2018年05月06日

考える時間だけはたくさんある

7ED3E08F-D0EB-4A66-8725-EB3EC037B37B.jpg

ゴールデンな連休も今日5/6までですね。
今年は5/3ー5/5まで工房オープンday!
お越し下さったみなさま♡
ありがとうございました。

青森や秋田、岩手からのお客様がいらしたり
仙台で買っていただいたお客様がご実家に帰省の間に来てくださったりと
普段ご来店いただけない方がちらほら。
ありがとうございました。

菓子が残りそうになるとSNSで呼びかけたり
もう毎回綱渡りでお恥ずかしい限りですが
かといって菓子を作ることはあくまで
ジャムの延長線上にあるもの。
多くは作れません。
ジャムを知ってほしいから作ってるようなものです。

じゃあジャムを作ることで何がしたいのか。
結局は食事を楽しんで食べたい、食べてほしいということ
食を楽しむことの一つのアイテムに
私はジャムを選んだのです。

ジャムを作り売り始めて12年。
初めはミックスすることに力を入れていたし
スパイスやハーブを使うことが面白かった。
ミルクジャムや花びらのジャムもやったし
サイズも色々、反応見ながら試行錯誤。
保存性や作業効率、売れ行きなどにより
コアなファンがいても作らなくなったものは多々あります。
次第に瓶の中に世界を作ることより
食べる時に想像が膨らむようなものにしたいと思うようになってきました。

その一歩が#1日1ジャムなのです。
上の画像のように、普段のおやつに
ジャムを使うだけでデザートになる!というワクワク♪

今後はそういうところに力を入れていけたらなぁと
想いを巡らせるジャム屋の店主です。
1日限りのコラボイベントとか増やそうかな?
需要あるかな?あったらいいな♪とかね!


今月は19、20にたざわこクラフト市に出店!
来週10、11、12はいつも通り木金土オープン。
再来週は17木曜日だけのオープンです♪
お気をつけ下さいませ。







posted by naka at 07:46| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383