2018年10月17日

今週は菓子ありオープンday

今週も休み返上でジムにさえ行かず
頑張りましたー!
今更ながらなんでジャムなんて手間と時間のかかるものに手を出しちゃったか、とスーンとしますが、
作ってる間は面白いのよねー
だから続けてます。

洋梨の追熟がなかなか進まず、
イチジク農家さんからの連絡もなく
紅玉が迫ってきているので

とりいそぎライムの下処理と
広島のイチジクのみでジャムを作ることにしました。

そして今日は厨房機器のメンテナンスや
山のようなダンボールの始末から始まって
とりあえずのジャムは完成!
明日からのオープンdayは少し菓子も焼けそうです。

追熟し始めた数個の梨を使ってマフィンかパイを作ろうと思います。
久しぶりの菓子類の価格、少し上げさせていただきます。
たいして手の込んだものを作ってるわけではありませんが
それなりのこだわりを持って作っています。
ジャムを作る合間の時間、場所を使って作ります。
思うような数も作れず費用対効果を考えれば
しんどいだけかもしれないけど
うちの菓子が食べたいと言ってくださる方のために作ります。
特にジャム製造繁忙期は
限られた時間、果物の鮮度を見極めながらのタイミングで。
ご理解くださいませ。


林檎と洋梨のジャムはまだですが
秋の味覚のマグネットがpetit à petit さんから届いています!
彼女の作品も手のかけように同じ匂いを感じますね〜(笑)


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りんごからひょっこりはんw

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洋梨からもひょっこりネコw
この素材を重ねてかじった部分を表現してるとこがこだわりなので!
とまりこ先生がおっしゃっています。


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栗もかわいい!
ちょうど栗のジャムもあるのでいっしょにいかがでしょう?


菓子は明日ご用意できたらinstagramにてシェアします。
お楽しみに〜♪





posted by naka at 18:30| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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