2014年02月17日

*経過報告*

今朝は普段30分もかからない道を3時間かかってげんなりスタートでした。

今週は臨時休業頂きますが、準備が整い次第再開させていただきます。
各方面からご心配いただきありがとうございます。
大丈夫、凹んでる間に、今できる最善の方法を考えつつ動いています。

ジャムをおいてくださっているそれぞれのお店から一旦引き上げまして、
賞味期限の短いもの、4月期限のものを中心に開けて確認しました。
ネットショップでお買い上げいただいたお客様からも返送いただいたものも開けました。
いつも自信を持って製造販売しておりますが、さすがにドキドキしてしまいます。

開けて確認.jpg

今回の結果。。。カビは確認できませんでした。
とはいえ、同じ鍋のジャムでも、必ず全てが同じ状況にあるとは限りません。
現在の賞味期限を短くして、再販させていただくことをご了承いただければと思います。

そして、製造場所である工房の設備に関しても、
エアコンの内部洗浄と抗菌コートをし、
エアコンの気流が工房内に及ばないようにカーテンで明確に仕切りをし、
床も抗菌ワックスにて仕上げてもらうべく見積り依頼中です。
尚且つ、プラズマクラスターの空気清浄機を設置することに致しました。
製造方法は今より加熱脱気工程の時間温度を見直します。
他にも細々とできることを重ねて参ります。
生産性は落ちてしまうと思うのですが、よろしくお願いいたします。

今のところ今週2/20〜22のオープンDayは臨時休業致します。
再開に関しましては改めてお知らせ致します。








posted by naka at 17:19| Comment(0) | 工房 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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