2017年02月03日

八戸ブイヤベース始まった!

IMG_7548.JPG

2/1〜3/31まで 八戸でブイヤベースを楽しめる期間です!
間にえんぶりを挟んじゃう日程なんてにくいね♥
私も毎年楽しみにしておりますが、
今年はいろいろ引っかかりのあるからだのことも考えて、例年よりセーブしようと思ってます。
となると~どこにいつ行くか、絞り込まねばなりません!
フライヤー見ながら悩んでおります。
このかわいくて詳しいフライヤーは工房にたくさんありますので、
ぜひお持ち帰りになって皆さんも悩んでくださいね(笑)
健康で財力があったら全部行きたいけどね〜;






****:::**::

ジャム工房Otteオンラインショップ
ただいまご注文受付中です!
2/10の18:00まで!
何時も人気の生姜のシロップがあまり動いていないので、
2/10過ぎたら工房でも追加販売いたします。



ご注文お待ちしております♪






posted by naka at 18:19| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月02日

オンラインショップ更新!

はぁ〜間に合ったぁ!
IMG_7566.JPG

メールマガジン登録してくださっているお客様には事前にお知らせしておりましたが
本日18:00よりオンラインショップよりご注文いただけるようになっております。

ジャム製造からオープンdayの菓子製造、接客、発送の準備まで基本一人でやっておりますので
オンラインショップはひと月か、ふた月に一度ご注文受付期間を設けて
在庫切れがないようにチェックしつつ、発送業務を集中化させていただいております。

本日2/2 18:00〜2/10 18:00までがご注文受付期間です。
発送はご入金確認後2/4から順次とさせていただきます。
なお、発送業務は日祝日はお休みをいただきます。
悪天候での遅延なども予想されますので、日時指定をご希望の方は余裕をもってご指定下さい。

結局、商品画像の撮り直しも出来ないまま、
クレジット機能のテストも出来ないまま、
これまで通りのお買い物の仕方となります;
次までにはもっと見やすいページにしたいものです。。。
きっと申告書類が終わってからになるような気しかしませんけどね;

では、短い間ではありますが、
ご注文お待ちしておりま〜す(*´▽`*)






posted by naka at 20:00| 青森 ☁| ショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月01日

吹雪を抜けて

IMG_7562.JPG


先ほど吹雪を抜けて帰宅しました。
家のそばの交差点から急に雪が止んで、あれ?って感じ。
このまま止んでて欲しいものです〜;


さて、2月も臨時休業なしで
木金土の12:00-18:00が工房オープンdayです。
もう明日か。。
菓子はお天気を見て、無しか、すごく少なめになる予定です。
チョコジャムも土曜日には間に合うかなぁ?
出来てはいるのですが、諸々手が回りませんで;ごめんなさい🙇‍♀️

ネーブルの下拵えの終わりが見えてきたので
やっと他のことに手が出せそうです。

では、明日からお待ちしておりまーす♪



posted by naka at 21:54| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月28日

ありがとう(*´▽`*)

IMG_7551.JPG

大三島のLimoneさんから届いたネーブル。
まずはチョコジャムに間に合わせる分だけでも先に!
おかげさまで?店が暇なので刻みまくっています(笑)
オープンdayの間はジャムの瓶詰めはしないし、
下拵えも一人で接客しながらはなかなか時間が読めずはかどらないので
アルバイトのKちゃんが接客してくれる数時間が本当にありがたいのです。

それも昨日まで…
お気づきのお客様もいらしたかしら?
Kちゃんは出産を控えているのです!近頃お腹も目立つようになってきていました。

週に2、3日数時間のお手伝いでしたが、
シール貼りまくり、ラッピングしまくりって繁盛期はあまりなく、
激ひまな時には窓ふきから隙間掃除までやってもらったり;
自分でも心配になるほど暇な工房だから、主に私の話し相手みたいなものでしたが;
それでも時々入る大口注文やイベント準備にはすごく助かりました。
仕事を分担できるおかげで私も自分の時間を持てるようになってたし。
なんかじわじわ寂しくなりそうな気もするけど、一人に戻るだけだもの、頑張る。。。

産んでいない私は少子化に対して肩身が狭いところではありますが;
子は宝!子供は未来の塊!
今後も気をつけて元気なお子さんを産んでほしいです。
はぁぁ〜楽しみですね〜!なんか孫ができる気分です(笑)

















http://jam-otte.com
posted by naka at 08:51| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月25日

入荷しました♪

新郷村の焙煎玄米粉とか、きな粉のことを書いたのは
いつだったかさかのぼってみましたら11/28のことでした;

あれからはやふた月、本日入荷しました!(笑)

IMG_7545.JPG


無農薬自然栽培の玄米のミネラルや栄養が丸ごととれる粉末になっています。
お湯でといてささっと朝ごはんでもいいし、お菓子作りに使ってもいいのです。
焙煎してあるので香ばしいですよ。
私もどう使うか提案していこうと思っています。
きな粉も美味しい!
よせ豆腐に黒蜜ときな粉かけるだけでもデザートになっちゃうし、
イソフラボン、大事です。お年頃の女性ならなおのことです(笑)。

どうもジャムから離れて行ってる気がしないでもないけれど、
健康であればこそ!美味しいものを気兼ねなくいただけるように
私がいいなぁと思うものはお店で少しづつ扱っていこうと思います。

私、じつはただいま体質改善に取り組んでいます。
と同時に、甘いジャムやおやつを作る矛盾に悩んでおります。
でも健康第一のおやつはちょっとつまらない、と個人的には思うのです。
食べるときの背徳感あってこそ甘美!というものですよね?
でも体も大事。。。
贅沢で美味しいもの、滋味深く美味しいもの、どちらもいい塩梅に!
という自分なりの結論となりました(笑)


さて、明日からまたオープンdayです。
マーマレードの下拵えがたくさん控えていますので、
菓子はりんごパイとスコーンぐらいです。
りんごパイは残り24個分です。これで紅玉りんごソテーが入ったものは終わりです。
今後は自家製コンポートを使った別のパイになる予定です。
バレンタイン近いからチョコの菓子とかね、いやぁ作れる気がしません;
そしてチョコジャム!
残念ながら今週末に材料が届くので、まだ影も形もありません。。

さらに言えば、オンラインショップの準備もまだ手付かずです;
でも今週中にメルマガを発行しようと思いますので
ご登録がまだの方はどうぞ今のうちに!
よろしくお願いいたします。


↑のサイトからかごマークをクリックするとショップページに飛びます!










posted by naka at 19:56| 青森 ☁| 工房 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

想像を超えて

倉石産のフジというリンゴに
南部町産のブラックベリーを裏ごしたものをミックスして炊きました。
なんというか、深み?的なものが足りなくて
カシスをほんの少し足したりして
ニューテイストが出来ました!

IMG_7542.JPG
もっと明るい色で止まるかと思ったのに
想像以上にノワール(夜とか黒とか)です。
ブラックベリーというだけありますね〜(笑)
これも追加製造しないタイプのジャムです。
これで仕入れたリンゴ、雫以外はジャムにしちゃいました♪

レモンが終わらないうちに
本日無農薬ネーブルが大量に届いてしまったので
しばらく刻み作業にかかりっきりになりそう( ;∀;)

アルバイトのKちゃんも今週限りとなりますので
オープンdayもしばらくは私が裏から出たり入ったりで対応します。
新しい人を探さないとなんですが、
私、ちょっとめんどくさい店主だと自覚あるので;
知り合いからあたるつもりです。

それまでは接客にお時間いただくこともあると思います。
たとえばまとまった数のラッピングなど、
お時間に余裕を持ってお越しいただくか
前もってメールなどでお問い合わせいただければ
順次お返事の上対応させていただきます〜




posted by naka at 18:30| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月23日

グリーンからイエローに

毎年熊本から届くグリーンレモンは
グリーンのうちにせっせと半加工して冷凍し、
随時追加製造しています。
瀬戸早生という日本の品種でお気に入り。

IMG_6873.JPG
そのレモンがとうとう完熟し
黄色になって届きました😍

IMG_7527.JPG

もうオレンジといっていいような?(笑)

IMG_7538.JPG

つるんと張りがあって素晴らしいの!
マーマレードにする分と
果汁として使う、レモンピールにする、と用途に分けて加工中です。

明日にはネーブルも届く予定なので
いよいよのんびりもしていられなくなって来ました😢

お待たせしちゃうことも多くなると思いますが、
1つづつ頑張りますね。

さて、冷却も終わったことだし
帰りに銭湯にでも寄って帰ろうかな〜♨️











posted by naka at 20:15| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月21日

重たい雪は春の知らせか

今朝の雪は重かった❄️
昨夜の筋トレに、追い筋トレしてる気分です😓

うちのスプーン看板にもパウダーアイスが乗っております。
あーアイス最近食べてないなぁ〜などと思いつつ

IMG_7522.JPG
雪片づけ完了!もう降らないで!(笑)
IMG_7523.JPG
雪を捨てる場所がないので
脇道に沿うように土手を作っています。
脇から車でいらっしゃる方はお気をつけて!
遠回りでも45号線から入って来た方が安全です。

IMG_7524.JPG

今週のオープンdayも今日まで!
んーどうしよう;パイは少なめ、タルトは追加なしかなぁ〜
ビスコッティやブラウニーは昨日焼いてこっそり追加しています。

全部発信すればいいのかもしれませんが
工房まで来てくれた方優先なものもあっていいと思っています。
どちらにしても菓子は春まで少なめです。
ジャムと事務仕事に集中させていただきます😉


お問い合わせいただいてるチョコジャムですが、
私の使っているチョコが来週末まで入荷しないので、
もう少しお待ちくださいませ
オンラインショップも2月に入ってしまうかもしれませんが…
詳しくはメルマガで!






posted by naka at 08:25| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383