2018年01月11日

緊急連絡!

本日1/11より今年のオープンday初めとさせていただくのですが、
昨夜、私、財布を紛失いたしました。
朝起きて、やっぱり夢じゃなかったかとがっくり。
最悪お金はいいんです。
よくないけど!いいんです。諦めます。

こまるのが運転免許証と保険証です。
即 紛失届は出しました。

その再発行手続きのため本日ちょっと午前中出なければなりません。
現在、仕方ないとはいえちょっとソワソワしてしまって
ミスがミスを呼ぶような状態です;
ご用意できる菓子も限られますのでご了承くださいませ。

取り急ぎお知らせ致します。



posted by naka at 09:01| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月10日

初春の宴

昨夜はいつもジャム工房otteを陰に日向に助けてくださる助っ人隊のみんなと新年会!

イベントの時の助っ人はひとりかふたりづつお願いするので
それぞれ存在は知ってるけど、お互いがどんな人かはよく知らないのかーと今さらながらに気付いた昨年末。
なんだかんだで6人のサポートメンバーがいることに改めてジーンとしちゃって、
じゃあじゃあ!一回まとめて繋げよう!
そしてこれからもよろしくねってことで一席設けることに。

いつもながら美味しい酒菜屋さんにて
自己紹介から始まって、まるで合コンのような
楽しい年初めの宴。

28F6C6DB-0BF3-4F8C-BCD9-9B225B1DBDC1.jpg3A0F07F9-F435-4578-BF03-90C91E3F6EBF.jpgB7F3540E-A0E9-41B9-9AE2-F6FAE5C0F18C.jpg46B458F2-4C7D-49DF-9DF1-67000ECFA587.jpgC071F287-FB1F-4867-9D0A-55B4F4179A7E.jpg

初代妖精アッコちゃんは安定の遅刻、
スーパー働くママのそのさんはシフトありの仕事が休みというミラクル、
ふたりの息子に振り回されるのんちゃんもたまには女同士でね、
喪に服するように働くなおちゃんもおおいに飲んでもらって、
イベントほぼレギュラーのまりこちゃんにいたってはまさかのお誕生日!おめでとうございます!

美味しかったし、楽しかった!
また頑張れる!
だってこのメンバー最強!
今年も、いやこれからもどうぞよろしくお願いしますね〜♡

昨年1月までバイトしてくれていた和恵ちゃんは
まだ赤ちゃんが小さいので今回は欠席だったのが残念;
またの機会に!


これからもいろんな方の力をお借りして
お客様にも喜んでいただけるように頑張ります!



さぁやっと明日から今年初オープンdayです!
ジャム製造そっちのけで掃除に明け暮れております。
どうりでジャムが増えてないわけですねぇ;
新しいの1個ぐらい作りたかったなぁと思うだけで
とうとうエンジンのかからんままのスタートとなります。


生姜シロップも栗のジャムも
初売りで売り切れることもなく、あります(笑)
お待ちしております。

オンラインショップは来週のオープン予定です。

















posted by naka at 09:59| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月06日

ピカピカ✨

今年から会計記帳をプロにお任せすることにしたおかげで
こんなに気持ちが晴れやかに、前向きになるものよ、と。
実際こんな小さなジャム屋の売り上げで
会計士さんに頼むなんて分不相応かもしれません。
自分で数字を把握することで見えてくることも多々あります。それはジャム屋を始めてからすごく身に染みています。大事!
でもね、向いてないものに時間を割くなら
得意なことに時間を使いたい。

適材適所?ワークシェアリング?
私は今年も製造や販促に専念できるように
プロの力や周りの方に頼ります。
そのためにも働かねば!

とか言いつつ、うちはまさかの11日からのオープンなわけですがf^_^;
それもそのはず、工房と店側を仕切るカーテンのクリーニングがやっと仕上がってきまして
今朝から大掃除に取り掛かっております。

ほら、みてみてー♪

291B51AC-736C-46B7-9D5F-2BA3B045800F.jpg

ひさびさにワックスがけしております。
大して変わらんか、と思いましたが
撮影してみるとすごく違いますね!ピカピカ✨

それにしても掃除すると改めてものが多くて嫌になるな〜( ̄▽ ̄;)
お客さま限定フリマやろうかな(笑)
菓子本とかなら出来そうだけど
いざ放出しようと思うと離れがたいのよね(笑)
まぁそのうちね、そのうち〜♪

さーて、乾かしてる間にごはん行ってこよう〜っと。
そろそろ検診に向けて減量もしなきゃだけど
それは新年会が終わってからにします(笑)











posted by naka at 12:02| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月02日

初売りを終えて

本日1/2 はっちのカネイリミュージアムショップさんで
試食販売させていただきました!
予定より1時間長く16:00ごろまで
店内をフラフラ、あちこちでもぐもぐしながら
のんびりとした初売りでした(笑)。
お立ち寄りいただいた皆様ありがとうございます😊


さー!正月から働いたし(笑)
明日から棚卸の入力と帳簿のまとめをしつつ
年末に出来なかった大掃除をします!
大丈夫!節分までは2017年だから!

8ADB2CB9-9A16-4D45-B09E-E2FC63B8A1E7.jpg

とはいえ新年は新年!
干支の起きあがりこぼしも戌に変えました。
ちんまり感が可愛らしい。
このシリーズで十二支揃えたいものです。
ん?揃う頃は還暦か!
すごいな!かえって楽しみかも(笑)

今年の予定は特に何も決まってないので
また工房を軸に、
経験と直感で動いて行こうと思います。
instagramの#1日1ジャムもコツコツ頑張ります。
ただ続けるのも面白くないので
とりあえず一年継続を目標にしまーす♪














posted by naka at 18:09| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月01日

謹賀新年2018

新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

珍しく元日に初詣にも行きまして
工房のお札も新しくいただきたいてきました。
昨年を引きづったままの工房内も、
お札を変えて柏手を打つだけでもなんだか空気が変わりますね〜!
そしてそしてお約束のおみくじも引きました。

DDEBBC20-8F34-4630-BDC0-3C9D70A2EF36.jpg

大吉!大吉って久々です✨
「…わき目ふらず一心に
自分の仕事大事とはげみなさい…」
とあります。

ほんとだね、こんなニッチな仕事をさせていただいてるだけで奇跡ですから
一心に頑張ります!
そのありがたみをちょいちょい忘れちゃうとこが
我ながらどうしようもないな;と呆れますが
おみくじとか、人と話す事で思い出させてもらえるものですね。
うん、おみくじ大事(笑)。


さて、明日1/2ははっち1階のカネイリミュージアムショップさんで
試食販売いたします。
価格は通常ミュージアムで扱っていただいてる価格で販売いたします。
生姜のシロップは12本限定。
和栗は残りの在庫を全て持って行きます。
大きいのが4本で、ハーフ11個限りです。
本当はこれを卸価格にすることが厳しいので
工房限定にしてきたのですが
お年玉って事で、明日だけ売り切れごめんで販売いたします。
お取り置きは承れませんが、
ぜひ明日はまちなかの初売りへどうぞお出かけくださいねー!

10:00から15:00ごろまでいる予定です。
お待ちしております♪


あ。年越のメルマガ書くの忘れてた💦
たったいま気がつきましたー!
年賀状を書き上げた事でホッとしてしまったみたいです🙇‍♀️
新年のご挨拶として3日までには発行致します。
あー新年早々やっちまいましたー( ̄▽ ̄;)










posted by naka at 18:14| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月29日

ありがとう2017

本日12/29、2017年の営業を納めさせていただきました!
すっかり油断していた最後のオープンdayに
たくさん足を運んで下さり、本当にありがとうございました。
今日だけでなく、一年を通して、
こんな不便なジャム屋をご利用いただき感謝しかありません。
本当にありがとうございました!


今年は大きなイベントをあえて出ずに
工房のオープンに主軸を置いてきました。
ジャムの製造もコンパクトに
季節ごとに売り切れる程度でなるべく季節感を重視することを意識しました。
卸売も全体の製造数に対しての割合を考慮して
無理しすぎないペースの維持を心がけました。
とにかく作りまくって忙しいとパニクったり
在庫切れや休むことに罪悪感を持たないように自分改革をしたつもりです。
全て準備万端じゃなくても許せるようになったし売り上げが悪くて自分を責めることも少なくなりました。
オンラインショップだけは思うように伸びず
今後の検討事案ですが;

もっといっぱい作って、もっともっと!と拡大して行くのがビジネスとしての成功なら
うちは大失敗なのかもしれませんが、
自分がどう生きたいのかという点でいうと
とてもありがたく幸せだと思います。

来年私は50歳になります。
身体もいろいろと変わり目ですし、
家族の事情も変わってきました。

このままでいいのか、
後どのくらい今のペースで働けるのか、
事あるごとに不安が押し寄せてきます。
でも周りのちょっと先行く先輩たちのパワフルさ、力の抜き方をみていると
きっとどうにかなるだろうし、どうにかする力はついてきたな、という根拠のない自信だけは芽生えました(笑)

そんな時にこの本↓を読んで
やっぱり!という気持ちになりました。

小泉今日子さんが50歳節目に感じること思うことを
彼女が敬愛する25人のゲストと対談形式で雑誌に掲載されたものをまとめたものです。

AE8C6C24-C030-4714-B913-DF25504D294A.jpg

対談している方々が魅力的で多岐に渡っていて、
まるで対談の様子を横で筆記しながら聴いてる気分で読みました。
いつだって先達はいて、道を照らしてくれている安心感と
とはいえ自分の人生は自分だけのものだという高揚を同時に感じられました。

新しい年も試行錯誤しつつ、実直に働こうと思います。
相変わらず不便でわがままなジャム屋であることは変わりようがないですが
ひとつひとつ手渡すような気持ちで続けられたらと思っております。

長くなりましたが、総じて今年もよい年でした!
それもこれもお客様あってこそです。
ありがとうございました。
新しい年もどうかよろしくお願いいたします。

みなさま よいお年をお迎えくださいませ。



posted by naka at 23:42| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月28日

初売り的な〜

5E11FAF4-839E-4092-8407-CB6E6471B40D.jpg

雪がない分シバレマクリな八戸です。
足にどんなにカイロを貼っても冷たい💦

さて、明日で今年の営業は終了で、
新年は11日のオープンdayからの予定でしたが
急きょ1/2に初売りすることになりました!

いつもお世話になっている
カネイリミュージアムショップさんの片隅で
試食販売させていただきます。
10:00から15:00ぐらいまでの予定。
あの〜otteの福袋とかそういうのはないです;すみません(^_^;)
そのかわりと言ってはなんですが、
工房でしか販売しないアレコレを限定数持ち込みます。
普段オープンdayに来られない方や
初売りのついでにまちに繰り出す方々など
ご利用いただけると嬉しいです!

正直いえば正月三が日は日本中で休もうぜ〜派ですが
工房は諸事情あって開けられないので
初売りのタイミングでお願いしました。
はっちでも何かお正月のイベントあるんじゃないかしら?
初詣帰りにどうぞお立ち寄りくださいませ。

取り急ぎのお知らせでしたー( ´ ▽ ` )ノ





オンラインショップの年内の営業は終了いたしました。
本日発送分は、高速道路の凍結などにより遅延が予想されております。
ご了承くださいませ。
新年の再開に関してはまずはメルマガでお知らせいたします。
ありがとうございました。








posted by naka at 17:17| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年最後のオープンdays

F012C0D9-DD3B-4C83-84BA-897A0F0CBC99.jpg

2017年、とうとう最後2日のオープンday!
12/28、29のみ工房オープンです。
お掃除やお年越しの準備などもあって
お忙しいとは思いますが
ご来店お待ちしております。

生姜のシロップもまだまだたっぷりご用意してますし、
ホールのタルトも少し、日持ちするように栗や
ドライフルーツなど使ったものにしています。
久々の黒豆のタルトはカットタイプで!


posted by naka at 12:00| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383