2017年09月17日

八食オータムカーニバル

八食オータムカーニバル!本日初日でございました✨
ご来場くださったみなさまありがとうございます😊
毎回イベントは前回の売り上げを元にお天気や他のイベントなどを考慮して用意するのですが
今回はなんですか?何が起きたの?ってぐらい
10:00前からお客さまがモリモリ!
他の飲食店さんのブースは毎度モリモリなんだけど
うちはいつものんびりとしたようなものなので
もうびっくり!

このままではマズイってことで急きょ
工房に戻り、ジャムを持ってくるという大わらわぶり;

明日用の菓子もなくなり
ジャムも桃系はほぼ完売!
ありがとうございました!!!

明日は台風の影響が心配されますが
厨ホール内に場所を移して開催するそうです。
otteは諸事情により土壇場でキャンセルさせていただくことにいたしました。
ごめんなさい。
台風の影響も心配されるなか、お越しいただく予定をされていた方には大変申し訳ありません😭
主催の八食センターさまにもご迷惑をおかけします😭



42C5B959-0A77-4D79-A5F2-1CA824CF76DD.jpg1BFF3437-0904-4B53-9A46-197AB74F86AA.jpgE9DA6151-B1FC-4729-A85C-876F4FFA3498.jpgCA468FBD-B560-4338-8735-2CCB886F39E1.jpg80F823DB-E1A0-4E76-875C-8BC08858949A.jpg

このあと続く果物の旬を逃さぬためにも
ジャムの仕込みに専念させていただきます。

桃のジャムもレギュラー瓶を数個残すのみになってしまったので
洋梨とネクタリンをぐいぐい仕上げたいと思います。
プルーンやいちじくも入手予定。
この時期の1日は特に貴重!

明日は菓子がない、ジャムも少ないのを理由に
急きょ出店取りやめをお願いしました。
ひとりの限界はいつも感じてますけど
今回はわがまま聞いていただきました;すみません;

イベントに来てくださったみなさまが
季節を追いかけて
工房にもいらしていただけるように精進します。
お許しくださいませ。


明日も八食オータムカーニバルは屋内で開催します!
うちは出ませんが、この日のために各お店の方々は
通常営業しながらたくさん仕込んでいるはず!
台風の勢力が弱まることを祈りつつ
ぜひお出かけくださいませ!
室内で美味しいものいただくチャンスです😋😋😋


本日は小雨降るなか、お越し下さりありがとうございました!
お立ち寄りくださったのにご挨拶できなかったみなさまには失礼いたしました。




ただいまオンラインショップ休止中です。
在庫チェック後再開いたしますのでしばしお待ちを!







posted by naka at 18:32| 青森 ☁| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月16日

イベント開催速報!

明日のイベントのために本日9/16は16:00までの営業です!
お気をつけくださいませ。

そして、肝心の明日の八食オータムカーニバルの開催に関して
主催者側から先ほど連絡がありました!

明日9/17(日)は予定通り10:00より開催いたします。
翌日は今のところ未定。
屋内にて開催するかも?と協議中だそうです。

はてさて、張り切って作った焼き菓子…
本日工房で前倒して販売します。
全部はダメだけどね(笑)

FDF9C477-E930-4F4C-904C-21F7E67E6164.jpg

今日も来て、明日も八食来てくださーい😙


取り急ぎのお知らせでした📢



posted by naka at 12:24| 青森 ☁| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月12日

イベント準備のため〜

次のイベントは八食オータムカーニバルです。
全くもってなんの準備も出来ていないので
不安しかないのですが、
コパンでおなじみのプティタプティのまりこちゃんと
緊急招集した初めましてのつなこさんが手伝ってくれるので
なんとかなると思います(笑)


C9C9B207-EDBF-4592-8580-0916732AC425.jpg

現在イベントのことを思いつつ
今のうちにネクタリンと洋梨をなんとか瓶の中に閉じ込めたい!
と頑張っておりますーヒーヒーフー😙

手付かずの果物は洋梨2ケース残すのみとなりました✨奇跡!
先に菓子用のコンポートを作っていて、
明日だけでジャムまでたどり着けるか自信がないです;


98C92028-B512-4E82-A015-5EFEC0A2DFF7.jpg

やっぱりオープンday翌日からイベントっていうのが…;
このままではどう考えても間に合いそうもないため
今週のオープンdayはちょっと変則営業とさせていただきます。

9/14木曜日:菓子ナシで12:00-18:00。ジャムの仕込みをさせてください。
9/15金曜日:菓子があっても少しで12:00-18:00。
9/16土曜日:翌日の準備の為12:00-16:00。

土曜日は特に16:00で閉めさせていただいて
翌日の準備に集中させてください!
よろしくお願いします。

そして9/17、18は美味しいもの食べにぜひ八食センターへ!
お待ちしております〜♪









http://www.jam-otte.com
ジャムのご注文受付中!イベント中はいったん閉めるかもしれません;

posted by naka at 20:24| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月09日

オンラインショップで桃三昧

おはようございます!
メールマガジンをご登録の皆さまには先行してお知らせしておりますが
昨夜の工房閉店後、オンラインショップ再開しております
桃ジャム3種や玉ねぎジャム2種を追加してなんとか間に合いました〜;;

在庫は通販も直販も共有しておりますので、直販で動いてもいいように
オンラインショップの在庫は少し控えめにしてあります。
本日もオープンdayなので、12:00〜18:00の営業中は
接客しつつ在庫チェックまで手が回らないことが多いです。
特に桃や玉ねぎのジャム、オレンジ系マーマレードは追加製造できませんので
タッチの差でご用意できないこともあり得ます。
お早めのご決断をおすすめします!(笑)

委託販売先にも桃はほとんど回せておりません;
今年は桃に翻弄されて9月に入っても大混乱中です( ノД`)
というわけで、まずは目前のことを!
オープンdayの菓子の準備に戻ります〜333


http://www.jam-otte.com
HPのかごマークからショップページに飛べます。
注意事項などご確認の上ご利用くださいませ。お待ちしております!

メルマガ登録フォームもショップのトップページにございます。
他、わからないことがあればメールフォームを使ってお問い合わせくださいませ。
24時間以内にはお返事させていただきます。
お電話でのお問い合わせは木金土の12:00-18:00の営業時間内にお願いいたします。
Tel&Fax:0178-20-ヤミーヤミー(8383)






posted by naka at 09:23| 青森 ☀| ショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月07日

ありがとう♡コパン

昨日は毎度平日にも関わらず
ハンドメイドイベントcopainコパンにお越しくださいまして
ありがとうございました😊

イベントとなると、定番の菓子のほか
イベントだけの菓子も作ったりしていましたが
この時期は余裕がないので、
作り慣れたものばかりでした;
でもタルトは滅多に作らないかぼちゃでしたね〜🎃


A8D0224E-7737-4F72-B19E-3046B5BB0936.jpg

ジャムも12種類程度に抑えて持って行きましたが、
今度から8種類ぐらいに絞ってみようと思ったり。

12EF17D7-FF53-4DAA-93D1-04628F09F653.jpg

いろんなジャムがある今の時期はオススメしたいものがいっぱいで
でも言えば言うほど嘘っぽくなりそうで;
やっぱり100の言葉よりひと口の試食だよね〜と思ったり😅
工房のオープンdayでは全種類試食出来ますので、
ぜひ万障お繰り合わせの上、ご来店くださいませ。

今週も本日からオープン。
木金土の12:00-18:00です。

やばい;まだ棚の陳列が終わっていません;
本日は焼き菓子が少しのみ。
準備に戻りまーーーす!







posted by naka at 11:45| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月05日

さいごの桃をあきらめて

明日ははっちでコパンですが、
果物は待ってくれません;

昨日迎えた洋梨はパートレット。
まだ青いので追熟のタイミングで少しづつコンポートやジャムにしていきます。
いい色よね〜洋梨のグラデーション大好きです😍

E17F3AD1-0171-457D-B20E-64C18FBE6AD4.jpg

ネクタリンもいいよ〜ってご連絡いただいたんだけど行けない😭
明日のイベントの準備もあるしそのままオープンdayに突入だし;
いや待てよ、この洋梨待ってる間に桃かネクタリン出来そうじゃん?!ってことで
急きょ木曜日の朝迎えに行くことに🚗

と予定を組み替えていたら、桃農家さんから
川中島終わるわ〜って電話が😭

明日はどうやっても行けないし、明後日はネクタリンだし、そうこうしてたら洋梨が…
あああ;もう無理だ。場所も私も限界だ。
泣く泣く今年の川中島は諦めることにしました(T ^ T)
川中島、大好きなのに。
でもなんか予感があったのかな〜いつもは川中島で作る「もも紅茶」を少しあかつきで作っていました。
数が少ないので、もう工房でしか売れないかなぁ;
ネットショップ分を取っておかないとなので
明日のイベントにも「もも紅茶」は持っていきません。
ご了承くださいませ😅
ほかの桃ジャムは持っていきます。


というわけなので木曜日のオープンdayは
その日の朝南部町に仕入れに行きますので
始動が遅くなりますことご理解くださいませ。


さて、まずは明日のコパン。
ひとつづつ、目の前のことに集中😳せねば!
菓子類はいつもみたいに色んなものをというわけにはいきませんでした。
スコーン、マフィン、タルトが1種類づつ。
ブラウニーとビスコッティーとケークも1種すこしづつです。
スコーンはジャムと一緒に楽しんでもらうこと優先でプレーンだけにします。

ジャムは桃とプラムとベリーとマーマレードそれぞれの系統から少しづつ
ハーフメインで持って行きます。
試食はなしです;ごめんなさい;

はっちひろばと続きのギャラリー1にて
10:00〜16:00までです。
ワークショップもありますので、ぜひお誘い合わせの上お出かけください♪
お待ちしております!
















posted by naka at 16:55| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月04日

copain vol.14 もうすぐです♪

先週は夏休み明け初のオープンdayにお越しいただきありがとうございました。
お天気の不安定ななか足を運んでくださって
本当にありがたいなぁ嬉しいなぁ頑張ろう〜と思えた週末でした。

やっと昨日手元にある桃をなんとか火入れし、
今日は午後から洋梨を迎えに行きます。
今年は桃の遅れがひびいて、いつもの品種じゃないけれど
それもまたご縁ですね。
まだネクタリンや最後の桃もすこし迎えたいし
お彼岸過ぎる頃には小粒のクラブアップル「タータン」が出来る頃。
9月はイベントも多くてかなり気忙しい😅


イベントといえば!
今週9/6(水)はコパンですー!
もう明後日?いやー全くなんの準備も出来てないですが、とりあえずジャムは持って行きますし
ソウルブランチシンチョウのlunchBOXもあるし
焼きたてパンもあるから大丈夫!ね😍

お目当の子供服、大人服、レジン、アクセサリー、バックにフェルトや雑貨、ワークショップ…
ゆっくり楽しんだら、おなかも満たして行ってください♪

E3225C56-264C-477F-B5FD-98198F3BDDD8.jpg

コパン翌日からのオープンdayも通常営業です。

オンラインショップは本日よりメンテナンスに入ります。
メールマガジンにてお知らせした通りイベント後の在庫チェック後に再開予定です。
桃待ちのお客様🍑もう少しお待ちくださいませ〜😍







posted by naka at 07:32| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月29日

赤くて酸っぱい天津桃

例年より1週間ほど遅くなった桃。
中でも下の画像の色の濃い、とんがってるのが天津桃です。
うちのお客さまならもうご存知ですかね?
毎年竹林さんにしつこく電話して、
OKが出るやいなや見えない尻尾をふりつつ三戸に近い南部町へ迎えに行きます。
だから桃の時期はお天気を見ながら、午前中の予定はフレキシブルにしておきます。

1468EC53-B037-4261-B111-F24241C14A85.jpg

果肉はこんな色!
なんか赤身の肉みたいね(笑)

6FBA3387-5E7E-4D56-A603-B6CF06A130FE.jpg

お砂糖を入れて炊いていくとこんな感じになり

E8510F9D-3300-4DB7-A32B-33CB34982EFE.jpg

でも水分活性が高いままでは保存がきかないので
もう少し糖度をあげて仕上げる頃には
アメリカンチェリーみたいな色になっちゃいます。
ペクチン入れて色鮮やかに仕上げた方がいいのかなぁと毎年思います;
ペクチンも入れる量を調節すればいいのかも。
今年は量も少なかったので冒険できなかったけど
来年は桃全般、ペクチン使って試作してみようと思います。
来年、来年かぁ、どうなってることやらですけどね(笑)

9C717530-8C0D-41D7-9C24-1F1A21FDDBF1.jpg

昨日迎えた桃は明日ぐらいから仕込めそうです。
今週からオープンday再開ですが
桃は今週並べられるかな?明日しかないので自信がないですが
菓子は無くてもジャムは並べられるように頑張ります!
ジャム屋だから♪

オンラインショップの方はもう少しお時間いただきます。
今週中にメルマガ発行しますので、詳細はそちらで!


HPのカゴマークからショップに入って、
そのトップページにてメルマガ登録できます。
月1、2回程度ですのでお邪魔しませんよ♪



posted by naka at 18:48| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383