2017年12月21日

といパンお渡し完了

第1回パン屋といといさんの頒布会。
無事にご予約のお客様全てにお渡し完了いたしました!
ありがとうございました😊

事前告知通り、otteでもお買い物していただきありがとうございました。
パンと一緒に楽しんでくださいませ!

重い〜こんなに入ってるの?
お得ですよね〜とホクホク、ニコニコな笑顔に
こちらまで嬉しくなりました。
気になってたけどはっち市で買えなくて〜などいろんなお声を受けて
今後も2、3ヶ月に一回ペースで出来るといいね〜と計画しています。

次回は予約数限定にしてしまうかもです。
ちょっと今回は多かった😅
大きなダンボール8つにどっから手をつけようか密かに怯みました(笑)

5AEE0590-6979-4FD5-86BA-2DB4A2E81E88.jpg

でも今日はずーっとパンの香ばしい香りに包まれたいい一日!
袋詰めした後はお客様ともお話しする余裕が出来たし。
#1日1ジャムを見てくれてる方が結構いることも分かったので
また綱渡りながら続けていこうと思います。

来年からはinstagram画像にジャムの瓶も入れようかな?
あざと過ぎるかな(笑)










posted by naka at 22:26| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月20日

といパンお渡し日

明日12/21(木)は弘前のパン屋といといさんの
おまかせパンセットお渡し日です!
ご予約済みの方は忘れずにお出かけくださいね。
その際は、できるだけ細かいお金をご持参ください。
エコバックも出来れば!
ご協力おねがいいたします。

明日は午前中にまとめてどーんと届いたものを検品して
ご来店順にお渡しいたします。
少しバラで販売分も届く予定なので、ご予約してないお客様も
買えるチャンスが!
バラに関してはお取り置きはいたしませんのでご了承ください。


そしてお待ちかねなのかな?
生姜のシロップできました!
今年はとりあえず制限なしにいたします。
年内はきっと足りると思うので!
limoneさんのストレートレモン果汁と一緒にお求めいただくと
割って飲むときも便利でおすすめです♪
そうそう!レモン鍋のもとも再入荷してますのでぜひ!

A7CFB6BE-4E73-4647-BC49-AFC0A2EC826C.jpg

菓子はご用意できないと申しましたが、
シナノゴールドとカッテージチーズのタルトがご用意できます。
まずはといパンメインでお待ちしております!

店の前2台分だけがうちの駐車スペースです。
よろしくお願いします。




オンラインショップはオープンdayの間は在庫の反映が遅くなります。
オープンday以外のうちにご注文いただいた方が確実です。
年内27日までご注文受付ますので、ご利用お待ちしております。




posted by naka at 20:09| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

しばしお待ちを

栗に次いで仕込みがちょっと憂鬱なもの。
それは生姜シロップ。
この皮を刮げる作業だけで一日仕事です。
終わった後は、肩から手先までの痺れがついには腰にきちゃうんです。
いま腰ね( i _ i )
休み休み、ひとつづつ、作っていきます。
しばしお待ちを〜♪

4F56ECED-24DB-4999-9F80-A26ACDAEA13F.jpg

来週シロップに仕上げます。
まずは店頭分、年明けにネット分ってな感じです。



あ!そうそう!
売り切れていたレモン鍋のもとは
来週入荷予定です!
お問い合わせが多かったのでお知らせしときます。

limoneさんはウェブショップもあります。
大三島 limone で検索してみてください。
他にも色んな商品や柑橘がありますからね〜。




うちのウェブショップは種類が少なくなって
ある意味買いやすくなってるかも(笑)
カテゴリーで果物の種類やサイズで絞ってみてください。
新商品やおすすめ以外にもありますので!




posted by naka at 20:02| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月13日

りんごまみれ

明日はもうオープンday?
しかも今年はオープンする日があと8日ですって!
えー間違いじゃない?
残念ながら間違いじゃないんですね〜💦

まずは明日のオープンday、
菓子のご用意はりんごパイと〜
りんごのマフィンでもやろうかな?
失敗タタンのバニラアイスも引き続きご用意します!



4F9F6158-CD8F-474A-897C-51F7291E5971.jpg

りんごパイのりんごは今回は岩舘りんご園さんの紅玉。
上手に保存して頂いていた紅玉をまとめてソテーして使います。
こちらはたぶん年内で終わりそう。

うちのりんごパイは基本は紅玉を使い、
紅玉が終わったら洋梨とか桃とかコンポートしておいた果物に変えていくのですが、
違うりんごでも続けていこうかな?
今年はいつになくいろいろな種類のりんごを食べていて、
農家さん、産地、品種、それぞれ本当に違うなぁ〜とびっくりしています。

ここ最近で1番気に入ったのがぐんま名月。
生で食べるには最高でした。
保存状態にもよるんでしょうけど
なるべくはやく加工して色々長く楽しみたいと思います!
あー青森に生まれてよかった(笑)





posted by naka at 21:39| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月12日

予約受付終了しました

FC34EDCA-5AF2-403E-819B-EBA88C578959.jpg

大変急なお知らせでしたが、
当初の期限を繰り上げて、先ほど受付終了いたしました。
たくさんのご予約ありがとうございます😊

instagramで先に終了のお知らせをしましたが
ブログだけ見てらっしゃる方もいると思うので
重複しますがこちらでも。

お受け取りはジャム工房Otteにて
12/21(木)12:00〜19:00
通常より1時間長く開けてお待ちしております。

お支払いは現金のみでお願い致します。
なるべく細かいお金をご用意いただけると助かります。
出来ましたらエコバックを持参していただけると嬉しいです。

キャンセルは無いと信じています。
不測の事態が起こってしまった場合は
お電話にてご相談ください。
一緒にどうしたらいいか考えましょう!
だって食べたいでしょう?

何しろ初めてのことですので今回がたたき台となります。
私もひとりで対応する予定ですので
うまいこと時間帯がばらけてくれないものかと内心思っています(笑)。
第2回、3回、と続けられますように、
ご協力をお願い致します。












posted by naka at 18:57| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

緊急告知!といパン締め切ります

CC9E5DE5-A67F-4903-84D1-4ACADEAC7B56.jpg

今週末までご予約受付中!の予定だった
パン屋といといさんのおまかせパンセットですが
予想以上の反響に、うちの店のキャパを超えそうなので
少し早いのですが、勝手ながら本日12/12(火)18:00にて締め切らせていただきます。

そして、本日私はお休みを頂戴しておりますので
工房にはほとんどいないため
お電話でのご予約はお受けできません。すみません。
メールか、SNSのメッセージをご利用ください。

緊急のお知らせでした!





posted by naka at 13:04| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月09日

レモン鍋のもと

今週も寒いなか
小さなジャム屋のオープンdayにお越し下さりありがとうございました!
菓子もほぼ完売でおかげさまでした。
寒いのにアイスを食べてくださる方もいて
失敗したタタンも生まれ変わって活かされました!
ありがとうございます😊

limoneさんに送っていただいた「レモン鍋のもと」もオススメ!
まぁ好みや予算もあるから、どんな感じか食べた感想をお知らせいたしましょう。

初日はチキンで寄せ鍋風にしました。
冬はいいね、野菜がいっぱいとれるし
レモン鍋ならビタミンもバッチリ?

爽やかな醤油ベースでつゆだけではあまりレモンって感じしないけど
スライスしたレモンを入れたら魚醤の風味が強く感じられてぐんと美味しくなります。

820609B1-D829-4BEF-87D7-4A48021DE335.jpg

ってことはエビでやったらトムヤムクンみたいになるかも!と思い立って
今日もチャレンジ♪


80F422E6-218E-44F6-A603-5063B9A86A59.jpg

有頭エビを奮発して、トマトやエリンギ、パクチーも買っていざ!
辛さはハバネロペッパーで調整してあら✨いい感じ!


明日は残りにビーフンかフォーでも入れてみます。
ふたり分ならひと瓶で3回は使えると思います。
今度は鍋以外になんか試してみたいなぁ。


と、こんな内容のブログをジムで自転車漕ぎながら書いています。
来週から年末の身体をリセットする期間に入るので少しづつ助走を!

今年は宴会少なめで、カラダにサイフにありがたいわぁ(笑)





ジャムのレギュラーサイズがだいぶ減ってきています。
ご利用の方はお早めにどうぞ!
発送は木金土だけですが、オープンと重なると在庫が動きます。
オープンday前にご注文いただけると確実です。




















posted by naka at 20:11| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月07日

助けてください!

「助けてください!」
そんなセリフを叫ぶドラマがありましたね。
でも今まさにそんな気持ちなんです。

先日はツイッターのリンクがおかしいとお客様から教えていただき
さらには原因まで突き止めていただき解決したのですが

今日はFacebookページをご覧のお客様が
最近ブログのリンクしか見られない;
だからinstagramのアカウントをとったと。
なんかすみません💦

もうだいぶ前からinstagramのリンクが変なんです。
私もスマホやPCで見られたり見られなかったりするので
コメントの返信も遅れがちなんです。


リンクが無効になっているか〜うんちゃらかんちゃらと書かれた画面になる率たかし君です。

ちょうどFBページとinstagramが連携出来るようになってからな気がして、
その設定は外してるんですがー。

検索しても今ひとつ原因がわからないので
自分のページもすんなり読めない状態が続いています。

お客様に教えていただいて
やっぱり!私だけじゃないんだ!と思ったのですが
ほかのお客様は見られますよーっておっしゃるし
もう大混乱です。


もうおばちゃんはSNSに踊らされております。
どなたか情報あったら教えてください!
助けてください!













posted by naka at 19:30| 青森 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
*工房のオープン* 毎週 木/金/土 12:00〜18:00 イベント出店時などは臨時休業 八戸市柏崎1-19-1-1 tel&fax 0178-20-8383