2015年03月16日

りんごとはちみつ

こどもの頃の家カレーと言えば
バーモントカレーでした。
おかげで大人になってもバーモントカレー味は分かっちゃう(笑)

このエントリーのタイトルを考えてたら思考が遡ってしまいました;
カレーの話ではないのです。

朝市で出会ったものの話です。

image-d5259.jpg
いつもうちではジャムやシフォンに岩木山養蜂さんのとち蜂蜜を使っていますが、
豆キッチンさんに薦められたこともあり
南部町のさくらんぼの蜂蜜を買いました。

百花蜜を思わせるような香りと濃厚な甘さでなんか懐かしい。
さっそくこれを使ったマーマレードをちょっとだけ。
多分この一回だけの仕込みになりそう。
他にも仕込んだものと合わせて
メルマガでお知らせするべくまとめています。しばしお待ちを!

それとですね、いつもグラニースミスを分けてくれる農家さんが紅玉をまだお持ちだったのー*\(^o^)/*
なんでも特許をとった保存法で、なんだったかなぁ…IPSでもなく(笑)窒素保存でもないんですって!
おかげで5月の田沢湖のイベントにりんごのジャムも持って行けそうです。よかった。

こんな繋がりや棚ぼたあるなら
来週も朝市行った方がいいかなぁ〜♪







posted by naka at 19:29| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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