2020年02月28日

3月のオープンday

あんまりコロナコロナ言うから
コロナビールで殺菌したろかな?なんて不謹慎なこと思っちゃいますね。

吹けば飛ぶような小さなジャム 屋は
来週からのオープンdayをどうしたらいいものかと考えております。

恥ずかしながらお客さんがもりもりくるような店でもないので
オンラインでお買い物してくださるといいなーと思ってwebもオープンしましたけど
荷物の受け渡しにも神経質になってるかな?
そもそも今後に向けてお財布の紐をギュッとしてるのかな?
だいぶゆったりとしたペース。

どうしたらいいんでしょうか?

製造作業中は人の出入りもないですし
ジャム製造はこれまで通り日曜から水曜に行います。
オープンdayの焼き菓子は個包装して販売。
試食もいつも通り紙のチップでお渡ししますが
気になる方は食べずに想像で補ってください。
私の少ないボキャブラリーで必死に説明させていただきます。
マスクも残り少ないけど。

個人的には近づいてもいない敵に全力で刃物を振り回しても仕方がないと思っているので
明日も、3月も
通常通り木金土の午後オープンする予定です。

場合によっては焼き菓子はご用意できなくなるかもしれませんが
それも小さい店存続のためとご理解ください。

なんか考えないとなぁ…

888B3665-3686-4E8C-9E6D-2AF5C8AA6CC3.jpg

posted by naka at 17:15| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月27日

マーマレード祭り

お待たせしましたー!
お待ちくださってる方がいらっしゃることを祈って
オンラインショップ受注受付開始しました。
今回は3/10 18:00までご注文受け付けます。
確定メールは明日の午後から順次お送りします。
発送はご入金手続き完了後迅速に!

次は4月になってしまうと思われます。
柑橘好きな皆様は今のうちにぜひ!
マーマレード祭りなラインナップです(笑)。

バレンタインに間に合わなかったチョコジャムも
限定50セットです。
当面は工房直販のみとなります。
よろしくお願いします。



312EF579-FB86-40F6-8C94-B933883C1021.jpg
posted by naka at 18:21| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月20日

えんぶりで鼻風邪

春よぶ豊作祈願のお祭り「八戸えんぶり」も本日最終日!
私は昨夜の篝火えんぶりを観てきました。
この篝火とチラつく雪がまたいいんです!

AB2DD451-EC89-4BF9-98EF-2CDB4C0FC45A.jpg

7E61F26D-9742-4030-A30F-89B1A84B42B2.jpg

C3A331AD-B93B-4758-B54C-3912B229FEF6.jpg

ちょっと冷えたせいか今日は朝からくしゃみと
鼻水で風邪ひいちゃったぽいです💦
春を早めに呼んでくれるように祈るばかり。



今日からまたオープンdayですが
だいぶマーマレードが増えて
棚がオレンジ多数となってきました。

2AF0D3E6-57CA-466B-ABE8-D136A5DA3AAC.jpg

色は似てても味わいはそれぞれ。
工房ではご試食いただけますので
色々ウイルスが飛び交う時期ですが
よかったらお出かけください。





posted by naka at 16:59| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月03日

節分を境に

元旦に新年を迎えますが
年々お正月に前年をひきづっていることが多いので
自分の中で節分を境に新年ということになっております。


(短め)のオンラインショップも今日の18:00で一旦閉めます。

新聞掲載の効果でしょうか?
昨日はご注文も多くいただきました。
ありがとうございます。
ですが、発送することばかり優先して
ネーブル仕事の予定分をこなしたらホッとして帰宅💦
発送完了メールを出し忘れてしまいました。
本日遅ればせながら送信しました💦
申し訳ありませんでした。


SNSで先にお知らせしましたが
日曜日に東奥日報さんに掲載していただきました。
繁盛もしてないし
開拓というより閉じてる印象の弊工房ですが
こうして取材していただき文章になると
我ながらしがみついて頑張ってきたなぁと感慨深いです。

この先のことを考えるときに
どうしても頑張れた時の自分をイメージしがちですが
考えていたより身体は無理が効かないものだという実感。
みなさまに助けていただきながら
続けていけたらいいなぁと気持ちを新たに新年を迎えます(笑)

7308D784-5666-4BA4-B02D-419358EEF4E0.jpg









posted by naka at 15:37| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月29日

今年初のオンライン(短め)


お久しぶりです。
ほんとにもう月に2回書ければいい方のブログに
ご訪問下さる皆さま!ありがとうございます。

今年初のオンラインショップのご注文受付期間が
先ほど18:00より開始です!

柑橘が毎週届いてますが
なかなか作業が進まず、そうこうしているうちに生姜のシロップがなくなりそうなので
取り急ぎ2/3の18:00まで受付けることにいたしました。

今回1週間に満たない短い期間ですがご興味ありましたらぜひご利用くださいませ。

EF975B43-2829-4132-8DFF-344D0D35EFE3.jpg
最終チェックをしていたら
生姜シロップの画像だけ縦に写したせいか
ドーンとしてて
他のジャムが小さい感じで
ジャムと比べると一升瓶ぐらいの勢い💦
サイズはいつも通りですのでご安心を。

次の受注期間はおそらくバレンタインに間に合いそうもなく
気持ちはホワイトデーぐらいを目指しています。
また次の予定が立ち次第メルマガでいち早くお知らせします。








posted by naka at 18:17| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月12日

気がつけば半月

今年の初売りはクッキー缶やら
いちごのフルーツサンドやら
いつもは進んでやらないメニューでご挨拶させていただきました。
子年ですし、オリンピックもあるし
何か今年はちょっと新しいことしてみようかなと
頑張りました。
たくさんのご来店をありがとうございました。

FBB152F0-50E0-4E1B-B122-1B9A3F6A51C8.jpg
去年はあまり動かなかったから
もうシロップやめてジャム作ろうかなって思ってた生姜ですが
今年は暖冬なのにシロップは?とお問い合わせいただいたり
お求めいただいてありがたい限りです。
通販用に同じ数作って、今季は製造終了です。

CF099550-F531-4610-8FEC-6BFC0ECABB33.jpg

そうこうしているうちにもう成人式。
早くも半月経ちそうで、こわい。
老化も加速するわけですね〜💦

今年は6月に長いお休みをいただきます。
それだけは決まっていて
メルマガでも先にお知らせしています。

それ以外はイベントも何もまだエントリーすらしておりませんので
1月2月は通常通りだと思います。

「木金土だけオープンのジャム屋」で覚えてください😻







posted by naka at 18:20| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月03日

仕事始めは生姜から

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨年暮れに工房裏に現れたノラネコちゃんが気になって
結局毎日工房に通っている年の始まり。

来たついでに書類の整理をしてるものの終わりが見えず
諦めて本日から製造開始しております。

今年は生姜のシロップが仕事始めとなりました。

CB7377D0-BA87-48A7-9763-1D29D544B129.jpg

ほー!香りだけであったまりそう!
新年初のオープンdayより発売します✨
お楽しみに〜♪





posted by naka at 12:26| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月30日

ありがとう2019

なんとか28日に最後のオープンdayを終え
絶賛棚卸中です。
この小さい工房のどこにこんなに詰め込んでいるのか?と
我ながらげんなり💦
書類の整理と掃除も同時進行で
明日はおせち用の豆を炊きます。

メールマガジンを登録されてる方には
お送りしましたが
今年はもうお盆過ぎの記憶が曖昧なほど
早く感じました💦
それって年ってことなんだってね。
まぁ確かにそうだけど(笑)

今年もお世話になりました。
オープンdayに来てくださる方、
委託先でお求めいただいている方、
オンラインショップをご利用の方
イベントにお越しくださる方
それぞれの皆様がいてくださることで
今年もどうにか納めることができました。

来年はどんな年になるのでしょうか?
いろんなバランスが取れるといいなぁと考えています。

皆さまが健やかで優しい気持ちに溢れた一年となりますようお祈りいたします。

良いお年をお迎えください。
ありがとうございました。

また来年!





posted by naka at 20:37| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383