2017年10月10日

ガスが大好きです

昨日は八戸液化ガスさんのはちえきフェア2017で
ソウルブランチカフェさんでお手伝い出店させていただきました。
いやぁ淹れに淹れましたよ、コーヒー☕️
昨夜は打ち上げ中に脚がつり、
今日は右腕が上がりにくいという心地よい疲労感w
すっごく楽しかったーー😍
ソウルブランチさんのチームワークに感激して
ついつい自分を追い込みがちの私は
楽しみ方を教わった気がします。

ジャムも前日告知したけどリクエストもなかったし
売れたらラッキーな気持ちで持って行ったのですが
ありがたいことにちょどよく売れておかげさまでした。

お越しいただいたみなさまはさぞかしお買い得な買い物を楽しまれたのではないでしょうか!
ガスコンロをフル活用したお料理教室もあったり
ガス製品だけでなく家電の最新機種もあったり
一年待ってこの機会に!という方もたくさんいらっしゃいましたよ。

来年はぜひ貴方も貴女も!(笑)

まんまと私もガスコンロを新調することに😂
今のは表面は焼き付いてテフロンもハゲハゲだったし
吹きこぼれの掃除がもう大変だったから
さっとひと拭きに憧れる〜と思っていたんです。
でも壊れてるわけじゃないからな;と二の足を踏んでいたら
もうメーカーさんもお勉強してくれちゃうし
ジャムまで買ってくれて(笑)
気づけば契約して、福引にも当たっちゃってました🎉

でも仕事道具が使いやすいと俄然アゲアゲになっちゃうでしょ?
全く後悔なし!おまけに分割手数料もなし!
あぁ😍届くのが楽しみです♪

タイトルはカフェのおみっつあんのお料理教室中に飛び出したという名言です(笑)。




69C83F01-FA6C-4C77-8ED6-E9E1A3C0A934.jpg
posted by naka at 19:23| 青森 ☔| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月07日

切って切って切りまくる

今週もお天気の悪いなか
小さなジャム屋のオープンdayにお越し下さりありがとうございました。

今週はグリーンレモンといちじくを仕込み中。
いちじくは初めて秋田から取り寄せました。
ちょうどにかほ市では 「いちじくいち」というイベントをやっているとの情報から試しにね。
煮崩れにくく、北のほうでよく作られるホワイトゼノアという品種のようです。
加工用を取り寄せましたが、想像以上に小さいめです。
たぶんこのまま甘露煮にするのがおすすめなんでしょうね〜😍
皮付きのまま刻もうかとも思いましたが
色が心配で;結局全部剥きました。
軽く炊いて明日仕上げようか、一度冷凍して
来週届く広島産の蓬萊柿と合わせようか迷っています。
どうしましょ;だいぶ少なくなっちゃったし😅

D583E8A1-217D-45DD-A751-BBC454C57C91.jpg

悩みつつ、グリーンレモンの後半戦。

93B64AEA-502A-4A2F-BB44-FCAE34814331.jpg

皮と身を分解して一度にこぼした皮を刻んでいきます。
じつは中身もタネが多くて時間がかかるので
基本2日がかり。

42B22F36-0726-4659-8160-F605D493D79C.jpg

今なら勢いでめかぶも刻めそうです(笑)。

来週末にはライムが届くし、20日以降はりんごやキウイや新たな洋梨も?
あ。栗もあるんだった……😢

ではまた来週のオープンdayと
いつでもオープンのオンラインショップのご利用をお待ちしておりま〜す😍






instagramで #1日1ジャム やってます。
ジャムの可能性を日夜考えてご提案できればと思っています♪










posted by naka at 19:25| 青森 🌁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月04日

弘前の栗

数年前、工房を実家から独立させようと奮闘していた頃
創業支援の方、企業組合の方のご協力により
青森市の農産物イベントに出店させていただいていました。
その時隣のブースにいたのが栗の作り手、木村さん。
まだ津軽弁が怖い;とビクついていた私に
津軽弁の1000本ノックをしてくれたような方です(笑)。
それがご縁となり、その年から栗を分けていただけることになったのです。
去年はタイミングが合わず諦めましたが
今年は控えめに譲っていただけることに!

3B5C40D3-25A6-41F8-9CCD-347747D8BA3F.jpg

でもグリーンレモンは黄色くなる前に仕込みたいし、明日からはオープンday…
とりあえずひと晩アクとムシを抜くために水に浸け
しばし冷蔵庫で寝かせることにします。
その方が甘くなるというし!渋皮煮メインかなぁ〜ジャムはどうしよう(悩)。


明日からは工房内はきっとレモンの香りが広がっていますよ。

焼き菓子のご用意はできませんが、ジャムはあります!!
残り少ないジャムもありますので
ぜひ工房へお出かけくださいませ!


先ほどオンラインショップも在庫チェックして更新しました。
明日からの工房営業時間中は共通在庫となりますので気になるものがありましたらお早めに!

現在在庫の少ない(在庫10個以下)ものは…
大三島ネーブル(H×6)
プラムプルーン(H×4)
いよかん(R×1、H×7)
チェリーバニラ(R×2、H×2)



かごマークからショッピングページに飛べます。
トップページですべてのジャムが見れるわけではありません。
カテゴリーやサイズで絞り込んでみてくださいね♪


instagramでは1日1ジャム投稿中です。
アカウントはjamotte8です。
#1日1ジャムで検索してください。
ブログで長々書くよりみやすいみたいなので
ジャムの使い方提案としてinstaもフォローしていただけると嬉しいです😊







posted by naka at 18:50| 青森 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月03日

熊本からグリーンレモン

今年もやって来ました!
熊本のグリーンレモン✨
今年も全く農薬を使用せずに豊作だそうですよ。
地震や水害、台風と九州方面は何かと大変が続いていたので
どうなのか心配していたのでホッとしました😊

ECD0B301-FFC0-40DE-8AE5-59BFC8ABADF6.jpg

このレモン、皮をちょっとこするといい香りが立ちます!
明日から本格的に刻みますよー!
ということで明後日からのオープンdays、
やっぱり今週は菓子のご用意は致しません!
決めちゃいました。

うちはギフト需要が多いのもあって
年間切らさずに作れるものを増やそうとしてきたのですが
ひとりで製造していることの強みや、
季節感を感じてもらう方をもっと重視していこうと思うので
今年から素材を長期間冷凍してまで作り続けることを減らします。

グリーンレモンもいつもの半分以下に。
余力があれば追加で取り寄せて仕込みますが
ジャムは季節ごとに売り切れるぐらいの量で
卸や委託も増やさない方向で。
吉と出るか凶と出るかわかりませんが、
自分の体力と相談しながらなるべく続けていけるやり方をみつけたいと思います。

もっと作ったり、人を雇ったりはその先に。
事務仕事だけは助けを借りることにして
このままコツコツ頑張ります。
いろんな勉強も続けます。
身体も整えます。
旅にも出ます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


菓子がないとお客さまがほとんど来なくなるジャム屋ですが、
それはきてくださる方はSNSをチェックしてくださる方が多いということ。
利用されてないお客さまへの告知は店頭に掲示するしかありません;

ジャムは限定製造のものや新作もあります。
来ちゃったついでに味見だけでもしていただけると嬉しいです😊

品切れていたもジャムも明日にはだいぶ補充できるはず。
ネットショップの更新は少し遅れそうですが、明日中にはなんとか😅…

木金土の午後だけのオープンですが
お待ちしておりまーーす。















posted by naka at 17:24| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月02日

ありがとう仙台

初めての仙台での試食販売、無事終了いたしました!
お立ち寄り下さったみなさま ありがとうございました。
スタッフのみなさまにはいつもお世話になっている上に
当日のセッティングから、フォローまで
本当によくしていただきました。
ありがとうございました。

4AC82518-53E8-41D8-858C-D28C385C3488.jpg

ブログやSNSを見て来たという方は
残念ながらいらっしゃらなかったみたいですが、
そこはやはり都会ですね〜✨
日曜ということもありお客さまの流れが常にあるので
嫌がられない程度にお声をかけて(笑)
試食していただきました。

農家さんとつながるということをわかっていただくため
いつもより細かく南部町の〜とか三戸の〜と農家さんの名前を書いたカードを添えていたら
親が青森だとか、学生でこっちにいますとか
懐かしがって見てくださる方がいらして
完全アウェー気分もどこへやら(笑)
6時間弱という短い間でしたが、
今後ブログやinstaなどをフォローしてくださる方がすこしでも増えたら嬉しいです。
もちろん買ってくれるとさらに喜び〜😍


ホテルに戻る前にパルコ2の中を徘徊して
あの有名出汁屋さんの前を通りましたら
素敵な笑顔と惜しみない試飲のすすめ!
ここ、いつも避けて通れた試しがない(笑)
販売スタッフさんの笑顔がまた素敵でね
あぁこの人たちは自分たちの商品に絶対の自信があるんだってことが伝わってきます。
一度食べた人を宣伝部長にしてしまう魅力。

同じことができるわけではないし
規模だって違うけど
仕事のベースって案外シンプルで同じだと思うので
美味しい出汁をまんまと買いながら
またコツコツ頑張ろーって気分上々⤴︎⤴︎



今回はいつものイベント出店とは勝手が違いましたが楽しかったです。
ありがとう仙台😊またいつか〜♪



insta…jamotte8







posted by naka at 09:12| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月30日

完売いう感激

今週も小さなジャム屋のオープンdayにお越し下さりありがとうございました。
日中は急な風雨にびっくりしましたね〜;

おかげさまで「桃あかつき」と「天津もも」
はほぼ完売いたしました!
(あかつきの方だけ、ご予約希望のお客さまのお返事待ちですが)
ありがとうございます。
今年は桃の生育遅れに翻弄されましたが、
作ったものが全て誰かの手に渡り、食べていただけるんだなぁと思うとやはりジャムとして完売ってすごく嬉しいです。

期限間近に値引きしたりせずに
作った労力込みで受け入れてもらった喜び!
しみじみと、ありがとうございます。


さて、明日は仙台で試食販売。
パルコ2の5階ですよ!本館じゃない方ね。
東北スタンダードマーケット内にて
13:00-18:00の予定です。
お待ちしております😊


八戸に戻ったらもう火曜日には今季のグリーンレモンが届き、水曜日に栗が届き、金曜日には初めましての秋田のいちじくが届きます。
こんなに詰め詰めの予定ではなかったのに
まさか栗がここにはまってくるとは…
果実相手はなかなか思い通りにはいきませんね😭

そのため10月第1週のオープンdayは菓子のご用意が出来ないかもしれません。
現時点ではご用意しない方向でしか考えられません。
前日か当日、改めてお知らせいたしますね、
ご理解くださいませ〜;




その流れで(ってなんの流れかw)
10/7、8、9のはちえきフェアのお知らせ!
うちは↑な状況なので出店はしません。

でもいつもお世話になっているコパンから
プチコパンとしてテント2つ分ぐらい出店するみたい(未確認w)
フードではソウルブランチカフェさんが美味しいサンドとフレンチトーストなどをご用意するそうです。
屋内ではソウルブランチカフェのおみっつあんが
はちえきさんイチオシのガスコンロなどを使ったお料理教室のデモンストレーション♡
嬉しい試食付き!


私は10/9(祝月)のみソウルブランチさんの助っ人として現場におります。
トモエちゃんの邪魔にならぬよう頑張りますので
ぜひ遊びに来てくださいね〜♪

585C71B6-C8C5-4E2C-9DE6-07D8D0E67510.jpgBE1787D3-E6EF-4CB9-B8E8-F6437A812452.jpg
posted by naka at 19:44| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

消しちゃったのでもう一度;

昨日書いたブログを訂正しようとして
勢い余って削除してしまったのでもう一度。

明日10/1 仙台で試食販売会をさせていただきます。
ご用意するジャムは11種類。
グリーンレモン
大三島ネーブル
ネクタリン紅茶
ルバーブ
なつあかり
かぼちゃん
フランボワーズ
プリュノー
チェリーミント
赤玉ねぎ
玉ねぎカシス

です。
詳細はあえて書きません。
ウェブショップにもまだあげてないものもあります。

ぜひこの機会に味見にいらしてください!
完全アウェーな気分でドキドキ伺います。
よろしくお願いします♪



10/1(日) 13:00-18:00
仙台パルコ2  5階
東北スタンダードマーケット内のどこか(笑)

お待ちしておりまーすヽ(*´∀`)








posted by naka at 09:15| 青森 ☁| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月27日

イベント一段落?

9月の怒涛のイベント出店、ようやく一段落つきました。
明日からまた通常のオープンdaysです✨
木金土の12:00-18:00限定で工房直販するというこのオープンday。
菓子少なめ対応ではありますが開けます!

毎年人気の桃系のジャムの「桃あかつき」と「天津もも」ですが
てっきりイベントで売り切れたー!と思っていたのですが
じつははっちのカネイリミュージアムショップさんにありまして😅はは
今日迎えに行きましたので
明日からは工房でのみ販売いたします。
先ほどウェブショップも在庫と照会してopenしておりますので
お早めに!営業時間中は対応しきれませんので;

じつは新しいジャムもちょこちょこ作って工房では販売中です。
ウェブショップへは撮影後、メルマガ配信して〜の流れ。

イベント出店一段落とはいえ、まだもう少し控えております。
残るイベントは菓子を焼かなくていいだけ気が楽ではありますが
フルーツが届く隙をついてなので油断大敵!
とりあえずウェブショップ更新は10/1の仙台での試食販売会が終わってからとなる予定ですのでご了承ください。


ひさびさのシフォン。明日はあります😙

4DC7357C-5454-469F-AC7E-A9D38BD77071.jpg




お問い合わせメールフォーム、ショップなど上記アドレスからどうぞ!
仙台での試食販売会でのリクエストなどありましたら〜







posted by naka at 19:09| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383