2019年01月09日

オープンday初め

年越しから引き続き新年も断捨離しつつ
3日からコツコツとジャムを仕込んでおります。
特注のご注文のおかげもあり
ジャム瓶の移行は予想以上にスムーズにいきそうな予感です。

ですが、明日からのオープンdayは
売り尽くしの意味も込めて
今までのサイズのものだけ並べています。
ニコイチセットにしたりして
お買い得にしておりますので
よろしくお願いします。

他にお目当のジャムがある場合はお声がけください。
隠し在庫からお出しします(笑)。


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大三島のlimoneさんから
レモン果汁も少しだけ届いています。
今回分から少し値上げしておりますがご了承くださいませ。

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生姜のシロップはお値段据え置きです。
数はあまり作れませんが、
追加製造の予定もありますので
譲り合いでお求めいただけますと助かります。

お取り置きご希望の方は営業時間中のお電話が確実です。
SNSやメールでも大丈夫ですが
お返事にお時間をいただくことがございます。

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昨年から新年初オープンはタルト祭り〜と
お知らせしてまいりましたが
家庭の事情もありまして
なかなか仕込みも捗らずでして
これからできるだけ準備します。
当日のinstagramをご参照ください。

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limoneさんからいただいた無農薬のレモンと
熊本レモンのマーマレードでレモネードの素を仕込みました。
あるうちはホットレモネードをお振る舞いいたしますので
ぜひのんびりとお立ち寄りいただけると嬉しいです😊


1/10 12:00よりオープンです。
お待ちしております✨







posted by naka at 18:28| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月02日

明けましておめでとう2019

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

この工房に移ってきてから
おがみ神社に初詣し、
お札をいただくようになりました。

今朝も箱根駅伝の大東大のタスキが無事繋がったことに涙し
心清らかにお詣りしました。


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おみくじは中吉でしたが
肝心なのは裏側の神の教えだそうで
ふむ。日頃の行いを見直さねば💦

表側(中吉って書いてある方ね)にもグッとくるお言葉。

古きをすて、新しきにつくがよい
あまり一つの物にとらわれて
役にも立たぬことを思ってはだめです
元気を出して捨てるべきはすて進む所へ進め

ねー!なんだか背中を押されるような内容で
断捨離、大正解だよね!まだまだ捨てます!
あ、一番肝心な自分の脂肪こそ捨てないと💦

兎にも角にも、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日までただただ休みます。












posted by naka at 13:41| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月31日

ありがとう2018

オープンdayが終わった途端に
鼻がムズムズ、久しぶりにティッシュペーパーが手放せない。
そんな時に過積載の本棚が崩壊して
自室が本で埋め尽くされておりました。

棚卸も年賀状書きも先送りして
引っ越し並みの梱包作業をしています。
23:00現在、まだやってます💦

でも今年後半は仕事も物も断捨離しようと
少しづつやってはいたのですが
そんなスピードじゃ埒あかん!とのお告げだった気が😅
ついでに20代の面白写真も出てきて
これも、あんたリバウンドしてる場合じゃないでしょう!と言わんばかりのタイミング😅

来年の抱負は色々あって、
とにかく一歩づつ着手していこうと
気持ちを新たにしております。


あっという間で
いつも追われてる感があって
それなのに停滞感が大きな一年でした。
これから先の10年をどう生きるか。
そんな気持ちが芽生えた節目の年。

とはいえ、新しい年も
ジャムとともに、皆さまとともに
一歩づつ歩んで行ければと願っております。

今年も大変お世話になりました
新しい年もどうぞよろしくお願いいたします。

もう1時間を切りましたね。
今日も明日も同じ一日とはいえ、
決まりごとがあるおかげで
生かされてることに気づくことも多いです。


良いお年をお迎えくださいませ。




2018年12月31日 23:16


posted by naka at 23:17| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月26日

2018最後のオープンday

今週は月曜日までオープンしたため
仕込みの時間は2日間。
仕込みたいジャムは何種かあったものの
届いた黒豆や生姜に着手しないと
大晦日まで働くことになりかねない💦

時間のかかる方優先でジャムは年明けにまとめて作ることにしました。

instagramのスクショから
黒豆の茹でてるところを。
いつもこのアクの躍動感にドキドキします(笑)

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重曹を茹でこぼして
蒸してシロップで煮て休ませ、翌日さらに加糖して瓶詰め脱気。

丹波黒豆独特の柔らかい煮豆です。
シロップに浸かった状態にして置けばツヤツヤふっくらです。

いつもは菓子に使うだけで
瓶詰めを発売はしていませんが
今年は気まぐれに販売してみようかな♪
おせち用ってことで5個だけ!
今年最後のオープンdayでだけ〜(笑)

丹波の黒豆を3日がかりで仕込んでます。
固形量150gで税込1,000円弱です。
うちのが食べたいという奇特な方がいらっしゃいましたら
営業時間中のお電話でのみお取り置き承ります。
12/27 12:00-18:00
12/28 10:00-16:00

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生姜のシロップの準備も同時進行。
子供のグローブみたいな大きな塊で届く生姜を
まずパキパキ割って洗います。
この指?の間に土がたまってたりするんです。
そこをよく洗って、皮をこそげて
一度煮立った湯に入れて殺菌します。

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それから薄切りして一度冷凍させてからやっと煮ていきます。
低糖で煮てから、翌日また加糖して仕上げ。

これもまた何日もかけて
下拵えと保存するための手間をかけていきます。
年内は冷凍まで!
これから寒くなるようですが、今まで暖かかったからね、出遅れました💦

いろんな作り方がありますが
あくまでこれはわたしの作り方。
毎年試行錯誤して品質、製造量、場所、効率を考えた結果です。
もっと効率よく短時間な方法もあると思いますが
それは自分でやって掴んでいきたいと思います。



いよいよ今年最後のオープンdays!
明日の菓子はりんごパイぐらいかも!
ダックワーズも間に合えば!
スコーン用の全粒粉を切らしてしまったので
明日届いたら焼きます。
届かなかったらごめんなさい🙇‍♀️

ジャムもあるだけですが、13種ぐらいはあったはず!
ぜひ年末年始のご挨拶にお使いいただければ
年賀状を書きながら💦お待ちしております。

















posted by naka at 19:56| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月19日

5連続オープンdays

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いよいよ今年も残り1/3となりましたね。
うちのオープンdayもちょっと変則です。
明日からは最後のタルトタタンをメインにご用意いたします。
23、24は12センチホールのキッシュとビクトリアサンドケーキをご用意するつもりです。
今日もギリギリまでジャムの仕込みをいたしますので
詳しくは前日か当日のinstagramやFacebookページでまたお知らせします。

12/20(木) 12:00-18:00
12/21(金) 12:00-18:00
12/22(土) 12:00-18:00

12/23(日) 10:00-16:00
12/24(月祝) 10:00-16:00

12/27(木) 12:00-18:00
12/28(金)  10:00-16:00 (仕事納め)


新年は1/10(木)からオープンします。
最初の週はお菓子多めのタルト祭りの予定です

今年も最後までギリギリで申し訳ありません💦
こまめにチェックしていただけると助かります!



instagram アカウントはjamotte8 です。
よろしくお願いします。





posted by naka at 15:35| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月15日

もう半月経っちゃった💦

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今週も無事オープンday終了しました。
同時にオンラインショップのご注文受付も終了しました。
たくさんのご利用をありがとうございました。

今日は午後から突然の鼻水と鼻ムズムズと頭痛!
いや〜やり過ごしたと思ったのですが甘かった💦

来週は通常のオープンのほか
23、24も変則短時間で開けます。
菓子メニューは来週オープンday前にはお知らせしたいと思っています。
ジャムも少なくなってきました。
お早めに♪

工房以外でのジャムはどこで買えますか?と聞かれます。
現在では下記の店舗で扱っていただいています。
年内追加は出来ないと思いますので
出会った時がお買い時!でよろしくお願いします。

@カネイリミュージアムショップ(八戸 はっち内)
@仙台のカネイリのショップ(エスパル、パルコ)
@oven39(青森)
@パン屋といとい(弘前)
@FOG coffee(秋田 大曲)

順不同(敬称略)



とうとう今年もあと半月!
皆様も体調にお気をつけて!
走り切りましょう*\(^o^)/*

posted by naka at 22:19| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月10日

最後の勇姿か

オンラインショップの受注期間もちょうど折り返しとなりました。
12/15受付までご利用いただけます。

13、14、15は工房オープンdayです。
オープン中は在庫も動きますので、
ご来店が叶わない方はオープン中を避けていただいた方が焦らずお買い物していただけると思います。
12/16、17は不在のため発送業務は休止いたしますので重ねてよろしくお願いします。

昨日までにご注文いただき、ご入金確認済みまたは代引きやクレジット支払いの方は発送完了しております。
一部勢い余って先にお送りした方もいらっしゃいます😅
落ち着いて作業しているつもりでも
店頭での発送分と混ざらないように、
ご予約分を取り置いて、と
やはりちょっとバタバタしてしまっています😭

内容の間違いはないと思うのですが
もしありましたら早急に対応致しますので
お手数ですがご連絡くださいませ。


画像ははっち市前に
ご結婚のギフトに使っていただいたものです。
お客様から画像を頂戴しました。

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新婦様の赤いドレスにとても似合っていました。
お任せでご用意させていただいた「りんごの雫」までキラキラしているようです✨
おめでとうございます㊗️末長くお幸せに。

このサイズの瓶の扱いはやめてしまうので
最後の姿としてブログに残せてよかったです。
今後このようなプチギフトの場合は
数や納期によって個別に対応させていただければと思います。











posted by naka at 19:10| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月05日

今年最後のオンラインショップopen!

https://www.instagram.com/p/Bq__JECBXcM/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=lh8g60fnqfe0
さきほど今年最後のオンラインショップ再開致しました!
11月は対応できずに申し訳ありませんでした💦

本日は自動配信メールでのみ対応させていただきます。
明日から順次お返事してまいります。

自動配信メールはご注文確定後ほぼ即時返信されます。
届かない場合はメールアドレスの間違い、受信設定の確認をお願いいたします。
8383@jam-otte.com
迷惑メールフォルダに入ってしまう場合もございますので
問い合わせ前にそちらもご確認いただきますようお願いいたします。


今後は在庫がなくなり次第
瓶のサイズを変更していきます。
100gサイズをご希望の方はお早めに!







ご注文お待ちしております♪





posted by naka at 18:08| 青森 ☁| ショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383