


2D4D2BCF-2202-489A-9EF9-7F8B0D0012A9.jpg

りんごからひょっこりはんw

09C2BE6D-8826-4380-A006-48DA09907707.jpg

洋梨からもひょっこりネコw
この素材を重ねてかじった部分を表現してるとこがこだわりなので!
とまりこ先生がおっしゃっています。


58F85987-16FC-4293-97C0-0288F58C96F1.jpg

栗もかわいい!
ちょうど栗のジャムもあるのでいっしょにいかがでしょう?


菓子は明日ご用意できたらinstagramにてシェアします。
お楽しみに〜♪





posted by naka at 18:30| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月14日

ライムの香りで目を覚ます

昨日までのオープンday、
パン屋といといさんのおかげで
繁盛店気分を味わいましたー!
ご利用下さった皆様、ありがとうございました😊

土曜日にはちょうど頼んでいたライムが
香川のサヌキレモンさんより届きました!
いつもおまけをたくさんつけてくださるんです。
今回はゆずとレモン。
さっそく自家用に蜂蜜漬けに🍯

09FC9F12-7088-4302-89C1-C8588044E79B.jpg

洋梨の追熟が今ひとつなので、
予定を入れ替えて先にライムを!
ツヤツヤで美味しそう♪
サヌキレモンさんによれば
今までで一番いい品質だそうです。
このなんともいえないスパイシーな香り。
飲みたくなっちゃうなぁ(笑)

そろそろ紅玉や紅の夢などりんごも迫ってるし
その前にいちじくはどうなってるのか連絡来ないし、
そんなこんなでジャム作ることしか考えられなくて
オンラインショップのことまで考えられず💦
お問い合わせいただいておりますが
もう少しお待ちくださいばかり…

こういうことの積み重ねが
販売チャンスを逃してると言われる所以ですが
うちのお客様はきっと待っててくださる!
そう信じてまずはジャム作りまーす!










posted by naka at 10:28| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月12日

365ジャム達成!

instagramで続けてきた「1日1ジャム」。
本日365post達成しましたー!

今日の1ジャムはポークチャップのソースに
あんずのジャムを加えたものでした。
つけあわせのきゅうりにもルバーブのジャムを使っています。

2CE6A419-C8D4-4D10-A392-BA485C3991C4.jpg

忙しい時は思い切って休んだり
なんだこれ、的に迷走したりもしましたが
自分の作るジャムを掘り下げるいいきっかけになりました。

ジャムを作るときはその瓶の中で完結させようと思っていますが
次第にこれからどう展開出来るかも考えるようになった気がします。
でもやりすぎは禁物(笑)。
所詮はジャム。調味料であれ嗜好品であれ
日常が定位置です。
その中で少しだけ気取ったり遊んだりするきっかけになればいいかな。


今はジャム製造の繁忙期なので出来ませんが、
落ち着いたらフォトブックにでもまとめるか、
1日1ジャムを食べる!とか企画したいなぁ。
そのためにも、今後もゆるく続けていこうと思います。
そうなると「1日1ジャム」じゃなくなるかな、
どうしましょうね😅






*******


本日はパン屋といといさんの販売日でもありました!
たくさんのご予約ありがとうございました😊
無事お渡し完了しました。
バラ売りのパン目当ての方もありがとうございました。
皆さんのわくわくで持ち帰る姿を見て
こちらも嬉しくなっちゃいました!

4E5D789A-E323-4675-8DDE-208BD1447906.jpg

田舎パンと、レーズンとゴマのパン2種が2つづつ残りました。
10/14賞味期限なので明日も引き続き販売します。
明日も12:00オープンです。

明日も焼き菓子はありません。
来週は作れそうな気もしていたのですが
でもイチジクや紅玉が来ちゃうと厳しいかも💦
来週のことはまた来週お知らせします。







posted by naka at 23:03| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月09日

心地よい疲れのうちに

昨日までのはちえきフェアにお越し下さった皆さま!
ありがとうございました。
いいお買い物は出来ましたか?

私も野菜を買ったり、お蕎麦を食べたり
ノカちゃんから保存瓶買ったりしながら
臨時カフェ店員を装い(笑)楽しみました。

現在、仕込み待ちの素材が多く、
一旦引き受けたもののやっぱり断ろうかとか
悩みましたが気分転換になって楽しかったです。

中日が台風のため外出店は急きょお休みとなり
思いがけず助っ人も来てくれて
栗のホジホジや皮むきを終えることができました。
イベント当日の朝や終わった後にも下処理時間を捻出!

22F372E3-B2B8-4A15-943E-400578385FA9.jpg

C282F100-0F58-4E2B-B6C5-56F7402B8210.jpg

なんとかやれるし、
黙って頑張ればいいだけなんだけど
やっぱり疲れちゃう。
あんまり疲れがたまらないうちに復活したいけど
休むってどうするんだっけ?
休んでる間に仕事が終わってるならいいけど、
夢ですね(笑)
腕の疲れが背中や腰にキちゃってます💦

ありがたいことに
まだかまだかのお声も届いていますが
今日はまだ裏ごしの続き、
明日から少しづつジャムの瓶詰め工程に入ります。
洋梨の追熟がやっと進んできたところで
今週末にはライムが届きます。
それまでに終わらせたい作業がまだまだ山の如しですので
今週もオープンdayでの焼き菓子のご用意はいたしません。
ごめんなさい💦

それを見越して!
10/12金曜日にはパン屋といといさんの頒布会がございます。
南部地方では入手困難な自家製酵母の美味しいパンです。
彼女のこだわりと愛情がぎっしり詰まったパンを
ぜひこの機会に食べてみてください。


オンラインショップも
簡単そうでしょ?ただピャピャっと入力するだけでしょ?って思いますますよね。
それでもそこそこ時間が取られるんです。
メールのやり取りも、作業の合間でうっかり忘れたりなので
今はまずジャムを作る時間をまとめて確保したい。
一個でも多く皮むいたり瓶詰めしたりしたいんです。

そう、完全に言い訳です。
聞かれる前に言い訳してますね💦

というヘタレな私の要領の悪さゆえ
オンラインショップ再開まで全然まだまだ手が回りません。
うまくいけば10月末、
又は11月初めかもなぁという気がしています。
決まったらメルマガでいち早くお知らせいたします。

11月下旬ははっち市が控えています。
その準備のため、臨時休業もいただきます。
後ほどまた改めてお知らせします。


取り急ぎ、あっぷあっぷなOtteの現状報告です。
どうぞ気長にお待ちいただければ幸いです





















posted by naka at 11:22| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月04日

出来立て〜

6AF89C52-63B3-4175-8D1B-E8969C297DF3.jpg

オープン時間には間に合いませんでしたが、
ただいま作りたてのジャム3種並べました!

2年越しの「りんごの雫」
完熟前のグリーンな状態のレモンで作るマーマレード「グリーンレモン」
オレンジ風味のかぼちゃのジャム「かぼちゃオレンジ」

あとは、洋梨は追熟、かぼちゃも裏ごし、
栗茹でと控えてますが
来週末には間に合いライムも届きます。

さぁどうする私!
とりあえず昼ごはん食べながら1ジャム考えよ。





**********


パン屋といといさんの頒布会ご予約は
お電話の方は10/5営業時間内まで。
メール、SNS経由の方はギリギリ10/8 18:00まで。

まだ限定数には達していませんのでぜひ!
といといさん、今年ははっち市にいらっしゃいませんので
ぜひこの機会に!
詳しくは過去ログで〜










posted by naka at 13:37| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月03日

ハロウィンに間に合うのか?

グリーンレモンも刻み終わらぬうちに
三沢方面行ったついでに
十和田の藤森さんとこでかぼちゃを分けていただきました!

いつもの九重栗2種の他に
スイートポテトというかぼちゃと
バターナッツの形違いも少し。

D316272A-6035-4CFB-B994-AD56077D9D62.jpg

少しづつ蒸して裏ごしての作業もしていかなければ…
とはいえ来週かなぁ💦


今週は土曜日はイベント出店のため工房はお休みです。
今週は木曜と金曜だけのオープンで
なおかつ菓子のご用意はありません。

明日迎える予定の洋梨とか、裏ごしとか、
あわよくば瓶詰めとか、ジャム優先とさせていただきますので
来週も菓子なしかも知れません。
といといさんのパンに助けられようと思っています!


そうそう!
パン屋といといさんの頒布会のご予約も受け付けていますよ!

お電話の方は10/5金曜日まで!
メール、SNSメッセージの方はギリギリ10/8日曜日まで!
(イベント出店中のためお返事遅くなりますが、必ずいたします)

残念ながら、といといさんは
今年のはっち市に出店されませんので
秋のパン祭りは今回がチャンスですよ!
10/12(または13)受け取りにてご予約受付中。
ご予定ご確認くださいね〜♪








posted by naka at 18:22| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383