2016年10月30日

茜色だ!

ジュレ・ド・コワン
マルメロのジュレ、出来ました(°▽°)

昨日すでに固まってはいたのですが、
糖度が上がると茜色になるーという情報を得て
炊き直してみたらあらほんと♪
向かって右端のりんごの雫並みに赤くなりました!

IMG_7086.JPG
マルメロを煮て濾した状態はスモーキーピンク。

IMG_7070.JPG

加糖して煮詰めて〜昨日はこれぐらい。

IMG_7072-5a80c.JPG

これ以上糖度を上げることに抵抗がありましたが今年は情報に忠実に!
ググッと糖度がある一点を超えたら急にキタキタキタ〜!
急に茜色ーーー!


シンプルなものと、スパイス入りの2種類作りました。
無事固まって、色も綺麗。
あとは味なんだけど〜
ほんのり渋みがあって、甘いけど酸味もあるし私は美味しいと思うけど、
もっと香りが残るとよかったなぁ;
それは欲張りかなぁ;
と、相変わらず手探り(笑)

あぁ早くフランス語の先生ご夫妻に食べて欲しいなぁ♪
送っちゃおうかな〜(笑)

今年のノエルにはこのジュレも入れよう。
深みが出そうでしょう?❤︎❤︎



posted by naka at 20:43| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383