2019年03月23日

ご迷惑をおかけしてます💦

短縮営業のオープンdayにご協力いただき
ありがとうございます。

何年かに一度なぐらいでドカンときちゃう不調。
朝の散歩も再開し、冷えとりに気を配り
仕事もなるべく8:00-19:00に収まるように
調整していたのですがなんなのか?

瓶のサイズを変えたことで
製造と販売のリズムがいい感じにバランス取れてきたと思っていた矢先だったので
ちょっとショックです。
三寒四温とホルモンに翻弄されたに違いない!
強くならねば!

明日の日曜日、
いつもなら仕込みの予定でオレンジも注文しましたが、
もう一歩もベッドを出ない勢いで安静にします。
来週はご迷惑かけないように
通常営業を目指します。
時間延長も考えていますが、それはまた改めて。

31E31019-0912-4D6D-ABA9-1A5C2C18B8FD.jpg




posted by naka at 16:40| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月20日

熱発の午後

3/20(水)
昨夜から随分と腰が痛く、またギックリかなぁと思っていたら
午後からちょっとふわふわしてきて
嫌な予感がして熱を計りましたら
あれよあれよとぐんぐん上昇中💦

仕込みもそこそこに帰って寝ます。
明日は21日は祝日ですが、いつも通りオープンday。
よほどの熱でない限りオープンしますが
明日の私の体調によりますです。
すみません💦

寝て治す昭和方式で
なんとか開けられますように!

明日、臨時休業になるかもしれないので
SNSをチェックしていてくださいませ。

1F44AE30-CEA2-43B2-9D1C-8E68E9FEB7BA.jpg

ブラッドオレンジ届いてますがまだマーマレードにはなっていないので
早くて来週〜と思っていただければ♪







posted by naka at 15:05| 青森 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月11日

春の雪の重さよ

311は甥の誕生日でもあり、
ろうそくの灯りのもとカップ麺で祝った日は忘れがたいものでした。


まさにいま朝ドラで百福さんの即席麺の開発の過程を知ると
人の役に立つ、人を想って作る、ことの大切さに震えます。
苦しい時に他人を想える強さ。

環境的にも、健康面でもいいことばかりではないかもだけど
カップ麺に助けられた日があったのは事実。
寒くて暗い不安の中の温かい汁物はほっとするものね。


8年経った今夜は焼肉。
震災の年はあーだった、こーだったと話すのが常でしたが
今年は、お産の時の話も出ました。
それだけ時間が経ったのだなぁ。
忘れないけど、それだけじゃない。
これからも、その前も。今も。


水を抱えた重い重い春の雪が屋根から落ちる音が
まるで地響きのようで思わず自室の窓を開けると
こんなです。
すんなり来ないから春は待ち遠しいのかも。


FDA40343-E550-4DE3-AB3B-A151C6B8D4E7.jpg
posted by naka at 21:53| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月01日

3/3はmaterial✨

今日は姪の卒業式でした。
高校の最後の日まで朝のドタバタは変わらず💦
私が急遽送って行きました。

受験で気忙しく
結局お雛様も出してないけど
ひな祭りの日ぐらいは出すのかしら?
ついでにわたしのお雛様も久しぶりに出してあげようかな。


そんな慌ただしいひな祭り計画に
さらに予定をねじ込む私。

ちょっと大人なすてきな作り手たちが
素敵ギャラリーのソウルブランチシンチョーに集うんだもの!行かなきゃ!
里一さんも久しぶりだな〜♪


material(マテリアル)store
3/3(日) 12:00-18:00
駐車場はありますが、多くはありませんので
お誘いあって、乗り合ってお出かけください。
シンチョーの場所は…ネットを駆使して調べてください


E42D8194-D9F1-4468-8ACB-7DCA189BEA36.jpg

大人女性も自分のためのおひな祭り気分で
お出かけください♪
私も午前中仕事したら駆けつけまーす。
posted by naka at 15:41| 青森 ☔| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月18日

また田沢湖に伺います!

すっかりブログの更新を怠りがち💦
もうSNSに振り回されたくない!とか思いつつ
でも忙しさにかまけて発信を怠ると
いかにみなさんが情報を得て無駄なく動くためにSNSを利用していることが如実にわかります。

ただ同じ内容をシェアするのもつまらなくて
あっという間に1週間💦
もっと書くことが好きだった気がするのですが
巷に溢れる発信力には及ばないし
ゼロから産み出すクリエイターでもないので
つい考えすぎて手が遅くなります。

とか言いつつ
実はあんまり考えてないのかも(笑)



さて、今日はお知らせに救われたw
毎年出店させていただけている「たざわこクラフト市」!
2019年も出店出来る事になりました。
ありがとうございます😊

68D91D47-435A-41D9-84C3-D6ADEE090DD6.jpg

たざわこクラフト市2019
5/18(土)、19(日) 10:00-16:00
思い出の潟分校校舎にて

同じ日程のころ
小岩井や盛岡でもクラフトイベントが企画されているようです。
イベント回ってドライブもいい季節です。
スケジュール空けておいてくださいませ。
お待ちしております♪










posted by naka at 19:09| 青森 ☀| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月12日

お待たせしましたウェブショップ

先日メールマガジンを発行いたしましたが、
その後ちょっと変更がありましたので、ここで改めて。

本日2/12(火)18:00より
今年初!のウェブショップでのご注文を受け付け開始いたします。
今年も受注期間を設けて発送業務を集中させていただきます。
なにとぞご了承ください。

ご注文受付期間:2/12(火)18:00〜2/21(木)18:00←一日延長しました
確定メール:2/13(水)よりご注文受付順にお送りいたします。
発送開始:ご入金確認次第、2/14(木)より順次発送。

よって、お届け日時指定をご希望の方は早くても2/16以降でお願いいたします。
(関東以西の方は2/16の午後2時以降でお願いいたします)
天候等で遅配の可能性も少なくありませんのでできるだけ余裕をもってご指示くださいませ。

HPのかごマークからショップページに遷移してお買い物をお楽しみください。

ご注文確定後すぐ、10分以内に自動配信メールをお送りする設定にしています。
それが届かない場合は、ご注文完了されていないか、メールの受信設定のためが考えられます。
念のため迷惑メールのボックスもご確認ください。
8383@jam-otte.com からのメールを受け取れるようにお願いいたします。

お問い合わせはメールでもSNSでのメッセージでも可能ですが
発送を伴うご注文はウェブショップからお願いいたします。
発送に関してもPCにて管理しています。
製造にこそ時間と手間をかけたいのでご協力お願いいたします。

ご来店可能なお客様の取り置き等は
お電話やメールメッセージでお願いいたします。

間に合いそうもなかったチョコジャムがぎりぎり間に合いました!
でもValentineのお届けはできませんね;
詰めが甘くてごめんなさい;

今年は50g入りのミニジャムセットにしました。
これでミニジャムの瓶もちょうど使い切れそうです。
ビター、ミルク、ホワイト、それぞれに合うフルーツと掛け合わせました。
ぜひ食べ比べて楽しんでください。

P1090079.JPG












posted by naka at 16:32| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月08日

暖かくして乗り越えましょう


いくら雪の少ない八戸でも、
とりあえず降らないことには春が来ないのかな?
道路もツルツル?気をつけて運転しましょう!
怖い怖い💦

そんな寒さの中、ご来店いただきありがとうございます😊
りんごパイを求めて来てくださったお客様もいらしたのですが
申し訳ない!りんごパイは今季終了です💦
りんごはあるので、今後はタルトやマフィンで登場予定です。

さすがに気温の下がり始めた
15:00過ぎたあたりからはピタリと静かになって
ネーブルの仕込みに着手できました。
なんだかうまいこと回るものだわ〜と
ダウントンアビーをBGMがわりに頑張りました。


EFC94E93-D101-443C-B73C-74F83B5F2365.jpg

明日はどうかな?
明日もそうだけど、もう来週はバレンタイン!
先週のオランジェットで終わった気がしてというか
あわよくば保つんじゃないかと思ってたので
どうしよう💦


皆さまお気づきかもしれませんが
チョコジャムの用意も、チョコ菓子の準備も
一切できていません。
あー言っちゃった(笑)


とはいえ、インフル包囲網も逃げ切っているのですから!
これから追い込みます。
よし。まず作るべきはジャム。
来週の私に期待しててください(笑)

確か今年は年間計画を緻密にするはずだったのに
…ね;


皆さまどうぞ暖かくして想像以上の寒さを乗り越えましょう!














posted by naka at 19:01| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月05日

祝福のオーラ

節分の日曜日は
とても素敵な結婚式に出席させていただきました。

涙と笑いと音楽にあふれた
これまでになくアットホームな宴。
これはもうおふたりの人柄だなぁと
勝手に親戚のように誇らしい気分。

夢のように楽しかった!
おめでとうございます🎉
もうすぐ産まれてくる子供は孫同然!
楽しみです♪

87494173-A400-4B26-A6DC-86BBC3974CF1.jpg


翌日にはもう工房でフル回転!
八戸で工房以外にうちのジャムを扱って頂いている唯一のお店
カネイリミュージアムショップ(はっち1階)さんへも
新しい瓶で納品してきました。
どんな感じに動くかわからないので
とりあえず2、3個づつ。
暖冬のせいか動きの少ない生姜のシロップも少し。


A69F7B6C-72A8-4C51-AB15-83501D717337.jpg

あとは特注の菓子とジャムの詰め合わせ製造が終われば
もっと作り込めるはずなんです💦

オンラインショップを開けたいとか言いつつ
発注済みのネーブルがもうすぐ届くのですが、
それを仕上げてるともういつになるかわからないので来月に回して
取り急ぎなんとか再開すべく頑張ります。
詳細は近日中にメルマガ発行します。


忙しくさせていただいて、お待ちいただいて
焦る気持ちもあるのですが
素敵な結婚式の余波か?なんだかうまく回るんじゃないかという
根拠のない自信が湧いてきています。
もう少しお待ちくださいませ!










posted by naka at 17:22| 青森 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383