2017年11月15日

前々夜

いやぁもう15日だって!衝撃!(笑)
はっち市は17日の12:00からです。
明日はもう前日搬入;怖すぎる;

日曜から作り込んできた菓子はとりあえずここまでにして
明日の夜からりんごパイを焼いて終わりの予定です。

今年は作りためた菓子はどんどん出していきます。
スコーンやマフィンは初日にはありません。
最終日に売るものがなくなったら焼くという感じです。
お隣がパン屋さんなので、パンとのマリアージュも楽しんで欲しいし😍
…とか言ってますが正直いうともう腰が痛いの;

うちは菓子もありますが、
ジャム屋なのでジャム!ジャム買ってくださるのがやっぱり1番嬉しい!
菓子はジャムやフルーツ、加工品を楽しむ提案のひとつなのです。

しかも道具に限りがあるもんだから効率悪いし;
菓子店なら一回で仕込めるクリームを5回にわけて仕込んでるようなものなんです。
捗らなくてイライラしちゃう!(笑)

さて、ひとぼやきしたところで
持ってくものをチェックして
明日の搬入に備えまーすp(^_^)q

そんな前々夜ですが
キリキリした気持ちをリセットしにLIVEに行ってきます♪
楽しみもなくっちゃ生きてる甲斐がないからね〜



5EBF9D2D-11E2-4FD0-9714-3D7564F15B54.jpg19683D12-2E28-489C-A5FD-C2C36770999F.jpgB2AF94E3-31AF-4E57-8C95-C24FAE005FE3.jpg
posted by naka at 16:49| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月11日

ジャムはここまで

今週も工房閉め切って
はっち市とその後のために
ジャムをコツコツ作っておりました。

サヌキレモンさんの柚子はとりあえずさっと煮て冷凍し、
五戸の柳沢さんのアップルキウイは
追熟具合を毎日チェックし
ギリギリ本日炊きました。

F0FC38FE-88D1-42A4-A027-7DAEE4C497FC.jpg359D94D2-5F48-4EC6-8DE0-54AC70B71BFF.jpgDEDB520B-8868-4780-B0EB-07F7E23A826F.jpg729F31F5-BB46-472E-982A-6B1D86894D58.jpg

ちょっとミントかカルダモンを入れたかったけど
微調整してる余裕なかった;
イベント後にまた迎えに行ったらちょっとアレンジしたものも作れるかな?どうかな?

明日は車を車検に出し、備品など買い出ししたら
菓子の製造に着手します。

やっぱり前もってたくさん焼く時間もスペースもないわねぇ;
ジャムを使ったもの、ジャムに合うもの、
フルーツのコンポートなどを使ったものしばりで
いくつかご用意しようと思ってます!




オンラインショップ休止中です。
イベント終了後再開予定です。









posted by naka at 18:11| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月09日

<<お知らせ>>

来週末のはっち市に向けて絶賛ジャム仕込み中ですが
急遽レギュラーサイズのまとまった数のご注文をいただいたため
1日早いですが、オンラインショップもクローズさせていただきます;

ジャムは今週いっぱいしか仕込む時間が取れないので
はっち市でもレギュラーサイズあまり数が用意できない運びとなりました;
ハーフサイズは例年並みにはご用意できましたので大丈夫かと思います。

そして、今回のイベントより
ハーフサイズは一律税込500円とさせていただきます。
レギュラーサイズも数は少ないですが間をとっての均一価格にいたします。
いつもより高くなるもの、お得になるもの、ございます。
市内でのイベントは基本工房直販とおなじにしてきましたが
今回からイベント価格を適用させていただきます。
なにとぞご理解のほどをお願いいたします。


11/13(月)には
はっち1階のカネイリミュージアムショップさんに委託しておりますジャムも
一旦引き上げます。
全てのジャムをはっち市に向けて集約いたします。
ただいま全部で22〜23種類ですがイベント中全ては並べられないので
在庫の少ないものを優先的に、時々入れ替えて陳列します。
事前のご予約等は余裕を持ってメッセージいただければなるべく対応いたしますが
お返事にはお時間いただきます。
アプリの調子が悪いのでなるべくメールフォームをお使いください。
SNSなどでのコメントによるご質問やお取り置きは対応しかねますのでご協力お願いいたします。


会期中は試食もご用意いたします。
ほとんどの時間を慣れないバイトさん2人体制で接客いたしますのでジャムに関する質問には答えられない事が多いと思います。
まずは味見をして、どんな食べ方が合うかな〜と想像を巡らせて楽しんでいただけるとありがたいです。

otteは2階に出店いたします。
今回お隣はパン屋といといさんです♪
なんと粋な配置でしょうか(笑)
パンといえばジャム、ジャムといえばパンですものね!


なんとかノエルも間に合いそう!
今年は洋梨入りです〜🎄

BA5E3CEB-BFA3-4B4A-B760-54949041E4FB.jpg


HPのレターマークからメールフォームに飛べます。



















posted by naka at 17:48| 青森 ☁| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月07日

クリスマス🌲コパン

はっち市までの予定がくるくる変わって
じわじわ焦ってきていますが、
それは髪も切りたいし、車検もあるしで
自分予定を隙間に入れるためでもあります。

そんなはっち市の翌週末!
今年最後のイベントがあります。
ソウルブランチシンチョーで行われる
クリスマス🎄コパンです!

888092B5-68D5-40EA-9723-544DF75DE9E3.jpg

4803EF16-7967-484E-8782-BA826B8E9F30.jpg

11/25(土)のオープンdayの土曜日は工房ではなく
シンチョーでお待ちしています。
翌日の11/26(日)も!
通常はオープンしない日曜も続けてシンチョーです!
はっち市のすぐ後なのでラインナップに代わり映えはしないと思いますが
オサレなカフェに合わせて何か考えようと思います♪

今はまだそんな未来にまで考えが及びませんけど
大丈夫!私やれば出来るので!(笑)

風邪をひかないように、あまり人の多いところや
気温差の大きいところには近寄らないようにして
うがい手洗い最強!な気持ちでおります。
皆さんもどうぞご自愛の上、
ぜひはっち市ならびにクリスマスコパンにお越しくださいませ!

お待ちしております。









posted by naka at 21:56| 青森 ☁| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月06日

柚子が届いたよ!

いつもライムを送ってくださる
香川のサヌキレモンさんから柚子が届きました!

今年は裏年だから期待薄;と言われたんですが
うちにしたら十分な量を送っていただきました。
これ以上置くと皮がぼかぼかしてきちゃうそうでどうしますか?って。
イベント前にやってられるかなぁと不安はありましたが
とりあえず加工だけはしとこうと思って送っていただきました。

これは黄色い方ね。
57A1483D-E8A6-4A7B-81DA-A6D722930F1C.heic

まだ青味が残っている物は置いておくと黄色くなるそうです。
まだ香りが弱いね。
856BA35A-8DF4-419D-A9FA-05D81E92A72C.heic

今年初めての獅子柚子も少し。
大きいのは晩白柚ぐらいあるみたいですが
送ってくださったのはグレフルぐらいのものです。

9DC5CAAC-D9C1-4272-B5AE-2AA02191BC42.heic

さてさて、うまく仕込めるかなぁ〜♪
新しい素材は楽しいけど、イベントがなぁ;
ジャムの仕込みは今週いっぱいで終わりにしたいのでなんとか色んなタイミングがうまく繋がります様に!と祈るばかりです。


オンラインショップは今週金曜日の受注分までで
しばらく休みます。
ご入金確認が金曜日中に取れた方までとさせていただきます。
新商品ながら在庫切れも出ております。
はっち市後は種類も少なくなるかも知れませんので
ご希望のジャムがあるうちにご利用お待ちしております。






はっち市の翌週もイベントが入っています。
それはまた明日にでも〜






posted by naka at 18:57| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月04日

しばらく製造集中しますので

今週もオープンdayにお越しいただきありがとうございます。
なんか閉店廃業間近なお店が急に混むのがわかる気がした今週です(笑)

11/17、18、19開催のはっち市までお休みしますと言ったせいか、
新たなジャムが数種類用意できたせいかわかりませんが
おかげさまで、忘れられてたわけじゃないんだぁと安心させていただきました!

さて、ここからは委託先などの納品もストップして
はっち市に向けてジャムを作り貯め、菓子も焼いていきます。
今年は菓子のアイテム数は減らします。
他にもパン屋さんやタルト系焼き菓子のお店も出ますからね
うちはジャム屋らしいラインでご提案出来ればと思っています。


まだ何にも考えてないですけど(´o`;


明日も農家さんに素材調達に行ってきます!
店を開けてない方がガッツリ仕事してます。
他で働いてるウーマンではありません。
本気でジャム屋やってますので
潰れない様に支えていただけるよう頑張りますので
今後ともよろしくお願いします。




オンラインショップはまだ少し受け付けます。
来週土曜日からは
そちらも閉めますのでご理解くださいませ。




そうだ!
はっち市ではmaison de fanfareのカヨちゃんが撮ってくれた写真をカードにして
ちょっと大きめのショップ案内としてデビューします。
お楽しみに〜♪

12CE123D-B2CA-4438-9083-0CE5119AF811.jpg








posted by naka at 20:02| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月01日

11月のイレギュラー

7B4B6DDE-AA8E-4450-A180-E057BAAB9949.jpg

今日からもう11月となりました。
ジャムも瓶が届くまで製造できないので
今日はジャムのラベル貼りや撮影、ウェブショップのメンテナンスなどをしております。
これがまた結構時間かかるんです〜;
でも半日だけでもウェブショップ先行にしたくてなんとか頑張りました!

まさかの瓶の在庫を切らしてしまったので
りんごの雫は間に合いませんでしたが
りんご系何種か作りたてを並べて先ほど更新してしております。
明日からオープンdayですので遠方の方は今夜がチャンスです!


ご注文確認の2通目のメールは明日の返信となります。
ご利用お待ちしております。


それと!
送料変更に関してのメーマガジンがお届けできない方が3名様いらっしゃいます。
携帯などのアドレスのようです。
3回お届けできないと、お送りできなくなりますので
受信設定のご確認をお願い致します。


はっち市前のオープンdayは今週までです。
来週はお休みです。

明日の菓子はまだ何1つ決めていません。
あまり多くはご用意できませんのでご容赦のほどを…


取り急ぎのお知らせでした!







posted by naka at 18:11| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月30日

紅の夢

先日朝市で「紅の夢」というりんごを買ってきました。
五戸町倉石の浦屋敷農園さんが作ってらっしゃいます。
朝市での場所は漁港センター近くの
しいたけつかみ取りのお店側の数件隣って感じです。

弘前大学で研究開発された果肉まで赤い「紅の夢」。
弘大の教授と懇意にしてらして
研究段階から試験栽培などされていたそうです。
他にも色々聞いたけど忘れちゃいました(笑)。


名前は聞いたことありますが、県南ではないのだろうと決めてかかっていたのですが、
浦屋敷さんが作ってるならどれどれ〜と
今回初めてジャムに使わせていただきました。

生だと酸っぱくて、サクサクした食感。
でもグラニーより水分少なめで身の詰まった感じがありますね。
煮ると予想通りの煮くずれ感で
綺麗なピンク色に炊き上がりました。
今回は試食したイメージでラム漬けしたレーズンを一緒に炊き込み、レモンは加えませんでした。
ちょっと大人味ですね。

ネットショップ先行で販売する予定です。
追加製造は…タイミングが合えば!


E772D7C9-2DB7-45B2-9318-FD47F3F260A9.heic8093D3A3-496B-491E-B242-E013BA39A6F5.heic

でもどうも紅というと
ジャンプしてしまいそうになるか、
豚のパイロットを思い起こしてしまいますね〜(笑)









posted by naka at 20:17| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383