2013年08月14日

赤飯はあまくないの。

暇だから第三弾は赤飯!
お供えしましょ♪
暇だから第三弾は赤飯!
お供えしましょ♪


みなさま、この蒸し暑い中お墓参りや親戚まわりお疲れ様でございます。
Otteは16日まで臨時営業しておりますが、
昨日はさすがにお客様も少なくて、お待ちしている間にトマトを干したり
ゼリーを仕込んだり、赤飯を蒸かしたりしておりました。
赤飯は長いこと母の担当でしたが、年とともにしんどくなったようで、
いつもは炊飯器やレンジで少しだけ作ってお茶を濁していたんですけど、
今年はもち米1.5キロ分に挑戦!
しかもスチコンで初めて作ってみることに。
分量とか時間とかはね、何見てもよく分かんないから〜勘!(笑)
青森市や津軽方面はお赤飯は甘いものらしいんだけど、
うちは甘くないよ。軽く塩を使うけど、ごま塩で自由に調整する感じです。

何度か追加で蒸して結局柔らかい赤飯になっちゃいましたが;
無事に仏壇に供えることが出来ました。
そういうことちゃんと出来るように、暇だったのかもね〜w
今度はうるち米もブレンドして、もう少し固めの仕上がりを目指します!
何事も経験よね〜;;

今日も元気にオープンしてます。
本日携帯電話を忘れて来ちゃってますが、ずっと工房におりますので御用のある方は工房までご連絡下さいまし。


http://jam-otte.com
http://jam-otte.ocnk.net/mobil


posted by naka at 10:45| Comment(0) | モブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。