2017年12月13日

りんごまみれ

明日はもうオープンday?
しかも今年はオープンする日があと8日ですって!
えー間違いじゃない?
残念ながら間違いじゃないんですね〜💦

まずは明日のオープンday、
菓子のご用意はりんごパイと〜
りんごのマフィンでもやろうかな?
失敗タタンのバニラアイスも引き続きご用意します!



4F9F6158-CD8F-474A-897C-51F7291E5971.jpg

りんごパイのりんごは今回は岩舘りんご園さんの紅玉。
上手に保存して頂いていた紅玉をまとめてソテーして使います。
こちらはたぶん年内で終わりそう。

うちのりんごパイは基本は紅玉を使い、
紅玉が終わったら洋梨とか桃とかコンポートしておいた果物に変えていくのですが、
違うりんごでも続けていこうかな?
今年はいつになくいろいろな種類のりんごを食べていて、
農家さん、産地、品種、それぞれ本当に違うなぁ〜とびっくりしています。

ここ最近で1番気に入ったのがぐんま名月。
生で食べるには最高でした。
保存状態にもよるんでしょうけど
なるべくはやく加工して色々長く楽しみたいと思います!
あー青森に生まれてよかった(笑)





posted by naka at 21:39| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383