2018年07月22日

杏とエアコン

昨日までのオープンdaysも暑かったですね!
そんな中ご来店下さりありがとうございました😊

先週は南部町の梅内さんとこの杏をもぎもぎから始まり
熟度によって少しづつ
ジャムにしたりコンポートにしたり。
この暑さなもので振り返ると色が変わってる気がするぐらいで
明日の朝これみんな熟してたら泣くなぁと不安になり
ゆるくエアコンかけっぱなしで帰った日もあります。
もはや人間より贅沢な杏よ〜💦

E6F28647-0A2C-4B2E-AF49-8F6CB70D1C8F.jpg

6E9B13A1-E8F6-443C-B969-8C09059E8EA3.jpg

で残った種は洗って外で乾かし
829782A6-3F93-4133-937D-C88F26F4AB40.jpg

origoさんアドバイスにより
石と石で割るのがいいというので
近所を徘徊していい感じのボコボコした石発見!
極めて原始的だけど
くるみ割り用の器具よりずっと楽!

これで杏仁豆腐作るんだー♪
仁には毒が〜とかいう記事も見かけたので
自己責任で自家用で楽しみます。

それにしても20kgの杏から320gの仁。
貴重ですね〜


CBFF0EAB-2A5D-42C8-BAC1-A486A82BC1B4.jpg2E027C15-41D7-4490-A2E1-B5161401E868.jpg


オンラインショップの在庫は残りわずかです。
今回はいったん25日で締め切ります。
また新たなジャムが溜まったらお知らせします!











posted by naka at 09:12| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383