2019年07月18日

8月の営業予定

今週も本日からオープンしております。
とはいえやることいっぱいで
業務縮小で開店中です(笑)

オンラインショップも先ほど18:00にて締め切らせていただきました。
今回はいつもよりご注文が多く
うれしい悲鳴です!ありがとうございます😊
早々に売り切れたものもありましたが
うちのような小さい店はきちんと売り切れて
食品ロスがなく回せるぐらいがちょうどいい気がしています。
毎月ご購入いただく方にとっても
新しい味が3、4種増えてショップオープンされてた方が
目新しく季節も感じられて良いはず!と信じております。

さて、7月も後半となり夏休みの予定もたてるころですね?
8月はお祭りやお盆もあるのでとても変則的です。


4B5F0B4D-7D9C-4EA9-9AF3-FA937DA572C2.jpg

お祭り期間とお盆は営業時間前倒し短縮。
今年は8/16の送り盆はお休みいただきます。
詳しくは上記画像のカレンダーをご参照ください。

開けてない日もジャム屋仕事はありますが
暑い日に冷房かけてジャム炊くなんて地球に優しくない作業をなるべく控えつつ
夏後半のフルーツに翻弄されまくりたいと思います!

7月下旬にまた改めてお知らせ致します。
取り急ぎ〜






posted by naka at 18:57| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月16日

もうすぐ締め切り&朗報

オンラインショップの受注期間も
あとわずかとなりました!
7/18 (木)18:00までとさせていただきますので
お考えの方はお早めに!
ご注文お待ちしております。




さて、収穫に仕込みに発送にフル回転の最中ではありますが
嬉しい出来事がありました!

まずはうちで猫を飼うことになったこと!
保護猫を各所に連絡して今は(仮)的な状況ではありますが
やっと人に慣れてきてかわいい盛り😍
毎日癒されております。


さらには、6月の初めに仕事を休んでまで受けた試験に合格したこと!
今日結果が出ました。
もう絶対無理だーと思っていたのですが
予想に反して合格!
ううううう嬉しすぎる!

DELFという英語で言えばTOEICにあたるようなフランス語の試験の中でも
A1 という一番初歩ランクの試験です。

なんでフラ語?というと
できればフランスで料理上手なお宅にホームステイしたいという夢がありまして
あの農業国のリアルな保存食を学びたいし、
そのために最低限の意思の疎通を図りたくて
習い始めたのです。
でもいつまでたっても行く時間もお金もどんどん優先順位が下がっていくので
目標を持った方が頑張れる!と思って
Douce Franceフィリップさんとマンツーマンのレッスン。
月に二度行ければいい方で、仕事が忙しいとなかなか通えなかったけど
なにせ問題文から全てフランス語なので
試験対策をかなり入念にしていただきました。
おかげで受かったようなものです。
ありがとうございました😊


とはいえ、相変わらず聞き取りも弱ければ
口からなかなか出てこないのですが😅
来年こそは行きたいなぁ〜と毎年言ってるけどw

夢に終わらせないようにまた目標を立てて頑張ります。
にゃんこと遊ぶ時間も確保しながらね〜♪







オンラインショップは残り2日あまりとなりました。
ご注文お待ちしております。









posted by naka at 23:52| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月12日

7月のオンライン受注開始!

EB975D1C-BF1C-480D-9AAD-A24B55518938.jpg

メールマガジンを登録してくださっている方には
すでにお知らせしております
7/11 18:00よりオンラインショップ再開しております。

今回の受注期間は7/18(木)18:00まで!

ご入金確認後、順次発送させていただきますが
今回収穫期とも重なっており
7/14-16あたりは発送業務ができない日がございますので
あらかじめご了承くださいませ。





posted by naka at 10:30| 青森 🌁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月10日

次はあんずも控えている

557ED8DC-5A47-494B-8D9C-94C805CD1EC3.jpg

先週のオープンdayで計り売りした梅内梅が少しづつ熟してきました。
これで初めての台湾風梅漬けを作ってみます。
美味しくできたらそれも計り売りしようかな〜w

そうこうしてるうちのもう1週間。
その間に浅虫コパンも無事終了!
FBページやinstagramでupしたので
ブログではくどくなるからやめときますね。

ブログ自体もちょっと継続するか考え中です。
カテゴリー分けもしなくなって
自分でもSNSとの棲み分けが出来てないなら
やる意味あるのかな、とも思っていますし。

ただ、SNSもこの先どう変わっていくのかわからないので
instaだけにするのもちょっとね💦

明日からのオープンdayは少しは菓子もやらねば!と思っていますが
本日手強い「すぐり」が入荷してて
その処理をちまちまちまちまやらねばならぬので
多くの品数は難しいと思います。
当日の情報はinstaで!よろしくお願いします。



来週はあんずのお迎え予定もありそうです。











posted by naka at 23:14| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月03日

ラズベリーを求めて青森へ

今年は県南でのラズベリーが入手困難ということが判明し、
これからが実り本番の今、どうしようどうしよう💦
これはもう県南にこだわっていられない。
友人を頼って三内縄文ベリーランドさんに
繋げていただきました!

初めましてのご挨拶と農園を拝見するため
昨日の今日でアポ取って行ってまいりました。


思い立ったが吉日。片道2時間超。到着〜♪



きれいに整備された農園は大半がブラックベリー

6CD020E4-8A13-4F8E-BBAE-DAB8BE576DDF.jpg

ブラックベリーも生で美味しい大粒タイプや

6BB144B8-FF9D-4611-8CCF-A61BFDDB1DF3.jpg

酸味も効いてる加工向きのブラックベリーなどがありました。

05481C2A-8260-4243-B804-57ACBF13ACE6.jpg

初めて食べるボイズンベリーも。
ブラックベリーとラズベリーの間みたいな味で
美味しかったです。

C9558323-A8F4-4CD5-9508-EEB2C690BDDC.jpg

ラズベリーは2列ほどでしたが(列が長いw)
粒も立派なオータンビリスという品種。
食べさせてもらいましたが
タネのあたりも柔らかでこれは素敵✨

今年の最盛期はこれからなので
今回は去年収穫の冷凍果を分けていただきました。
2度3度と選別をかけて丁寧に冷凍にしてくださっていて
もう感激!
今までは自分で収穫して選別してという手間をかけまくっていたので
ラズベリーに関しては
なんか売りたくない、使うと無くなる、という
歪んだ想いも芽生えていたのですが
今年は少し長くご提供できそうです。嬉しい😊


弾丸青森行きは
oven39さんへの納品も兼ねており
おかげでおやつもいただいちゃった😍
いつも並んで買ってらっしゃるお客様、ごめんなさい🙇‍♀️
代わりに美味しくいただきます笑

FCD3555C-EB13-4F21-A016-43D2C2948046.jpg
posted by naka at 15:52| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383