2018年12月01日

12月のオープンday

今日から12月。
朝方の雪を見たときはちょっとビビりましたが
さすが八戸!低温先行な1日でしたね(笑)

11月はお休みさせていただいたオンラインショップも
今月は開けたい!
けど委託分を抜いたらジャムがない💦
やばいやばいと隙を見て作っています。
明日も明後日も作ります。

本日メルマガで12月の受注期間の案内をさせていただきました。
来週はオンラインから始まり
オープンdayのあと委託等に回すという順番ですので
なにとぞよろしくお願いします。


1D4FC1FA-4946-4A8C-BEB2-A5CACF752B6C.jpg

今月は23、24も時間変更にて臨時営業します。
10時から16時の予定です。
クリスマスケーキは作りませんが
何かいつもと違うこと出来たらいいなぁとほんのり思っています。
すみません💦いつもいつもギリギリで!

そして仕事納めは28日。
時間は繰り上げるかも知れませんので保留。
そして仕事始めはまだ決めていません。
決まりましたら改めてお知らせいたします。
実家孝行もしないとなのでね〜😅






posted by naka at 22:19| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月28日

美味しい打ち上げ

イベント終わって片付けし、
映画を観たり、フランス語にワタワタしたり
マッサージ受けたり、まつ毛パーマかけたりと
久々の休日っぽい休日を楽しませていただきました。
それもこれもお客様あって出来ること。
ありがとうございました😊

休むことに罪悪感があって
頭ではわかっていても、休む=さぼると考えてしまいがち。
好きではじめた仕事ですが
休むことで先送りすると、一旦止まったエンジンをかけるのにとても力が要るようになって…

それを言い訳に昨夜は美味しい打ち上げをしてきました。

はっち2階のCHEESEDAYさんでひとりモンドールで0次会。

F0969FE3-E828-44E9-9891-A641A5FD810D.jpg

その後合流してorigoさん。
前菜の盛り合わせから始まって
色々食べたけど、
このお肉✨
待ち受けにしたいほど美味しかったー!

0BAA5390-27C6-43D4-904D-28CD5951E160.jpgDF4C54D7-AF5F-453C-98AA-1E53BF586988.jpg

その後お久しぶり2度目のANDBOOKSさんへ。
B511D382-05F0-4CB7-9148-DC491B3305D2.jpg
ハイボールも美味しかったけど
ジントニックが最高に沁みました✨

仕事も休みも詰め込み過ぎるきらいはあるけれど
これも個性と飲み込んで
またハイオク満タンにできるように頑張ります!


さて、肝心のジャムですが、
あんなに作った「ノエル」や「サヌキゆず」は
ほぼ品切れ状態💦
他のジャムも在庫10個以下のものが多くなりました。
ただいま猛烈に焦っています💦
でもまずは
おまたせしているカネイリさんのお店3店舗分を先に納品!
その後少ない順から追加製造してまいります。

はぁぁ美味しかった記憶を餌に頑張ります〜!
(画像は全てcakeのsonoさんからいただきました)


















posted by naka at 09:28| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月26日

はっち市2018終了

今年もはっち市に参加させていただき
ありがとうございました。
たくさんの皆さんに助けていただいて
なんとか最後まで駆け抜けました!

今日は工房内の片付けをし
なんとかまた木曜からオープンできそうな状態に戻りつつあります。
完売したものや品切れしているジャムはあるのですが
明日までは絶対休むと決めました。
腰も痛いので少し自分の身体のメンテナンスを。

また1ジャムのことも考えつつ
日々の暮らしを重ねていけますように。

今年も残すところひと月余り。
各所への納品、オンラインショップ再開は
順にご案内いたします。

とにもかくにも
年内最後の大きなイベント!
2283D92B-EA75-42C8-A7D6-56CFA6DF53A3.jpgありがとうございました٩(^‿^)۶














posted by naka at 21:54| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月19日

どこもかしこも片付けから

普段からついつい溜め込みがちな我が工房。
大きなイベント前ともなると
その整理からはじめないと何をするにもスペースがない💦

まずは冷凍冷蔵庫の中身をチェックして
空き容量を確保しつつ
ベースの生地作りを始めました。
どうですかこのスローペース。
いやはや全然間に合う気がしない😂
まぁでも何かはありますから!
まずはりんごパイをいっぱい焼こうと思います。
ブラウニーとジャムマフィンもたぶん焼きます。
タルトとスコーンは時間があったらにします。

どちらかというとジャムの試食をゆっくりしていただいて
お求めいただけますように〜の気持ちで出店します。
そして工房の場所や営業日を知っていただく!を目標に。



明日の昼過ぎには
はっちのカネイリミュージアムショップさんに
置かせていただいてるジャムを一旦引き上げます。
はっち市期間中は全て2階のOtteのブースでのみ扱います。
終わったらまた改めて納品しますが
お急ぎの方は明日の昼過ぎまでにどうぞ!

私は回収がてらランチして帰りにピックアップしますので!
よろしくお願いします。



DC023998-DEF9-42B9-B23B-FA36F5F8FB5B.jpg




posted by naka at 16:15| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月15日

もうすぐはっち市だよー

73C02A35-A8E0-4D64-9FEB-D268ED38E27B.jpg

以前からお知らせしておりました通り
来週のはっち市まで工房はcloseです。

工房内は瓶の空き箱、果物、菓子材料でいっぱい💦
隙間をすり抜けて
あっちをこっちに、
こっちを向こうにと
動かしながら作業しています。

はっち市は2丁目、2階の窓際です。
CHEESEDAYさんの隣がzilch studioさんで
その隣の7番地がうちです。

今年は工房で焼き足しながらの行ったり来たりはしないつもりです。
お店番もプティタプティのまりこちゃんとふたりだけでやってみます。
(Otteで扱ってるフルーツマグネットも販売します)

お待たせすることばかりだと思いますが
ぜひお誘い合わせ、お車乗り合わせてお出かけください。
ジャムの価格はイベント価格として切りよく丸めさせていただきますが
小銭のご用意をよろしくお願いいたします。

ほぼ1週間前です。
まだジャムの製造に終わりは見えませんが
たぶん大丈夫…頑張ります!



はっち市のパンフレット、うちの分は
スペインイザカヤアソブノトコロさんにお願いしました。
ぜひランチを食べがてら、パンフ片手に計画立ててください!
24(土)のスペシャルライブはまだ若干チケットあるようです。
Akikoさんはわたしも初なのですが
bluemoon Quartet はすごく楽しいよ!
盛り上がること間違いなし♪

私も次の日の菓子のことは忘れて(笑)
楽しみたいと思ってます。

ぜひ八戸中心街の箱物を
最大限に利用して楽しみましょう♪




F9DE7566-EE7D-47DA-A863-0501ED1AD505.jpg










posted by naka at 17:04| 青森 ☁| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月09日

瓶のサイズを一本化計画✨

576E2554-FA4E-4BC8-AAAE-FDB7695751F6.jpg
今現在使っているジャムの瓶は
向かって右が100g入り、向かって左が170g入りです。
イベントでは100gのサイズがよく出るので
それを主に作ってきましたが
大きいサイズを完全に作らないということがなかなか出来ず…
かといって10ケース単位で発注しなくてはならない瓶のやりくりにも困り果て、
いつも来てくださるお客様をつかまえては
どう思います〜?お客様減っちゃうかなぁ?
箱が合わなくなっちゃうんですよ〜
とかグジグジと悩みは尽きずお客様を困らせ
なかなか踏み切れませんでした。
(カレンダーが9月なのはそういうわけです😅)
終いにはやりたいようにやってください!
悩むなら味の方に力を注いで美味しいの作ってください!って励まされました。
ありがとうございます。

メーカーさんにもいくつかサンプルを頂いて
ちょうど今までの間ぐらいのサイズが見つかったので
一本化してみることにしました。

今までちょっとしたプレゼントに〜と
ワンコインで重宝がられていたサイズをなくすのは
私も恐怖でしかないのですが
全てのご要望に対応できるわけもなく
苦肉の策でございます。

肉体的にこれ以上製造数を増やすこともできないですし、
ほかにもやってみたいことがあるのでそちらにも時間を使わせていただきたい。


本日納品されたジャムの瓶10ケース分が終わったら
画像の真ん中のサイズのみで対応させていただきます。
ころんとした6角で、とても丈夫そうな瓶です。
うちのオリジナルスプーンもぴったり✨

今までの小さいサイズが物足りない方、
小さいサイズで食べてみて
また食べたくて買いに来たらもうなかったという方、
大きいサイズだとどうしても1センチぐらい残っちゃうという方などにちょうどいいサイズだと思います。

内容量は140-150gぐらいで調整中です。
今までより若干瓶の価格が割高なのですが、
税込で700円前後に収まるように考えています。

卸、委託先ともに順次変更してまいりますが
在庫数からするとたぶん年内はこれまで通りでいけるはず。
新しい年から少しづつ移行ということになりそうです。
どうぞよろしくお願いいたします。















posted by naka at 20:02| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月07日

オープンdayは今週で一旦お休み

サヌキレモンさんの柚子の刻み、やっと終わりました。
オープンday中はジャムの瓶詰め作業は出来ないので
とりあえず一旦お休みしてもらいます。

9A9291FD-7FCA-4B7D-8EED-0CC121AAA01D.jpg

キウイの追熟がまだだし
次のりんごへ着手!
今年はグラニースミスがないので、紅の夢を多めに分けてもらおうと思ったんだけど
そうもいかなくて
まぁじゃあある分で、と諦めていたら
弘前のおぐら農園さんから少しだけど使いませんか?と連絡が!
おおお✨なんて素敵なタイミング!

それだけじゃなんなので去年もいただいたシナノゴールドと合わせて少しだけ送っていただきました。
もっと欲しいりんごもあったけど
もう自分のキャパ超えしそうなので我慢😅

FA38493C-C7DB-4D6E-9D1A-333BEDC15062.jpg

超りっぱ✨
明日からのオープンdayの合間に少しづつ下ごしらえしていこうと思います。

こちらは浦屋敷さんの紅の夢。
A級品は朝市でも好評販売中なので
加工用を分けていただきました。
これで少しはまとまった数をご用意出来そうです。
B3B14C1F-8E1C-47EE-ADBA-3623B37AC274.jpg

ほんと、農家さんには助けていただくばかり。
ありがたく、廃棄少なく使い切ろうと思います。


はっち市(11/23、24、25)前の工房オープンは
今週11/8、9、10 の12:00-18:00 です。
菓子のご用意も少なくなると思います。
ジャムも売り切れごめんが何種かございます。

来週はお休みです。
イベント直前ははっちのカネイリミュージアムショップからも引き上げますので
何卒よろしくお願いいたします。






posted by naka at 16:59| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月03日

11月のはじまり

今週も短いオープンdayにお出かけ下さりありがとうございました。
来週も木金土の午後オープンします。
その翌週からは、はっち市まではお休みさせていただきますのでご了承ください。

D25CC58E-7206-492F-8387-13505C79E7DC.jpg


香川のサヌキレモンさんから柚子が届きました。
明日から本格的に着手します。
全部の下ごしらえが終わってから、マーマレードに仕上げます。
特注品のジャム製造もあるので
出来上がったら改めてお知らせします。

キウイの追熟や
紅の夢というりんごも続々入荷予定です。
はっち市デビューになるものが多いかも💦

今の季節のジャムを楽しみつつ
ゆず湯に入ってるような気持ちで
のんびりお待ち下さいませ♪


59121B51-1D14-4705-AEF8-21F2E21C7959.jpg

posted by naka at 18:38| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383