2017年03月13日

3月のオンラインショップ受付終了!

3/13 18:00をもちまして
今月のオンラインショップの受付を終了いたしました。
たくさんのご注文をありがとうございました。
あとは数件発送を残すのみです。

明日からまたジャムづくり頑張ります!
次回のお知らせはまたメルマガで先行してお知らせいたしますね〜♪

さて、これからジム行ってきます!
いつになく週3日のジム通い続いております。
えらいな〜(笑)自画自賛ww

それもこれもジャムを買ってくださるお客様のおかげです!
ありがとうございます。



メルマガ登録はお買い物ページのトップページから♪





posted by naka at 18:13| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月12日

祈る。

最近サイレンの音が多いなぁ;なんか不穏;などと
とつい震災の記憶と共に思ったりしています。警告ですよね。。。

TVの震災特集などは特に見なかったけど、
この時期じゃなくても、イメージや音、星空、折々に震災当時のことを思い起こすし
うちよりよっぽど被害を受けた方々のことを思うと被災側にも立てない。
それはもうずっと思っています。
忘れないことが祈りになるのかもしれないですね。


FDBDD297-E9E7-444C-B2E3-F3C0D85FFA49.jpg

私はなんでかお地蔵さまが好きなのですが
たぶん大きな仏像とも違うちんまり感がいい(笑)。
この目を閉じて手を合わせて祈る姿は
自分に向き合ったり、相手を思ったりする形にしっくりきます。

あの日、ろうそくの灯りの中で誕生日を祝った甥は昨日20歳になりました。
引っ越し作業も親任せにして友達と飲みに出かけたらしいですが、
それができる現状がどんなにか幸せか、を感じてくれていることを祈るばかりです。











http://jam-otte.com
posted by naka at 09:40| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月10日

炭火焙煎の美味しさよ

欠品中だった新郷村シリーズ入荷しました!

今回から玄米粉ときな粉が炭火焙煎となってさらに香ばしく美味しくなりましたよ。
しかもお値段据え置き(笑)

この玄米や大豆を炭火で焙煎してくれてるのは
八戸で炭火自家焙煎コーヒーといえばの六角珈琲さんなんだって♪
(ここのコーヒーはイベントか、ソウルブランチシンチョーで飲めます😍)

9A018C91-96A7-4E27-AD15-FE2D7E0EB8BA.jpg

以前のものより色が強めで、これはさらに美味しそうな予感ですよ。
新郷村のけんちゃんお墨付きです(笑)

一回の入荷は10個程度なので、気になるかたはお早めに!





****************

今回のオンラインショップは
3/13(月)18:00までご注文受付中です!
時間が過ぎたら在庫ゼロにするか、メンテナンス表示に切り替えますのでお早めに!

次回はまたメルマガで先行発信いたします。
月一程度の配信ですので、ご登録お待ちしております😍






posted by naka at 19:09| 青森 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月09日

お買い物はお早めに

今日はお散歩がてらに歩いて来てくださった親子さんがいるぐらい
ほんのり暖かいお日和でした。
やっぱり昨日が寒さの底だったか〜(笑)


さてさて、今月もなんとかオンラインショップOPENしています!

いつもメルマガ登録してくださってる方をすこしですが優先させていただくため
実は昨日からオープンしています。
通りすがりにオープンに気づき御利用いただく方もいらっしゃるかもですが(笑)

今回短めで、ご注文受付は 3/13(月)18:00までです。
ダブルジャムが5種類揃っていたり、ほかにもマーマレードが豊富♪
ただ、レギュラーサイズは品薄ですのでお気をつけ下さい。


581AEDE5-30E4-43C3-9BCE-C83E4A45888E.jpg


3月ご注文受付は3/13(月)18:00までです!
ご注文お待ちしておりま〜す☺️







posted by naka at 18:05| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月08日

今日が寒さの底って

今朝のニュースでこの寒さも今日が底ですって言ってましたけど
本当でしょうか?にわかには信じがたい;
相変わらず二重履きした靴下の中に小さなカイロを仕込み、
足元にヒーターの温風を浴びせています。。。
あぁぁ早く代謝のいいカラダになりたいものです。

さてあっという間にオープンdayがやってきました。
ただいま、現在、なう、ノープランです;
明日はジャムラベルを貼りながらのんびりお待ちしております。
菓子はりんごパイは確実にご用意いたします。
あとは野となれ山となれ、ではなくて;
えーっとなんか考えます;これから!

ジャムはダブルジャムが何種かできています。
それはまた明日にでも〜♪


取り急ぎの 明日開けます!ってお知らせでした〜






posted by naka at 18:22| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月05日

メルマガ消えました;

先ほどもう配信するだけ!だったメルマガが
PCの不調により消えました。

きっと書き直せ、という知らせかなと思うので
今日は諦めて明日に期待します。

今閉じようとしたら、また再起動始めたし…

あぁぁぁもぉぉぉ。

帰ります😭
posted by naka at 18:47| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月03日

またまたショック;

またもやショックなお知らせ;
去年もお休みしたタロッコオレンジ。八幡浜の農家さんが生産をやめてしまわれるそうです。
昨年は冷害だったかな;今年は鳥の被害が多くて収量が見込めないのだそうです。。。
他の農家を探してくださいとお返事がきました。

国産のブラッドオレンジには主に色味の強い「ネロ」と色味は薄いけど大きくて甘い「タロッコ」があります。
うちはもっぱらタロッコの香りが好きで使っていました。
この農家さんを知ったのもネットサーフィンから。
はじめは国産のレモンについて書かれた口コミから、検索してHPをみつけ
そこでタロッコオレンジを知り、問い合わせにも丁寧に答えていただいたのです。
残念ですが、お世話になりました。

さて どうしましょう;
生産者さんの顔が見えるのは近頃あたりまえですが、なかなかビビッと来るものがないんですよね〜;
でもタロッコは3月下旬が収穫期なのでまだ探せば間に合いそう!
希望を捨てずにサーフィンしますw

それにしても、やはり農家さんの仕事は長いスパンで考えないといけないし
次の世代、若い人がいてこそだなぁと思います。
去年イベントで出会った秋田の若者たちや、知り合いの農家さんの後継者さんたち、
新規就農を目指して移住された方々、
現実は厳しいかもしれないけどみなさんそれぞれに頑張ってほしい。
私には真摯に生産されてるものを買うことぐらいしかできないけれど、応援します!

私も量はたいして作れないけど、丁寧なものづくりをしてつないでいきたいです。


3/3 ひな祭りだ!
今週でタタンは終わります。桜餅代わりに最後のタルトタタンをお楽しみください。
ガトショコも焼きました。ブラウニーもあるかも!
本日も12:00〜18:00のopenです。お待ちしております♪


画像は今年の紅茶ネーブルです。紅茶控えめにしてみました。
年々控えめにしてる気がします;
なんだかどんどんフレーバーが強すぎるのが苦手になっていきます;
ほのかに薫る〜ってのが素敵だと思うのです。年かなぁ(笑)

DD9C9C39-4761-4A95-B3E0-F4DA097EBB44.jpg






posted by naka at 09:23| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月01日

三寒四温

「三寒四温」
三浦しをんでもセリーヌ・ディオンでもないですよ。
さんかんしおん。
三日ぐらい寒い日が続いた後に四日ほど暖かい日が続く状態をあらわす言葉で冬の季語だそうです。
私はてっきり春先のちょうどお彼岸のあたりに使う言葉だとばっかり思っていました。
先日、時々行くカフェで 寒いですね~って話になり、
昨日は暖かかったのに〜という若いスタッフさんに
三寒四温っていうからね〜と言ったらキョトンとされて;
あ;やばい;なんか年寄り臭かったか;と思っていたら
どういう意味ですか?っていうから

上記の説明をして漢字も伝えたら
はぁぁ〜と感心されたっぽい(笑)

なんか急激にジェネレーションを意識しました。。。


そんな年代ですので(言い訳w)ブログを書いてる余裕もなく
ジャムの仕込みと身体のメンテナンスで光陰矢の如しです。
すみません;
とにかく、現在ハーフサイズを作りためています。
オンラインショップではレギュラーサイズの方が出ますが
異動のの多いこの季節はハーフばかりが出るという
ここ数年のぼんやりデータをもとに精を出しております。

オンラインショップはホワイトデーに間に合うか微妙なところですが、
レギュラー在庫はすごく少ないのは確定です。
画像の撮り直しも、決済方法の見直しもまだですが、
なんとか今週中にはメールマガジンを配信したいと思っています。
しばしお待ちを〜



+++**+*+*++++*

3/2,3,4のオープンdayは
ジャムの種類も25種類となる予定です。
こうなると皆さん悩んでしまわれますが、工房では試食できますので
ぜひ召し上がってお決めくださいね。

菓子類は今度こそ今季最後に近付いてきたタルトタタンと
スコーンをご用意いたします。
冷凍しておいたネクタリンのソテーもあるのでマフィンもご用意できるかな。
ネクタリンのマフィンは美味しいですよ〜甘酸っぱさがたまりません!
それこそお天気が崩れそうなので、菓子は様子をみながらとなりますが、
まぁ少なめには違いないかと思われます。。。


そろそろご要望の多くなる個別ラッピングや
まとまった数の箱詰めなどはお時間頂戴する場合がございます。
お時間に余裕をもってお出かけくださいませ。
後日の受け取りや、メールで事前のご注文などいただけるとお待たせすることも少なくなるかと思います。

E41A8167-541D-4E7E-82AE-A7ED1929064B.jpg


今週も木金土の12:00−18:00でお待ちしております♪




posted by naka at 17:16| 青森 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383